الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Кино на выходные - Ангел



Сегодня в обзоре фильм "Ангел" 2018. Новый политический детектив от "Netflix" со всеми полагающимися для такого рода фильмов шпионскими атрибутами и драматическим развитием событий, не комедия ни разу. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о египетском миллионере-политике-шпионе-разведчике Ашрафе Марване (кодовое имя «Ангел»). Единственный человек, который является героем и для Израиля и для Египта
О нём много чего написано, и непонятно, что же из этого правда. Возможно, он был полноценным агентом Моссада, возможно, египетским двойным агентом.
Ашраф Марван родился в Каире, докторскую степень по экономике получил в Великобритании. В 1960-х он женился на Моне Насер, дочке тогдашнего президента Насера. После смерти Гамаля Абделя Насера, большого друга Советского Союза, Марван был назначен начальником штаба президента преемника Насера, нового президента Египта Анвара Садата, и как один из ведущих промышленников Египта, стал партнером по бизнесу Мохаммеда Аль-Файеда, владельца универмага 'Harrod's', чей сын Доди, кстати впоследствии погибнет в автокатастрофе в 1997 году вместе с Дианой, принцессой Уэльской.



В сентябре 2002 года израильский историк Арон Брегман опубликовал книгу, в которой утверждалось, что Марван был израильским шпионом в Каире. 6 октября 2004 года, через два года после того, как его обвинили в шпионаже, израильские разведчики наблюдали за тем, как радушно принял Марвана египетский президент Хосни Мубарак. Брегман считает единственным возможным объяснением этому то, что Марван был двойным агентом. Отношения Марвана с израильской разведкой также стали предметом опубликованной в 2003 году книги Говарда Блюма, который узнал о Марване от бывшего главы израильской военной разведки во время войны Судного дня, генерала Илая Зейры.



Согласно книге Блюма, Марван впервые контактировал с Израилем в 1969 году, когда передал египетские государственные документы лондонскому врачу, офис которого ранее использовался для тайных встреч между Израилем и Иорданией. Три дня спустя Марван якобы был завербован Моссадом, получая по 50 000 фунтов за каждый визит с передачей ценных данных. Кроме того, он якобы часто напрямую связывался с Цви Замиром, главой внешней разведки Израиля, а их разговоры записывались на пленку для премьер-министра Израиля. Марван поставлял Израилю самую разнообразную информацию, как военную, так и политическую. Он описывал встречи египетского руководства с руководством СССР, переговоры между ними по поводу поставки советской военной помощи своему арабскому союзнику, передавал информацию об египетских стратегических планах.
В апреле 1973-го Марван предупредил Моссад о том, что Египет и Сирия планируют на 15 мая внезапное нападение на Израиль. Информация оказалась неверной, и Израиль потерял 35 миллионов долларов на подготовке к нападению. На тему последнего предупреждения Марвана написано уже очень много материалов, но когда-нибудь могут вдруг всплыть новые факты. В ночь с 4 по 5 октября, вызывая Цви Замира в Лондон, Ашраф Марван не сообщил условленное кодовое слово, которое должно было предупредить израильское руководство о том, что речь идет о предупреждении на ближайший период. До этого предсказания Марвана всегда относились к возможной атаке через несколько недель после предупреждения. Уже сообщив Замиру о том, что война разразится в Судный День, Марван сказал, что совместная египетско-сирийская атака начнется в вечерний час, в то время, когда на самом деле она началась в 14:00.


Умер Ашраф Марван 27 июня 2007 года около часу дня в Лондоне. Причиной смерти стал разрыв аорты после того, как 63-летний Марван выпал из окна своих апартаментов на пятом этаже. До сих пор неясно, было ли это убийство или самоубийство, но, поскольку Марван стал четвертым египтянином в большой политике, умершим в Лондоне подобным образом, обстоятельства его смерти представляются более чем подозрительными. Старший сын Марвана, Гамаль, верит в то, что его отец был убит, к этой же версии склоняется и полиция и его бывшая жена, с которой он успел развестись.
Мне очень понравилось каким образом подаётся информация в этом фильме. Нет однобокого повествования, когда информация подаётся с точки зрения одной из сторон: мы хорошие, а они плохие. Интересно и то, что Марван не показан как заправский шпион. Обычный человек со своими слабостями. Женился, попал в высокопоставленную семью, но он там никто и зовут его никак, и плевать на него и на его мнение хотели. Такая новая игрушка для дочери. Мужику же надо как-то самоутвердиться, вот он и начинает спасать мир. Видимо, в детстве он был фанат всяческих супергероев. А тут ещё шикарная жизнь вокруг, дорогой алкоголь, машины, казино. Деньги подозрительно быстро испаряются, нужен надёжный источник дохода, ну и чтоб не у станка стоять, не особо напряжную работёнку. И, вуаля, рассказал секрет, и отсыпают бабла. Очень удобно, опять же джемскобондовость, тестостерон зашкаливает! Но шпионская жизнь не такая простая, нужно уметь лгать, изворачиваться, всегда следить за собой, своими словами и действиями. Короче, здравствуй стресс и депрессия! Конечно, для зрелищности в фильме добавлены какие-то моменты, которые усиливают драматический эффект. Ну на то оно и кино! Сюжет фильма максимально наполнен интригой и неожиданными событиями, при этом очень реалистичен. Правда, особого экшена в фильме нет, акцент больше делается на личной драме Марвана, а не на его шпионских похождениях, хотя шпионская жизнь в наличии: слежка, кодовые слова, тайные встречи, прослушка и постоянно напряженная обстановка.


Удивительно и то, как «Netflix» умудрился при очень маленьком бюджете реалистично снять этот фильм. Низкий бюджет картины не дает возможности во всей красе увидеть города и страны, в которых оказывается Марван. Но во время просмотра Лондон, представленный парочкой улиц, действительно выглядит как Лондон, а Каир как Каир. Опять же, повествование ведется так умело, что на это мало обращаешь внимание. Музыкальное сопровождение к месту и в тему, оператор отлично отработал. Документальные кадры тоже очень удачно вставлены.
Ну и актёрская работа. Отлично сыграл Марван Кензари, исполнивший главную роль, да и актёры второго плана тоже не подкачали. Благодаря хорошей актерской работе всем героям веришь и сопереживаешь.
Интересно, что после всей этой фигни и Египет, и Израиль признали Марвана героем своих стран.
Отличный фильм, я бы рекомендовал посмотреть.

Кино смотреть здесь: http://lostfilm-720.com/filmy/14921-angel.html

Трейлер

Tags: кино на выходные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree Травень 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments