الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Ловите 95-й бензин по 55-60 рублей

Я тут грешным делом снова оказался в Прибалтике, проехав на машине Латвию и пол Литвы. И вот что я вам счас расскажу. В Прибалтике снова выросли цены на бензин. Примерно на 10 центов за полтора месяца. В Латвии цена уже 1.32 за литр 95го, в Литве, когда приехал в середине прошлой недели было 1.22 евро, вчера уже видел тоже 1.32
Ну вы знаете, из Проебалтики все жители разбежались, поэтому работников не найти, работодателям приходится поднимать зарплаты, машины дешевые, в семьях у всех по 2 а то и по 3 машины ( не шутка кстати ), всем надо ездить, а поэтому цены на бензин и растут. Угу.


Но что более интересно. В прошлый раз, когда цена скакнула на 10 центов до 1.22 евро - цены в России последовали за европейскими ценами примерно с лагом в месяц полтора. Сейчас будет точно также. Скажете это довольно странно звучит? Казалось бы, причём тут цены в загнивающей Гейропе и в сколенвставшей великой России? А вот и причём.
Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже уже выросли на 7%. Произошло это за промежуток времени с 10 по 17 августа 2018 года.
92-й бензин поднялся до отметки 46 137 рублей за тонну, что составляет 6,72% по сравнению с прошлым показателем; АИ-95 - до 49 399 рублей (7,4%). Это произошло впервые с конца мая, когда правительство приняло экстренные меры, чтобы остановить резкий рост цен на бензин на заправках. Тогда акцизы на топливо были снижены на 2–3 руб. за литр, а нефтяников обязали увеличить продажи топлива на внутреннем рынке на 3%, а также заморозить цены на АЗС.

Таким образом мы видим сопоставимый рост на внутреннем российском рынке, по сравнению с рынком ближайших, пограничных с Россией, странах ЕС. Сейчас цена бензина в РФ составляет около 44 - 45 рублей за литр 95го в то время как в пограничной Латвии цена получается около 100 рублей. Обычное соотношение же цены бензина в Латвии примерно 1.5 к российской. То есть стоит ожидать ожидать роста цены примерно к 60 рублям в довольно короткое время.
Уже сейчас на границе Латвии и России снова появились очереди латышских бензовозов легковушек, которым хоть и разрешено заезжать раз в 7 дней, тем не менее при такой разнице цен челночная перевозка бензина в баках легковушек окупается в полный рост.
Поэтому либо евро в рублях упадет на 60 ( что менее вероятно ) либо цена бензина вырастет до 60 рублей за литр ( что более вероятно )
В ближайшие два-два с половиной года стоимость горючего в Латвии будет расти в связи с требованием ЕС увеличить удельный вес возобновляемых энергоресурсов как минимум на 10%, а также снизить количество выделяемых газов, создающих парниковый эффект, на 6% по отношению к 2010 году. Ну и соответственно цена бензина в России тоже будет расти. Ибо иначе - внутри России возникнет дефицит бензина. Любой выезжающий из России турыст будет везти бензин на продажу в любых доступных емкостях
Ну а уж фирмы, которые занимаются производством и реализацией бензина будут гнать его за границу в масштабах, которые не снились саудовским принцам. Или - что более вероятно - читай выше. Привет 60 рублей за литр 95го. Как минимум!
И никакие заморозки цен или еще что тут придумает правительство - не помогут. Возникнет лишь кратковременный эффект. Только хардкор, железный занавес. Иначе весь бензин уедет на экспорт. Способность российского населения покупать бензин по возросшей цене никакого влияния на цены не окажет.



Tags: бензин, все убежалле, проебалтика, путин не их президент, экономика РФ
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →