الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Ждать ли доллар по 70 рублей?



Отсюда

Главное

Из-за новых санкций США и закупок валюты Минфином для пополнения резервов, рубль в первом полугодии практически потерял связь с нефтяными котировками. Мы полагаем, что корреляция может вернуться с коррекцией цен на нефть, которая окажет негативный эффект на рубль до конца года. Ужесточение денежной политики в США приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков, оказав дополнительный эффект на снижение стоимости российской валюты. В базовом сценарии мы ждем курс доллара на уровне 69 рублей, евро - 82 рубля к концу 2018 года.

Обзор в PDF

Нефть на максимумах, рубль на минимумах



Добавьте описание

К середине 2018 года стоимость нефти добралась до многолетних максимумов, прибавив около 8% с начала года. Рубль при этом показал отстающую динамику, потеряв 7% за аналогичный период. Точкой падения зависимости между ценами на нефть и курсом рубля стали апрельские санкции со стороны США, которые впервые включали прямой запрет на покупку и владение ценными бумагами российских компаний.

Выход нерезидентов из ОФЗ



Добавьте описание

Начиная с апреля, наблюдался активный выход иностранцев из российских государственных бумаг, что, судя по всему, стало следствием вновь обострившейся внешней политической напряженности. Доля нерезидентов в ОФЗ сократилась с исторически максимальных 34,5% в марте до 27,6% к концу июня. По данным Центрального банка, за этот период они продали российских госбумаг более, чем на 200 млрд. рублей, что увеличило отток капитала и негативно сказалось на курсе рубля.

Бюджетное правило Минфина



Добавьте описание

Негативным фактором для рубля служат продолжающиеся покупки иностранной валюты Минфином для пополнения резервов. Согласно данным платёжного баланса, за первое полугодие валютные резервы России увеличились на $30 млрд. долларов, что, по нашей оценке, делает курс рубля на 10-15% ниже, чем он мог бы быть без влияния Минфина. Фактор государственного вмешательства на валютный рынок значительно ограничивает потенциал укрепления рубля, при этом риски ослабления остаются значительными.

Рынок нефти, рост предложения впереди



Добавьте описание

Сделка ОПЕК по ограничению добычи привела к сокращению запасов нефти в мире и помогла ценам топливного рынка восстановиться до максимумов за несколько лет. Вполне вероятно, что условия соглашения будут смягчены до конца года, что негативно повлияет на баланс спроса и предложения на рынке. В мае Россия и Саудовская Аравия уже договорились о возможности восстановления добычи.

По данным источников агентства Bloomberg, в июле Саудовская Аравия готова вернуть дополнительные 800 тысяч барр/cутки на рынок. В совокупности с продолжающими ставить максимумы добычи производителями нефти в США это создаёт негативные условия для цен на рынке в ближайший год. В базовом сценарии мы рассматриваем снижение стоимости барреля Brent до уровня в $60-65 к концу 2018 года, что может ослабить курс рубля на 7% относительно доллара.

Ужесточение денежной политики в США



Добавьте описание

ФРС продолжает политику увеличения процентных ставок, что при прочих равных повышает спрос на американскую валюту и способствует укреплению доллара. Судя по всему, нас ожидает в общей сложности еще два повышения в 2018 году - эффективная ставка по федеральным фондам превысит 2,4% . С учетом ужесточения денежной политики в США, мы видим потенциал роста доллара за счет ускорения оттока капитала с развивающихся рынков.

Вновь обострившееся санкционное напряжение и ужесточение внешних денежно-кредитных условий может дополнительно негативно сказаться на курсе рубля. Мы ожидаем, что отток капитала из России ускорится по итогам 2018г до $40 млрд. рублей с $25 млрд. в прошлом году, что может оказать дополнительное негативное влияние на российскую валюту.

Прогноз курса рубль/доллар



Добавьте описание

Из-за интервенций Минфина рубль имеет слабый потенциал для укрепления, даже в случае дальнейшего роста цен на нефть. Мы полагаем, что вероятность негативного сценария выше, не только из-за прогнозируемой коррекции на топливном рынке, но и угрозы новых санкций в сочетании с ужесточением внешних денежно-кредитных условий. Мы ожидаем, что рубль опустится до уровня 69 рублей за доллар к концу 2018 года.

Прогноз курса евро



Добавьте описание

Динамика курса евро относительно доллара во многом будет зависеть от решительности ЕЦБ в ужесточении собственной денежной политики. С середины прошлого года индикаторы европейской экономики показывали оживление деловой активности - рост ВВП, промышленного производства и инфляции вышел на максимум за несколько лет. Последние месяцы позитивный экономический импульс уменьшился. Мы полагаем, что впереди нас ждет полное сворачивание денежного стимулирования от ЕЦБ и повышение ставок в Европе. Это произведет положительный эффект на европейскую валюту, которая сможет немного укрепиться даже к доллару. Мы ждем курса EUR/USD на уровне 1,2 до конца года. Относительно рубля курс евро к концу года составит 82 рубля за евро.




Tags: рубль доллар, рубль и нефть
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →