الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Валютный кризис в Турции – хуже краха Lehman Brothers. Почему обвал лиры напугал мировые рынки?

Оригинал взят у perfume007 в Турецкая экономика на грани катастрофы. Власти страны считают, что во всем виноваты провокации США. Последние несколько дней в Турции развивается валютный кризис – национальная валюта обвалилась до рекордного минимума к доллару на фоне ухудшения отношений Анкары и Вашингтона. Снижение курса турецкой лиры вызвало падение на развивающихся рынках, а также напомнило инвесторам о долговом кризисе в Греции и крахе банка Lehman Brothers, с которого начался мировой экономический спад. Станет ли Турция «Грецией 2.0»?


Напряженность между Турцией и США начала нарастать еще в июне 2018 года, после того, как Анкара договорилась купить у России зенитные ракетные системы С-400, а Вашингтон в ответ пригрозил заблокировать поставки истребителей F-35 турецкой стороне и ввести против нее санкции. Дополнительное недовольство американцев вызвал арест в Турции пастора Эндрю Брансона – его обвиняют в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году. В начале августа США ввели санкции против министра юстиции Турции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел республики Сулеймана Сойлу в связи с делом Брансона. Обоим турецким чиновникам запретили въезд в США, все их активы были заморожены. Однако этим дело не ограничилось – 10 августа президент США Дональд Трамп сообщил в твиттере, что повысил вдвое импортные пошлины на турецкие алюминий и сталь – до 20% и 50% соответственно. «Наши отношения с Турцией сейчас не очень хорошие», – отметил Трамп.

После заявления Трампа курс турецкой лиры, который и так неоднократно обновлял исторические минимумы к доллару, рухнул сразу на 18%, пережив рекордный обвал с 2001 года. В свою очередь, Анкара пообещала Вашингтону «адекватный ответ» на санкции, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал население продавать доллары и золото, чтобы поддержать национальную валюту. По его словам, таким образом Турция отреагирует на развязанную против ее экономическую войну. «У них есть доллары, а у нас есть народ, наше право и Аллах», – заявил Эрдоган.

12 августа обвал турецкой валюты продолжился и достиг 7,24 лиры за доллар (для сравнения, в апреле за доллар давали 4 лиры). С начала года валюта Турции подешевела примерно на 40%. Эрдоган назвал падение валютного курса «политическим заговором» против Турции и пригрозил распрощаться с теми, кто готов пожертвовать стратегическими партнерами ради отношений с террористическими организациями.

13 августа центробанк Турции был вынужден отреагировать на валютный кризис. Регулятор пообещал ?«предоставить ?банкам всю необходимую ликвидность», а также смягчил требования по ?нормативам по обязательным резервам в лире. В результате ?в финансовую систему должно ?поступить дополнительно 10 млрд ?лир, $6 млрд и $3 млрд ?золотого эквивалента. Однако падение турецкой валюты, сначала несколько замедлившееся, не прекратилось – на открытии торгов в Азии лира упала к доллару примерно на 7%.

Хуже Lehman Brothers?
Валютный кризис в Турции привел к падению валют на других развивающихся рынках, в том числе Индии, ЮАР, Мексики и Китая. Биржевой курс российского рубля 13 августа впервые с апреля 2016 года превысил 68 рублей. При этом дополнительное давление на валюту РФ оказывают опасения инвесторов относительно усиления санкций США.

Из-за ситуации в Турции резко снизились фондовые индексы на всех крупнейших площадках, в том числе в Европе. В ЕЦБ обеспокоены устойчивостью крупнейших банков еврозоны, в частности, испанского BBVA, итальянского UniCredit, французского BNP Paribas – у всех имеются активы в Турции. Инвесторы опасаются волны дефолтов по кредитам в иностранной валюте, которые могут допустить турецкие организации из-за краха лиры – на долю таких займов приходится около 40% активов банковского сектора Турции.

Кроме того, долг самой страны в иностранной валюте сейчас, по оценкам Международного валютного фонда, превышает 50% ВВП и составляет $181 млрд. При этом валютные резервы Турции в сравнении с долгом невелики (около $80 млрд) – это означает, что в случае обвала лиры тратить резервы на поддержку национальной валюты у Анкары вряд ли получится.

В итоге аналитики заговорили о том, что кризис в Турции может стать даже более масштабным, чем в Греции. Агентство Bloomberg отметило, что турецкий кризис напоминает ситуацию на валютном рынке после краха Lehman Brothers, ставший триггером глобального экономического спада. Кроме того, как указывает Goldman Sachs, текущее состояние рынка Турции напоминает валютный кризис в Азии двадцатилетний давности или долговой кризис 1980-х в Латинской Америке.

Газета The Wall Street Journal опубликовала графики, свидетельствующие, что турецкая экономика балансирует на грани катастрофы. Однако вместо обращения к МВФ за поддержкой власти страны открыли расследование против нескольких сотен блогеров, которые, по мнению регуляторов, «провоцировали рост курса доллара» и своими манипуляциями создавали угрозу экономической ситуации.

Тем не менее часть экспертов все еще сохраняют надежду, что кризис в Турции не перекинется на мировой рынок. Однако этому мешает позиция Эрдогана (он выступает резко против повышения процентных ставок).

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Турция, валюта, крах, кризис, черный лебедь
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments