الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Британский рубль гражданской войны


Люди интересующиеся историей территории на которой располагалась российская империя, прекрасно знают о таком факте гражданской войны в  России, как интервенция совместных англо американских войск на территории Мурманская и его окрестностей. Но гораздо менее известно о денежном обращении, которое осуществлялось в это момент на землях подконтрольных совместному корпусу Англии и США. Тем более в вчерашнем посту про золотой стандарт упоминался так называемый " британский рубль " давайте поглядим что это была за валюта такая.

Правящие круги Антанты не признавшие Советское правительство и враждебно против него настроенные, к секретной дипломатической подготовке вооруженной интервенции на территории России приступили уже в конце 1917 г. Весной 1918 г. были разработаны планы прямого и крупномасштабного вторжения в пределы страны, т.е. военной интервенции для захвата и оккупации важных центров, коммуникаций и районов страны.
Вторжение английских, французских и других войск союзников на Севере России, а также японских и американских военных десантов на Дальнем Востоке последовало вслед за наступлением и захватом Украины войсками Германии и Австрии.
В мае 1918 г. вспыхнул антисоветский мятеж субсидируемого Антантой вооруженного корпуса военнопленных чехословаков, свергнувших советскую власть в Поволжье, а потом и в Сибири.

В июле Верховным Советом Антанты было принято решение о дальнейшем расширении интервенции на Севере, Дальнем Востоке и наступлении в Закавказье, Туркестане и Закаспийском крае.
Вскоре на севере, вслед за Мурманском и Онегой, в руках интервентов оказался почти весь Кольский полуостров. В начале августа 1918 г. крупными силами англо-французских военно-морских десантов, с предварительным контрреволюционным переворотом, был захвачен Архангельск. Последовала более чем полуторалетняя оккупация русского Севера.
В Архангельске по настоянию командовавшего объединенными войсками союзников генерала Пуля было образовано Верховное управление Северной области во главе с Н.В.Чайковским.
Ко времени оккупации северной России денежное обращение там переживало валютный кризис. Курс рубля неудержимо падал.
В обращении находились государственные кредитные билеты царских выпусков, казначейские знаки Временного правительства, кредитные билеты образца 1917 г., билеты (серии) и 5 % обязательства государственного-. казначейства, облигации займа свободы и купоны к ним. Но как это бывает при инфляции, когда темп обесценения бумажных денег обгоняет темп их эмиссии, повсеместно ощущался денежный голод - острый недостаток наличности. Архангельскому отделению Госбанка, в числе тогда немногих в России, правительством РСФСР был разрешен выпуск собственных, для местных нужд, денежных знаков. Речь идет о чеках Архангельского отделения Госбанка, выписанных на 3, 5, 10 и 25 рублей. В подготовке их эмиссии участвовал известный художник С.Чехонин. Оформлены они весьма красочно, 25-рублевая — с рисунками снега, ледяных торосов, моржей, медведей, в народе их прозвали «моржевками».

Видимо, с непреодоленным денежным голодом был связан и начатый Верховным управлением и продолженный Правительством Северной области выпуск 5-процентных краткосрочных обязательств многих номиналов от 100 до 10 тысяч рублей. Но политика возросшего с началом оккупации финансирования потребовала более форсированного выпуска денег. И тогда на помощь в снабжении нуждавшегося в валюте правительства области пришли уже готовые к этому англичане.



Как стало позднее известно из одного из писем председателя Верховного управления Северной области Н.В.Чайковского в Лондон по поводу заключаемого им с правительством Великобритании соглашения, последним был предложен «совсем особый план финансовой помощи», причем с той «убедительной» ссылкой, что он уже «практиковался» ранее в некоторых странах Южной Америки, где дал «прекрасные результаты».


Чайковский, Николай Васильевич, русский революционер, эсер. Резко враждебно отнёсся к захвату власти большевиками. Член «Всероссийского Комитета спасения родины и революции». В 1918—1919 годах возглавлял правительство Северной области в Архангельске.
23 января 1919 года уехал в Париж для участия в мирной конференции. Затем жил в эмиграции в Лондоне и Париже. 8 декабря 1919 года был посвящён в масонство в парижской «Англо-саксонской ложе». Затем стал одним из идейных вдохновителей создания и организаторов возрождения эмигрантских общественных и политических организаций и масонских лож[4]. Последовательно был членом-основателем первых русских парижских масонских лож: «Астрея», затем «Северное сияние». В 1924—1925 годах возглавлял ложу и капитул «Астрея», входил в руководство Великой ложи Франции. Умер в Лондоне в 1926 году

План нормализации денежного обращения сводился к следующему: «в Лондоне был образован неприкосновенный фонд в фунтах стерлингов, под обеспечение которым в Северной области производились бы выпуски русских кредитных рублей по твердому курсу к фунту стерлингов»; изготовление последних англичане целиком принимали на себя. Предусматривалась также возможность образования аналогично лондонскому фондов в Париже и Нью-Йорхе.


После подписания Чайковским соглашения о принятии английского плана помощи в начале ноября 1918 г. в Архангельске была учреждена Государственная эмиссионная касса во главе с английским финансовым советником, в задачу которой входил выпуск в обращение кредитных билетов, заготовленных в Лондоне. Уже вскоре в оккупированной области появились не только мелкие разменные денежные знаки по внешнему виду сходные с бывшими царскими билетами, и с названием «Северная Россия», но и государственные кредитные билеты подобные билетам выпусков царского времени, с заголовком «Северная Россия» и текстом: «Государственная эмиссионная касса разменивает кредитные билеты на фунты стерлингов без ограничения суммы по курсу 40 рублей = 1 фунту стерлингов». Кредитные билеты выпускались в купюрах аналогичных купюрам царских выпусков и с теми же реквизитами: герба — двухглавого орла царского (с короной), с указанием года — 1918. Тогда же были выпущены в обращение билеты английского изготовления в 10, 20 и 50 копеек тоже с гербом царского правительства без даты.

В следующем году в обращение поступили государственные кредитные билеты для Северной России всех достоинств: 1, 3, 5, 10, 25, 100 и 500 рублей, но уже с гербом Временного правительства (двухглавый орел без короны, скипетра и державы) и датой - 1919. (Рис. 5-7).
Любопытные подробности об оформлении англичанами денежных знаков Северной России сообщает ученый-коллекционер Л.Розенберг.1 «Первыми — пишет он, — появились билеты в виде почти точных копий царских, с эмблемой монархии — двуглавым орлом и надписью на обороте: «имеющие хождение по всей империи». Их оформление, особенно 100 р. и 500 р., отличалось от царских. Все эти деньги разменивались на фунты стерлингов (согласно надписи на них). «Цели и средства марионеточного правительства — пишет Л.Розенберг, — были выражены настолько неприкрыто, что это смутило даже английских советников. По их требованию в еще не выпущенных деньгах орел запечатывается типографской краской, а слово «империя» забивается передвинутой в малоподходящее место подписью.
25 рублей Северной области 1918. Аналог банкноты Российской империи. Портрет Александра III заменен на портрет женщины


В следующем же выпуске этих денег герба империи уже нет, само слово «империя» исчезло, а оставленного орла «раздели»: с него сняли корону, убрали гербы покоренных монархией земель, вынули из лап регалии — скипетр и державу — и сняли с хвоста Андреевский крест.
Но модернизированные деньги практически уже не обращались, так как «консультанты» вместе с «консультируемыми» срочно отбыли за пределы России».
Первоначально официальный курс северного рубля был установлен в 1 рубль 20 копеек прочими денежными знаками, но в дальнейшем он постоянно повышался и дошел до двух рублей. Эмиссия северных рублей продолжалась до октября 1919 г., когда был объявлен их выкуп, причем Эмиссионная касса давала за 40 советских рублей 80 рублей прочими денежными знаками или 1 фунт стерлингов чеками на Лондон. К 15 ноября 1919 г. Эмиссионная касса прекратила свои функции и вся ее документация была вывезена в Лондон. О суммах эмиссии северных рублей и их выкупа англичанами сведений нет.




100 рублей Северной области 1918. Аналог банкноты Российской империи. Портрет Екатерины II заменен на портрет женщины


Tags: исторические аналогии, исторические лекции, исторические параллели, рубль
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments