الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Кино на выходные - Предательство для начинающих



Сегодня в обзоре фильм «Предательство для начинающих» 2018. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о скандале вокруг иракской программы ООН.
В декабре 1996 года ООН и правительство Ирака подписали соглашение, и программа получила название «Нефть в обмен на продовольствие». Деньги, полученные от продажи нефти, поступали на специальные банковские счета, подконтрольные ООН. Почти три четверти этих сумм должны были направляться на закупку гуманитарных товаров, а из оставшихся средств выплачивались компенсации правительствам, компаниям и частным лицам, пострадавшим от иракской агрессии против Кувейта, финансировалась деятельность самой программы, а также инспекции по разоружению Ирака. Расходы ООН составляли три процента от общего объема средств.
Этот проект сегодня называют крупнейшей аферой Саддама Хусейна. Деловыми партнерами Ирака в мошеннических схемах были высокие должностные лица, частные компании и политические партии стран, неизменно выступавших в поддержку Багдада, прежде всего России. Первое журналистское расследование на эту тему провела газета Wall Street Journal, рассказавшая о схемах сокрытия нефтяных доходов.
После падения режима иракская газета «Аль-Мада» опубликовала список лиц, получавших от Саддама квоты на экспорт иракской нефти – так называемые ваучеры. В нем значился руководитель программы «Нефть за продовольствие» Бенон Севан – его личная экспортная квота составила более семи миллионов баррелей. В списке российских партнеров Ирака значатся Коммунистическая и Либерально-Демократическая партии России, администрация президента России, российский МИД и Русская Православная Церковь, на долю которой пришлось пять миллионов баррелей.
30 сентября появился новый разоблачительный документ – доклад специального советника директора ЦРУ Чарльза Долфера. Долфер – бывший инспектор ООН по разоружению Ирака. Он нашел много информации о поставках в обход санкций обычных вооружений и военной амуниции Багдаду, прежде всего из Белоруссии и России. Некоторые цифры из доклада Долфера:
Хасбулатов – 1,5 млн. баррелей в год, Зюганов – 1,5 млн. баррелей в год, Жириновский – 79,8 млн. баррелей, МИД РФ (реализовано через ТНК) – 42,722 млн., Николай Рыжков – 11,88 млн., Михаил Гуцериев – 11,88 млн., Шафраник (через «Зарубежнефть») – 3,049 млн., Исаков, администрация президента РФ (через «Роснефтимпекс») – 14,009 млн., ещё один ваучер администрации президента – 11,428 млн, сын российского посла в Багдаде (без имени) – 13,071 млн.
В середине 2000 года Саддам приказал Государственной организации Ирака по сбыту нефти (SOMO) найти способ получения дополнительной прибыли вне рамок программы «Нефть за продовольствие». И SOMO нашла. Она стала занижать цену на нефть и требовать надбавку в размере 10 центов за каждый баррель, экспортируемый из Ирака. Наценка эта не отражалась в финансовой отчетности ни поставщика, ни покупателя. В последующие месяцы размер надбавки значительно вырос и в своем максимальном значении составил примерно 30 центов за баррель. Экспорт в США облагался большей надбавкой, чем продажи в любую другую страну. Ирак играл на изменчивости мировых цен на нефть. Комитет программы «Нефть за продовольствие» устанавливал продажную цену в начале месяца, но в течение месяца цена колебалась. Эту разницу Саддам делил с привилегированным партнером.
Согласно оценке одного из сенатских комитетов, нелегальные доходы Ирака от продажи нефти, включая контрабанду в соседние страны, с 1990 по 2003 год составили 21,3 миллиарда долларов. По подсчетам Долфера, который применял другую методологию, правда, получилось 10,9 миллиарда, но, согласитесь, это ведь тоже неплохие деньги. Теперь понятно почему Думцы не сильно рвутся открывать проекты в России, у них и за границей есть чем заняться.
Главную роль в фильме сыграл Тео Джеймс, и, надо сказать, что очень прилично сыграл. Хороши были в картине Бен Кингсли, а также турецкая актриса Бельчим Билгин.
Джош Хатчерсон должен был сыграть главную роль в этом фильме, но, когда директор Per Fly сообщил ему, что они будут снимать в Марокко и Иордании, Хатчерсон выбыл из-за соображений безопасности.
Это не боевик и даже не детектив. Фильм построен как рассказ участника событий. Здесь нет фантастических спецэффектов и экшена. Все буднично, жизненно и реалистично. Интересна сама история. Снят фильм вполне прилично, претензий нет, в целом получился достаточно зрелищным и интересным. Я с удовольствием посмотрел.
Кино смотреть здесь:

Трейлер



Tags: кино на выходные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 225
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments