الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Ромео и Джульетта анархо-терроризма

За несколько минут до взрыва в здании архангельского УФСБ некто Валерьян Панов написал в телеграм-чате, что готовит теракт. На аватарке у него был логотип RAF — самой известной террористической группировки Германии.
Рассказываем о том, как они одновременно ограбили три банка и чуть не угнали самолёт.



Главарей террористической банды RAF Андреаса Баадера и Ульрике Майнхоф называли Ромео и Джульеттой анархизма. Marinne Faithfull, Chumbawamba и даже Борис Гребенщиков посвятили им свои песни, список фильмов о RAF включает около 50 позиций. Вокруг их имён есть множество легенд: их считают парой, боровшейся против "полицейского государства" и романтически погибшей в один день. В действительности эти двое никогда не были любовниками, умерли в разные годы и всё, чего они добились, — сделали Германию менее свободной, чем она была до того.






Прыжок из окна

Сын немецкого историка из Мюнхена, Андреас Баадер был на 9 лет моложе Ульрике Майнхоф, но к моменту их знакомства уже имел солидную революционную биографию. С группой единомышленников он устраивал акции протеста, пытался организовать приют для беспризорников, а в 1968 году поджёг два франкфуртских универмага — как напоминание о "факеле войны", пылающем во Вьетнаме. К чести революционера — поджог он совершал в ночное время, так чтобы никто не пострадал. Баадера арестовали, а акция вызвала сочувствие самых широких кругов, в том числе и Ульрике Майнхоф, — в те годы респектабельной журналистки и матери двоих детей. Она написала несколько статей в поддержку Баадера, после чего с ней связались его подельники и предложили помочь освободить главаря из тюрьмы.




Ульрике Майнхоф


План был прост: Майнхоф на правах известной журналистки организует интервью с Баадером на нейтральной территории. Посреди интервью врываются боевики, нейтрализуют полицейских и утаскивают Андреаса с собой. Задача Ульрике — по возможности искренне удивиться нападению, не мешать, на допросах отвечать, что ничего не знала, очень испугалась и сожалеет, что так вышло. Журналистка согласилась. И всё действительно шло, как планировалось: Баадера отвезли на встречу с Майнхоф в здание берлинского Института социальных вопросов, соратники в масках легко вырубили охрану, Андреас уже приготовился прыгать из окна первого этажа... И тут в голове у журналистки что-то щёлкнуло — вместо того чтобы, как договаривались, лежать на полу и изображать жертву, она прыгнула вслед за молодым революционером. Прочь от своей карьеры, от семьи, от всей прежней жизни — навстречу полной неизвестности



Городская война 

Побег Баадера и Майнхоф стал часом рождения "Фракции красной армии" (Rote Armee Fraktion). Майнхоф опубликовала первый манифест "фракции" в анархо-либеральной газете Agit 883. "Красноармейцы" стояли за свержение существующего "империалистического" строя с помощью городской герильи, или уличной войны. Германию тех лет они называли "полицейским" и "нацистским" государством. Подготовку к своей войне они проходили в палестинских тренировочных лагерях ФАТХ в Иордании. Половину дня молодые революционеры учились стрелять из "Калашникова" и метать гранаты, другую половину жарились на солнце — голышом, как и положено анархистам и ниспровергателям основ, смущая богобоязненных палестинцев. 



Листовка RAF

В средине мая 1972 года "Фракция красной армии" устроила серию терактов с использованием бомб — всего шесть, каждый день по одному. Бомбы были заложены в штаб-квартире американской армии во Франкфурте и Гейдельберге, в управлении полиции в Мюнхене, в здании издательства Акселя Шпрингера в Гамбурге, под автомобилем судьи из Северного Рейна — Вестфалии. Всего погибло 33 человека, около 200 получили ранения. Немецкая полиция, которая поначалу просто растерялась от такого напора, быстро пришла в себя и развернула операцию невиданного доселе масштаба. 31 мая в Германии были одновременно перекрыты все крупные дороги, останавливали и проверяли каждую машину. В течение нескольких дней все члены RAF были арестованы.




"Мертвый тракт"

Молодые революционеры называли Германию семидесятых полицейским государством, хотя, по правде, ФРГ тех лет была государством в первую очередь сонным и скучным. Террористы все — дети из семей благополучных бюргеров, боролись не с "фашизмом", а прежде всего с собственной скукой. Но Германия действительно превратилась в полицейское государство именно после того, как RAF напала на неё. Вышли новые законы, расширяющие полномочия криминальной полиции и позволяющие содержать особо опасных преступников в полной изоляции от общества. Появились централизованные базы данных всех граждан в Висбадене и Фленсбурге. Штат полиции расширился, были созданы новые спецподразделения. А самих террористов заточили в специально построенный "мёртвый тракт" тюрьмы Штаммхайм в Штутгарте, где они были полностью изолированы и от внешнего мира, и друг от друга, и где Ульрике Майнхофф покончила с собой, не дождавшись оглашения приговора.



Члены RAF на суде

Год спустя террористы, называвшие себя вторым поколением RAF, совместно с Народным фронтом освобождения Палестины угнали самолёт Lufthansa и одновременно взяли в плен немецкого чиновника Ханса Мартина Шляйера, требуя в обмен освобождения своих главарей.



Ханс Мартин Шляйер. Надпись на плакате "20 дней в заложниках"

Немецкая сторона не пошла на переговоры, самолёт взяли штурмом и успешно освободили заложников, а главарей RAF, в том числе Андреаса Баадера, в ту же ночь нашли мёртвыми в тюремных камерах. По официальной версии, все они покончили с собой, однако в этом объяснении много тёмных мест. Например, Баадер и его подельник Ян-Карл Распе скончались от огнестрельных ранений, то есть получается, что в условиях строжайшей изоляции им удалось достать и пронести в камеру пистолеты. 



Мертвый Андреас Баадер на полу тюремной камеры

Узнав, что их главари мертвы, члены второго поколения убили взятого в плен Шляйера. Все они позже были арестованы, и на этом закончилась официальная история первого и второго поколений немецких террористов. Но было ещё и третье — оно официально объявило о роспуске "Фракции красной армии" только в 1998 году, а бывших членов группировки в ФРГ ищут и отлавливают до сих пор.




Tags: исторические аналогии, исторические лекции, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →