الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Credit Suisse: рубль скоро укрепится


Курс рубля будет стабильным, а в начале следующего года может даже укрепиться, прогнозируют в Credit Suisse. Такой вывод аналитики швейцарского банка сделали на основе свежих данных российского ЦБ о графике выплат отечественных компаний по внешним долгам. От этих выплат зависит спрос на доллары, евро и другую валюту в России: когда спрос подскакивает, растут курсы зарубежных валют.

Новая информация была получена регулятором после опроса 30 крупнейших частных нефинансовых компаний России, на которые приходится основная часть зарубежных долгов этого сектора. Фактические платежи по кредитам (основная часть и проценты) составят в январе – марте $12,7 млрд, а не $13,9 млрд, как предполагалось ранее. Цифра была пересмотрена с учетом данных платежей между фирмами, входящими в одну группу.

Такие внутригрупповые займы могут возникнуть, к примеру, между транснациональной корпорацией и ее российской «дочкой» – ясно, что их условия могут легко быть изменены.В первые три месяца следующего года страна традиционно будет закупать меньше импортных товаров и услуг, чем в предыдущем квартале. В результате снижения импорта вырастет баланс счета текущих операций, который превысит выплаты по валютным долгам нефинансового сектора. Счет текущих операций – это сумма чистого экспорта (экспорт минус импорт), чистых факторных доходов (доходы от инвестиций за рубеж минус аналогичные доходы иностранцев от инвестиций в Россию) и чистых денежных трансфертов (например, гуманитарная помощь и другие подобные платежи другим странам или из других стран). Счет может быть как положительным, так и отрицательным. Рост счета (сальдо) означает, что в Россию поступает больше иностранной валюты и растет ее предложение. Когда валюты в стране становится много, ее стоимость в рублях падает, а рубль, соответственно, укрепляется.

Сальдо за первый квартал составит $20 млрд – этот прогноз сбудется при цене нефти сорта Brent $50 за баррель, говорится в материалах Credit Suisse. При этом выплаты по внешнему долгу нефинансовых компаний превысят профицит текущего счета только в декабре – в остальное время в течение ближайшего полугода выплаты будут меньше. Следовательно, в этот период курс российской валюты будет стабилен, а в первом квартале он будет «особенно крепким», прогнозируют аналитики. Бояться обвала рубля в декабре не стоит: страна прошла аналогичный по условиям сентябрь с относительно стабильной валютой, отмечают в Credit Suisse.

Как на это отреагирует Центробанк? Понизит ставку на 0,5 процентного пункта до конца нынешнего года и будет пополнять свои валютные резервы, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Кроме того, ЦБ может вернуть валютные аукционы РЕПО на срок до года либо, наоборот, сократить срок подобных сделок до одного месяца, чтобы повысить гибкость своей политики. Судя по всему, Credit Suisse верит в то, что Банку России удастся сохранить контроль над ситуацией (чего нельзя было сказать о конце 2014 года), а руководитель регулятора Эльвира Набиуллина неслучайно носит звание лучшего центробанкира мира.

В 2016 году курс рубля будет стабильным, подтвердил ранее прогноз CS главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Впрочем, рублевой оптимизм разделяют не все. Так, 12 октября бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко предположил, что конец 2015 года «может стать тяжелым испытанием для рубля» из-за декабрьского пика платежей по внешнему долгу и снижения сальдо счета текущих операций. Впрочем, неделю спустя Алексашенко немного скорректировал свой прогноз после обнародования статистики ЦБ.



А теперь посмотрите как этот прогноз коррелирует с прогнозом по временным циклам который я веду еще с весны этого года. Например 11 апреля этого года - последний абзац.
Дело в том что весной 2016 года - конец февраля - начало марта ожидается дно 18 месячного цикла. Такое же как было в конце июня 2014 года. Этот прогноз Credit Suisse - еще одно доказательство того что фундаментал не значит ничего. Рынком движут волны и временные циклы. Фундаментал лишь объясняет то что давно предсказывают эти два фактора.



Таким образом можно ожидать спокойное время в рубле после нового года. И до весны. А вот потом сидеть в рубле крайне не рекомендуется. Я еще раз повторяю - после Нового года и до весны. ))) Более подробные прогнозы в платнике. Открыта подписка будет завтра.


Tags: рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыта подписка на платную часть блога

    Сегодня 20 января и дата открытия подписки на платный блог. Пожалуйста дочитайте пост до конца! В январе заканчивается подписка у тех, кто…

  • Кино на выходных - Уотергейт. Крушение белого дома

    Сегодня в обзоре фильм ""Уотергейт. Крушение белого дома". Уже несколько десятилетий нет более популярной и известной темы в…

  • Мадрид 2018

    Это второй пост про поездку в Испанию в январе 2018го. И заключительный. Про Канары пост был тут Летели в Мадрид из Лас Пальмаса авиакомпанией…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →