الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Опрос: Россияне стали догадываться, что «противостоянием Западу» власти маскируют падение доходов лю



Последние опросы «Левада-центра» показывают, что жители России меняют отношение к власти и реальности.
Последний опрос «Левада центра», его результаты опубликованы 2 августа 2018 года, показал, что россияне вновь полюбили Запад. Позитивные установки в отношении россиян к США и странам Европы стали впервые за несколько лет преобладать над негативными.

Социологи отмечают, что произошли резкие изменения в установках по отношению к западным странам. Если еще в мае 2018 года «плохо» относились к США 69% («хорошо» — 20%), то последний опрос показал, что позитивные оценки поднялись до 42%, а негативные снизились до 40%.

Не в такой степени, но все же заметно улучшилось отношение и к странам Европейского Союза: сумма ответов «очень хорошо» и «хорошо» в отношении к ЕС выросла с 27—28% в марте и мае 2018 года до тех же 42% в июле. Напротив, доля негативных суждений («в основном плохо» и «очень плохо») уменьшилась с 53—55% до 38% за те же месяцы.



В «Левада-центре» считают, что население устало от политики конфронтации с западными странами, продолжающейся уже несколько лет и оборачивающейся снижением доходов населения. Общее падение реальных доходов населения с весны 2014 года составляет 11—13%, растут цены, а объявление о готовящейся пенсионной реформе воспринимается как покушение на благосостояние граждан, на отнятие того, что население считает своим накоплением и обеспечением старости.

Представление, что руководство страны стремится реализовать свои геополитические цели за счет населения, изымая у него необходимые средства, вызывает массовое чувство возмущения и недовольства.

На этом фоне резко меняется представление об эффективности внешнеполитического курса президента и правительства: расходы на войну в Сирии и в Донбассе, на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться, сообщается на сайте социологической службы.

Кстати, несмотря на всю телепропаганду, сократилась даже доля тех, кто негативно относится к Украине: с 55% до 49%.

Социологи также констатируют, что заметно выросло число опрошенных, считающих необходимым не просто ослабление конфронтации, а серьезное улучшение отношений со странами Запада и сближение с ними, расширение экономических, политических и культурных связей. За три месяца (март — июль 2018 года) доля таких ответов поднялась с 58% до 68%, а число сторонников изоляционизма и противостояния Западу сократилось с 30% до 21%.

Напомним, что 1 августа тот же «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, где впервые с 2009 года вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в России в представлениях населения превысила 40-процентный порог.

В протестных акциях против повышения пенсионного возраста готовы участвовать 37% опрошенных россиян. Еще 64% заявили, что повышение пенсионного возраста окажет отрицательное влияние на жизнь их семей.



Готовность лично принять участие в таких протестах выразили 28% — максимальное значение за «посткрымский» период. С начала 2000-х годов аналогичная готовность принимать личное участие в подобных протестах отмечалась дважды: в марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот.

Тот же «Левада-центр» в июле 2018 года зафиксировал и значительное снижение рейтинга одобрения Владимира Путина. Процент недовольных его работой достиг 32, что стало антирекордом «посткрымского периода».




В 2008—2012 гг. вопрос задавался в следующей формулировке: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту председателя правительства России?». Скриншот сайта «Левада-центра».

Примерно такое же количество недовольных фиксировалось только в 2005 году — времени монетизации льгот. И в 2011—2013 годах, когда рейтинг тогда главы правительства, а после «рокировки» 2012 года президента, снижался вплоть до включения Крыма в состав России в марте 2014 года.

Напомним, что «Левада-центр» считается единственной независимой от государства социологической службой в России. В 2016 году Минюст включил «Левада-центр» в список иностранных агентов.
Отсюда


Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, россия и сша, социономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →