الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Саечка за испуг: как россияне поверили в «новый налог» от Сбербанка

Весьма полезная статья на banki.ru по поводу налогообложения переводов с карты на карту. Должен заметить что проникновение карт в России вполне себе на уровне европейских стран и даже больше. Уровень банковского сервиса в России очень часто лучше европейского а новые технологии применяются даже активнее чем в старой Европе. Это удивительно, но это именно так. С другой стороны контроль за движением капитала намного слабее и государство явно теряет на этом деньги. Это будет быстро меняться, и чем у правительства будет меньше денег, тем быстрее и активно этот контроль будет внедряться. Например если ранее банк мог заинтересоваться карточным переводом на сумму более 600.000 потом 100.000 рублей то сейчас пошли разговоры о контроле за разовыми переводами свыше 15.000 рублей.


На прошлой неделе в мессенджерах и соцсетях начала расходиться информация, что с 1 января 2019 года Сбербанк якобы введет 4-процентный налог на переводы с карты на карту. В госбанке такие сообщения опровергли, назвав их «вбросом».


2
При чем здесь Сбербанк?

Сбербанк является лидером в сегменте денежных переводов между физлицами. По статистике ЦБ, в 2017 году объем операций, в том числе карточных переводов, вырос на 77% — до 19 трлн рублей. 13,6 трлн из этой суммы приходятся на Сбербанк. 68% подобных операций россияне осуществляют по картам Сбербанка.

3
При чем здесь налог в 4%?

Сбор в 4%, действительно, может появиться в России уже в 2019 году. Это будет так называемый налог на профессиональный доход. Согласно задумке, он будет взиматься с самозанятых граждан в четырех регионах страны: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. 4% от дохода придется платить тем, кто продает товары или услуги гражданам, 6% — тем, кто работает с юрлицами. Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении.

4
Кто такие самозанятые?

По версии Минюста, самозанятый — это гражданин, который оказывает услуги или выполняет работы для других физлиц ради получения прибыли. Он работает в одиночку и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Пока к самозанятым относят четыре категории специалистов — репетиторов, домработниц, нянь и сиделок. В дальнейшем список профессий может быть расширен.

5
Зачем вводить специальный налог для самозанятых?

Большинство таких граждан сейчас трудятся в теневом секторе экономики — они фактически занимаются предпринимательской деятельностью, но не платят обязательные сборы. В правительстве предложили ввести «налог на профессиональный доход».

6
Платят ли самозанятые налоги сейчас?

Сейчас самозанятые могут встать на учет в ФНС по желанию. За это они получают налоговые каникулы — освобождаются от уплаты основных сборов и подачи отчетности. Послабления продлятся до конца 2019 года. Потом самозанятым придется платить тот самый налог на профессиональный доход.

7
Что будет, если самозанятый не сообщит о своем статусе в налоговую?

Ничего, если ФНС этого не заметит. Но ничто не мешает инспекторам вести учет неработающих граждан и проводить проверки. ФНС может направить запрос в банк, чтобы изучить финансовые операции гражданина. Если выяснится, что человек работает на себя и не зарегистрирован, то он должен будет задекларировать доход, перечислить НДФЛ, а также уплатить штраф в размере 20% от суммы, полученной от незаконных операций. При многочисленных нарушениях возможно возбуждение уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность.

8
Может ли банк сам выявить самозанятого?

Проверка операций физлиц проводится только по запросу налоговой и только при наличии обоснования. Однако многие банки самостоятельно отслеживают подозрительные трансакции и могут попросить клиента объяснить происхождение средств. Они делают это, чтобы соблюдать так называемый «антиотмывочный» закон. Подозрения могут вызвать регулярные трансакции на сумму от 500 тыс. рублей в месяц. Такие проверки не имеют прямого отношения к деятельности самозанятых.

9
Я не самозанятый, но получил доход, не заплатив налог. Банк может списать с меня обязательный сбор?

Кредитные орагнизации в России могут выступать налоговыми агентами, однако не по всем сборам. Если у банка возникнут вопросы, он потребует от вас необходимые документы, подтверждающие экономическую целесообразность трансакции. Эта информация может попасть в налоговую. И только налоговая может доначислить налоги, если докажет факт получения дохода в ходе проверки. После суда и передачи информации судебным приставам исполнительный лист уйдет в банк, который должен будет списать необходимую сумму с вашего счета в пользу государства.


Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →