الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Как Сталин уничтожил МинИндел перед войной

Очень интересная статья на спутник погроме, состоящая практически полностью из докладной записки Комиссара Иностранных дел в 1939 году, Литвинова, Сталину с копиями Маленкову и Молотову.
То что был уничтожен цвет Красной Армии в аккурат перед войной дело довольно известное. По крайней мере до современного переписывания истории с этим были согласны почти все.  Но данный документ ясно доказывает, полный разгром коснулся не только армии и других ведомств. В предверии мировой войны Сталин разгромил и Министерство Иностранных дел. О чем Литвинов прямо указывает об этом  в записке.
Записка написана 3 января 1939 года - до начала мировой войны остается 8 месяцев. А у Советского Союза практически нет ушей и глаз в ведущих европейских державах. Смешно сказать - советский поверенный в Великобритании не может слать доклады в Москву так как у него нет машинистки!
И причина банальна - Литвинов прямо об этом говорит, большинство дипломатов отзывается в Москву, откуда они как правило уже не возвращаются. Читай репрессируются. Даже курьерская служба мининдел и та парализована - людей просто не выпускают из страны!
Вы можете представить теперь, что творилось тогда в армии. Если такое положение было в Министерстве Иностранных Дел СССР. И почему Красная армия драпала до Москвы, превосходя гитлеровцев в начале войны и по людям и по технике.


Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину

Копии — В. М. Молотову, Г. М. Маленкову.

3 января 1939 г. Секретно

До сих пор вакантны места полпредов в 9 столицах, а именно: в Вашингтоне, Токио, Варшаве, Бухаресте, Барселоне, Ковно, Копенгагене, Будапеште и Софии. Если не вернется в Тегеран находящийся сейчас в СССР т. Черных, то получится 10-я вакансия.

В некоторых из перечисленных столиц не имеется полпредов уже свыше года. Оставление на продолжительные сроки поверенных в делах во главе посольств и миссий приобретает, политическое значение и истолковывается как результат неудовлетворительных дипломатических отношений.

Я считаю особенно неудобным и вредящим нашим отношениям отсутствие полпредов в Варшаве, Бухаресте и Токио. После наметившегося сближения с Польшей польская печать заявила о предстоящем назначении полпреда в Варшаву как неизбежном вследствие сближения.

Благодаря отсутствию полпреда в Бухаресте мы не имеем решительно никакой информации о том, что происходит в Румынии как в области внутренней, так и внешней политики. С Японией нам приходится вести все переговоры через японского посла, ибо наш поверенный в делах доступа к министру иностранных дел почти не имеет (как правило, министр редко лично принимает поверенных в делах).

Не лучше обстоит дело с советниками и секретарями полпредств. Имеется свободных вакансий: советников — 9, секретарей — 22, консулов и вице-консулов — 30 и других политических работников полпредств (заведующих отделами печати, атташе и секретарей консульств) — 46.

Некоторых полпредов мы не можем вызывать в Москву во исполнение решения ЦК, ввиду отсутствия у них работников (в Афинах у полпреда нет ни одного человека) или таких, которым можно было бы поручить хотя бы временное заведывание полпредством. Я уже не говорю о свободных вакансиях ответственных работников в центральном аппарате НКИД. Достаточно сказать, что из 8 отделов только 1 имеет утвержденного заведующего, а во главе остальных 7 находятся врио заведующих.

Нет в НКИД, и в особенности в полпредствах, необходимого технического персонала. Мы с последней почтой не получили почти никаких докладов и информации из Лондона вследствие отсутствия там машинистки.

Со вчерашнего дня пришлось приостановить курьерскую службу, так как 12 курьерам не разрешают выезд за границу до рассмотрения их личных дел.

Такое положение создалось не только вследствие изъятия некоторого количества сотрудников НКИД органами НКВД. Дело в том, что, как правило, почти все приезжающие в Союз в отпуск или по нашему вызову заграничные работники не получают разрешения на обратный выезд. Не получают разрешения на выезд за границу также большинство работников центрального аппарата НКИД. Немалое количество работников исключено парткомом из партии в порядке бдительности. Другие устраняются от секретной работы («рассекречиваются»), а следовательно, теряют для НКИД всякую ценность по распоряжению 7-го Отдела НКВД. Подготовленная нами на курсах за последние годы смена также не получает возможности работать за границей. Новых подходящих работников мы за последнее время от ЦК не получаем. Набранные на курсы новые работники смогут стать на работу по окончании курсов лишь через полтора-два года. Не видно, таким образом, никаких перспектив к пополнению наших кадров, если будет продолжаться нынешний подход к разрешению выезда за границу и к допущению к секретной работе.

Можно было бы свернуть полпредскую сеть. Не раз уже обсуждался, например, вопрос об объединении трех скандинавских полпредств в одном. Можно было бы также объединить финское полпредство с эстонским, латвийское — с литовским, чехословацкое — с венгерским, румынское — с греческим, но это даст не очень большую экономию, ибо придется иметь во всех столицах, по крайней мере, консульства. Да и политически вряд ли это удобно, ибо усилились бы толки о нашей самоизоляции и т. п.

Конкретно я могу пока сделать лишь следующие предложения:

1. Тов. Александровского* перевести в Бухарест, ибо Румыния для нас теперь имеет больше значения, чем фашизированная и потерявшая всякую самостоятельность Чехословакия.

* — Полномочный представитель СССР в Чехословакии с 9 июня 1934 г. по 16 марта 1939 г. Верительные грамоты вручил 18 июля 1934 г.

2. В Варшаву назначить т. Богомолова, о котором я писал еще 29 октября пр. г. Из всех присланных ЦК кандидатов в полпреды т. Богомолов производит наилучшее впечатление. Если почему-либо назначение т. Богомолова невозможно, то предлагаю назначить в Варшаву т. Александровского.

3. Тов. Марченко назначить полпредом в Испании. Негрин* болезненно воспринимает оставление нами Испании без полпреда. Фактически т. Марченко выполняет все функции полпреда и с работой справляется, отчего же не дать ему звание полпреда.

4. Назначить комиссию для изучения создавшегося в НКИД положения с кадрами и изыскания путей к изменению положения. В комиссию просил бы назначить одного из членов ПБ, т. Маленкова и меня.

Литвинов


Tags: исторические лекции, это интересно
Subscribe
promo taxfree Травень 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments