الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

На горизонте война за Ормузский пролив?

Противостояние Ирана и США достигло апогея: США собираются с 5 ноября ввести запрет на экспорт иранской нефти на мировой рынок, а Иран грозит в ответ запретить прохождение нефтяных танкеров стран Персидского залива через Ормузский пролив.

Ормузский пролив — узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — Объединённым Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.
Пролив имеет длину 195 километров, а самое узкое место пролива шириной около 54 километров. На настоящий момент пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать газ и нефть, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны — в частности, в Японию, США и страны Западной Европы.
Примечательно, что в течение XX века Иран ни разу не воспользовался своим географическим преимуществом, позволяющим ему контролировать и при необходимости закрывать судоходство через Ормузский пролив. Такой шанс у Тегерана был 17 октября 1973 года, когда все арабские страны — члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия объявили эмбарго на поставки нефти странам Запада, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня, начавшейся 6 октября 1973 года.
Эксперты считают, что сейчас ситуация крайне обострилась и на Ближнем Востоке может начаться новая война. Ведь через Ормуз проходит 30 процентов мировой торговли и 18 миллионов баррелей нефти в день, два миллиарда из них – в Соединенные Штаты.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, Ормузский пролив имеет статус международного водного пути и страны, прилегающие к проливу, не имеют право ограничивать прохождение через него судов и танкеров других стран.

Самое интересное, что техническая картина на рынке нефти сейчас указывает вниз. И по идее любые осложнения в проливе могут вызвать лишь кратковременные подскоки цены, либо даже наоборот ее падение. Это звучит фантастично, но это именно так. Вспомним падение нефти на событиях в Сирии и Ираке, когда исламское государство один за одним захватывало месторождения нефти.
Tags: иран и россия близнецы братья, иран и сша, нефть light sweet
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →