الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Печатает ли ЦБ РФ рубли или нет?

В последнее время я беспрестанно слышу от разного рода аналолитегов, что вот пол, рубль не упадет сильно, потмоу что ЦБ РФ больше не печатает деньги. Особенно страдают этим разные Мовчаны и Бегларяны. Один вообще привзяла все к цене на нефть и утверждает что доллар должен стоить 55 рублей, второй на голубом глазу положил свою репутацию на стол и сказал что заткнется если доллар не опустится до 40 рублей или даже ниже в ближайший год.
Я хз с чего бы доллару упасть на 40, но давайте поглядим, что же происходит с денежной массой М2 в России? На сайте ЦБ данные с 2016 года, что нам не очень подходит. Пойдем на Финам, там поинтереснее.
ЦБ вообще заебенил такую диаграмму - смотришь на которую и вроде как на самом деле - денег лишних в экномику не вливается. Но так ли это? Посмотрим под катом

Это данные с финама за период перед взлетом доллара осенью 2014 года. Возьмем период в 28 месяцев с января 2012го по мая 2014


За этот период М2 выросла с 23.677 млрд до 36.251 млрд рублей = 12.574 / 28 месяцев = прирост 449 млрд в месяц
А что же за тот же период с января 2016го по май 2018го?

Денежная масса М2 выросла с 34.839 млрд рублей до 43.255 млрд рублей = 8.416 / 28 месяцев = прирост 300 млрд рублей в месяц
Вроде как меньше правда? Но можно ли сказать что ЦБ не печатает деньги? Плюс не забывайте, что в период с сентября 2014 по январь 2016го денежная масса росла такими же темпами как и сейчас - примерно 300 млрд в месяц. Что не помешало курсу вырасти почти в три раза.
Поэтому влияние денежной массы на курс дело опосредованное. Это если бы не было санкций, а экономика страны не вставала на военные рельсы - это можно было бы использовать для прогноза. Да и то, с большой натяжкой. Кроме того - никто ведь не знает точно, будет ли цена на нефть оставаться на текущих значениях. А вдруг она пойдет вниз? И тогда бегларяны и мовчаны вам просто скажут - ой мы не учли этого.



Tags: денежная система, россия и сша, экономика РФ
Subscribe
Buy for 60 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →