الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Какие бывают фьючерсы и почему некоторые тупят до сих пор


По мотивам вчерашней дискуссии в посту про золото Похоже некоторые камрады до сих пор не понимают как работает биржа и для чего она вообще нужна. Займемся просвещением масс.
Сча глупость скажу, но может вам будет интересно узнать, что биржа появилась не как место для спекулянтов, что больших что малых, а как место для того, чтобы поставщик мог продать товар по рыночной цене, а покупатель мог купить товар по рыночной цене. Я не знаю как там фунцыклируют ваши ММВБ и РТС, но американская биржа именно такова. И она таковой и остается сейчас. Иначе это не биржа а хер знает что, торговля билетами МММ.
Если не углубляться в различные деривативы и деривативы на деривативы, то нас интересует либо прямая продажа, либо продажа и покупка обычных либо поставочных фьючерсов
Что это за фигня такой?

Есть три вида фьючерсов
Обычный фьючерс - (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки актива, оговаривая заранее все параметры актива и несут обязательства перед биржей вплоть до его исполнения. Это означает что если вы покупаете обычный фьючерс на золото по цене за 1000$ за унцию, то ваш поставщик обязуется вам поставить в день истечения фьючерса тот объем золота, который он вам обещал. И именно по той цене, что была оговорена в соглашении и являющемся фьючерсом.

Поставочный фьючерс - предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. это соглашение, в соответствии с которым одна его сторона обязуется в установленный день его исполнения продать, а другая сторона - купить стандартное количество актива по заранее оговоренной цене.

Расчётный (беспоставочный) фьючерс предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях.

Таким образом на рынке всегда можно купить именно физическую поставку товара, а не спекулировать на разнице цен. Конечно если речь идет о покупках фьючерса на валюту, то брокер к которому вы обратитесь за поставкой скажем стандартного лота долларов за купленный вами опцион на пару доллар рубль будет сильно удивлен, так как разница в стоимости опциона и есть та величина которую вы и так получите, без поставки объема валюты.
Но если мы говорим о сырьевых фьючерсах и опционах, то тут все намного проще. На этом рынке в 90е и начале 2000х годов крупные банки тоже непомерно раздули объемы деривативов, и стали критически важными игроками. Это было замечено комиссией по ценным бумагам США, которая стала планомерно запрещать крупным банкам открывать и держать крупные позиции в своих интересах в этом сегменте рынка. Именно потому, что рынок переставал быть физическим, а раздувался до виртуальных масштабов. Это противоречило самому духу возникновению биржи как места обмена товаров на деньги, а потому с этим пошла активная борьба.
Так что же будет если вдруг поставщик откажется вообще исполнять контракт или откажется исполнять его по оговоренной цене, как утверждают эти два персонажа dronf7 и crazyluice

Напомню вам, что  исполнение фьючерсного контракта осуществляется по окончании срока действия контракта либо путем выполнения процедуры поставки, либо путем уплаты разницы в ценах (вариационной маржи). То бишь что так что этак, но контракт должен быть исполнен.
Исполнение фьючерсного контракта выполняется по расчетной цене, зафиксированной в день Исполнения данного контракта. Поставка базового актива часто проводится через ту же биржу (а иногда и через ту же секцию), на которой торгуется данный фьючерсный контракт.
Следует отметить, что российские суды рассматривают расчётный фьючерс как разновидность "игровых сделок" и отказывают требованиям, возникающим из их неисполнения, в правовой защите (см. Постановление Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации № 5347/98 от 8 июня 1999 года). Но это про российские суды, и про расчетный фьючерс. Привет ММВБ и РТС!
С 2007 года в ГК РФ (статья 1062) внесены корректировки. Теперь при исполнении фьючерса без поставки стороны обязуются выплачивать оговоренные суммы с учетом корректировки цен на базисный актив, размера процентных ставок и уровня инфляции.

Фактически обычными фьючерсами, предполагающими физическую поставку на рынке торгуют не спекулянты, а те трейдеры , что попадают в отчеты СОТ как commercials. То есть те торговцы, которые обладают физическим товаром или занимаются их производством. Отказ их от исполнения контракта будет означать наложение на них штрафных санкций и их уход с биржи.
Среди мелких спекулянтов, торгующих воздухом на экране своего компьютера создается впечатление, что физической поставки товара не бывает. Что купив баррель нефти, тебе не привезут к дверям твоей квартиры в день истечения контракта. Примерно так оно и есть

Покупая фьючерс, участник торгов берет на себя условную обязанность доставить определенный объем товара в определенный момент в будущем. На деле подавляющее большинство фьючерсных спекулянтов предпочитают фиксировать свои прибыли и убытки, продавая или покупая закрывающие контракты до наступления дня доставки. Продажа контракта, который был предварительно куплен, ликвидирует позицию. Так же контракт, который был ранее продан, может быть ликвидирован закрывающей покупкой. Даже хеджеры чаще всего не совершают и не принимают доставку товара. Большинство находят для себя более удобным ликвидировать фьючерсные позиции и (если фиксируется прибыль) использовать деньги для того, чтобы компенсировать какие-либо ценовые изменения, произошедшие на наличном рынке.

Но это совсем не означает, что если вы как покупатель захотите свою бочку нефти или мешок золота, вы его не получите. Иначе не было бы никакой биржи.  Если доставка товара по фьючерсным контрактам является скорее исключением, чем правилом, то зачем большинство контрактов включают условие о доставке? По двум причинам. Одна из них заключается в том, что покупателям и продавцам дается возможность совершить или принять доставку наличного товара — на случай, если им будет это необходимо. Но более важно, что возможность поставки или получения наличного товара помогает рынку правильно оценивать фьючерсы относительно наличного рынка в момент истечения контракта, то есть в этот момент цены на фьючерсном и наличном рынках сходятся.

Поэтому помните, если вы торгуете не в кухне, а ваши сделки выводятся на биржу, то покупая актив - вы покупаете его физически. И именно по той цене, что вы видите в своем терминале. В случае неисполнения продавцом или покупателем своих обязательств в дело вступает начальная или депозитная маржа, которая взимается как с покупателя так и с продавца. Фактически это возвращаемый страховой взнос, взимаемый биржей при открытии позиции по фьючерсному контракту. Как правило, составляет 2-10% от текущей рыночной стоимости базового актива. После того как продавец и покупатель заключили на бирже фьючерсный контракт, какая-либо связь между ними теряется, и стороной сделки для каждого из них начинает выступать расчётная палата биржи. Таким образом, начальная маржа призвана защитить расчётную палату и её членов от риска, связанного с неисполнением одним из клиентов своих обязательств по контракту, то есть обеспечить финансовую состоятельность расчётной палаты биржи.
Таким образом покупатель актива уже в момент покупки фьючерса защищен от недобросовестности продавца и говорить о том, что товар, в разговоре золото, будет поставлен совсем по другой цене, чем оговоренная, по меньшей мере глупо. О чем я и рассказал товарищам dronf7 и crazyluice
Ну что, я не прав?

Прав или нет?

Ясен пень, ты не прав! Лох ты заморский!
5(7.4%)
Железно прав. Лохи это заморские дронф7 и крейзилюся!
35(51.5%)
Я колхознег Гусев, какие нахуй еще фьючерсы хуйючерсы?
28(41.2%)


Tags: фьючерсы хуйючерсы, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →