الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Еще одна страна отказывается от российского газа

Польша подписала контракт на покупку СПГ в США на 20 лет, газ на 25% дешевле российского -- PGNiG Газовая монополия Польши сообщила, что подписала два обязывающих долгосрочных контракта на поставки сжиженного природного газа с американскими компаниями Calcasieu Pass и Plaquemines LNG. Американский газ обходится Польше на четверть дешевле российского, сказал глава PGNiG Петр Возняк на пресс-конференции в среду.
В 2017 году Польша обеспечивалась газпромом 63% своих потребностей в природном газе. Контракт вот вот закончится - новый заключать Польша не планирует, то есть закупать российский газ она более не планирует.
К концу года компания намерена подписать ещё как минимум один новый долгосрочный контракт на поставку СПГ в Польшу, сказал его заместитель Матей Возняк.
Согласно уже подписанным контрактам с американскими поставщиками, PGNiG будет закупать около 1 миллиона тонн СПГ в течение 20 лет.
Происходит ровно то, о чем я писал год назад Про Газпром и американский газ США и Запад вообще перенимает те же методы, которыми Путин пользовался все первое десятилетие 2000х в общении с странами восточной Европы. А именно - ценовая политика в поставке энергоресурсов используется в виде политических методов влияния. При этом, если действия Газпрома в Европе ранее постоянно встречали противодействие с стороны элит бывших соцстран и бывших республик Союза, то в этот раз, политика США при поставке газа в европу будет приветствоваться этими же самыми элитами данных стран. То есть процесс переориентирования пойдет намного быстрее, чем этого можно было ожидать.
Что это означает? Процесс избавления зависимости европейских стран от поставок из России будет идти быстро. Будет форсироваться и поддерживаться властями. США будут демпинговать в части цен на газ и нефть. В рамках медвежьего сырьевого цикла, который продлится вплоть до 2025 - 2028 года этому ничто не помешает.
Те страны, и те их руководители, кто будет препятствовать этому процессу, например как теперешние власти Германии, потеряют власть, а новые власти резко изменят свою политику в части выбора поставщика энергоресурсов для своих стран. В некотором смысле Путин предвидел это заранее, и его резкие движения в отношениях с западом и есть реакция на будущее положение дел - потерю Газпромом своих основных рынков сбыта.
Проблема также заключается в том, что реально Россия сделать тут ничего не может. Даже если Газпром начнет снижать сейчас цены - а он начнет потому что иначе никак, политика не даст снова привязаться к газпрому как основному поставщику. Если вы думаете, что бизнес решит сам где покупать - не обольщайтесь - в условиях холодной войны рулит только политика. И да - это лицемерие, ну а что вы хотите?
И если вы думаете, что Польша и Прибалтика ничего не значат для Газпрома - уверяю вас - процесс продолжится и вскоре мы услышим о других странах отказывающихся от российского газа.
Tags: американский рынок, газпром, европейский рынок
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →