الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Сдача квартиры во время чемпионата. Вот весь расклад

Оригинал взят у perfume007 в Чемпионат мира уже выходит на финишную прямую. Уже уехали домой такие команды как Аргентина, Германия, Португалия, Испания... Но тема затронутая в данной статье думаю будет интересна многим. Итак Майя Богданова сдает квартиру. Давным-давно я писала как сдавала квартиру иностранцам. Тогда я боролась с депрессией после развода и развлекать иностранцев байками было даже приятно. С тех пор многое изменилось: сейчас у меня 120-метровая квартира на Кутузовском и съемная дача в Салтыковке.


Я сдаю квартиру в этом доме на Кутузовском проспекте

Живем мы с семьей на даче, и я решила сдать квартиру на чемпионат. Но тут выяснилось, что с 2015 года на Airbnb.com все изменилось и заработать теперь не так-то просто. Вот что у меня вышло.

Чтобы в квартире хотели жить, ее нужно красиво сфотографировать. Для этого «Эйр-би-эн-би» присылает в квартиру собственного фотографа, который умеет наводить красоту. В прошлой жизни вызвать фотографа можно было бесплатно. Теперь это стоит денег: за мою квартиру просят 5,5 тысячи рублей. Приезжает фотограф быстрее, чем раньше. Но обрабатывает фотографии все так же медленно. Я жду их уже вторую неделю. Пока фотографий нет, выставила свои, сделанные на телефон.

Чтобы не было совсем уныло, мы с подружкой добавили карту «как доехать до Лужников» на английском. Сразу после этого на мою квартиру появилось трое желающих.

Карта, которая сделала три продажи

Объявление и цена
Раньше я советовала писать объявление на английском или испанском и собирать в своей квартире иностранцев. Теперь совершенно неважно, на каком языке объявление — сервис переводит все сам. Поэтому бронируют и русские, и иностранцы.

На сайте появились «умные цены». Идея в том, что они за тебя анализируют спрос и загруженность квартир, средние цены в районе и что-нибудь еще и в итоге рекомендуют сумму, с которой ты гарантировано сдашь жилье. На практике работают они странно. Например, предлагают в разгар чемпионата сдавать квартиру за 3000 рублей в сутки. А потом за 20 000 (при проверке через день). В итоге я по старинке назначаю цены сама. Сдаю 4 комнаты по цене от 7 до 12 тысяч в сутки — в зависимости от спроса.

Суровая реальность ЧМ такова: желающих сдать жилье больше, чем желающих снять. Много квартир в совершенно непригодном виде, некоторые с ценами вроде 50 000 рублей в день — и для меня это единственная хорошая новость. Параллельно многие открыли частные отели, в которых людям удобнее, чем на съемных квартирах. Часто эти отели содержат профессионалы, которые могут обеспечить хороший сервис и комфорт. Итого: конкуренция зашкаливает — тем, кто пришел на рынок в мае-июне, приходится побеждать низкой ценой.

Эту цену «Эйр-би-эн-би» считает оптимальной и рекомендует поставить сейчас
Так сервис предлагает искать гостей

Чат с гостями
В приложение «Эйр-би-эн-би» встроен чат с гостями. Нажатием кнопки можно перевести сообщения на свой язык — и это отдельно добавляет кайфа от общения. Я не думаю о том, на каком языке говорю с гостями, а они меня (в основном) понимают. Важно говорить на простые бытовые темы, не используя фразеологизмов и сложных метафор.


Приложение переведет чат с гостем в обе стороны

Продвижение в «Эйр-би-эн-би»
Чтобы квартиру сняли, ее должны увидеть туристы и болельщики. А чтобы они ее увидели, «Эйр-би-эн-би» должен ее показать. Показывать вашу квартиру или нет, сервис решает по своим внутренним критериям.

Отзывы
Если на твое жилье нет отзывов, тебя практически никому не покажут. Поэтому хитрые ребята уговаривают друзей снять у них квартиру через приложение, а потом написать отзыв. Жить друзья в квартире, конечно, не будут — это все только для вида. Деньги другу потом возвращают, еще и доплачивают комиссию «Эйр-би-эн-би». Зато квартира начинает сдаваться. Когда к вам приезжают жильцы — умоляйте, пейте с ними, кусайте их зубами, но получайте отзывы.

Второе, что можно сделать для увеличения показов, — это принять требования «Эйр-би-эн-би» для квартир, подходящих для деловых поездок. Там гибкие условия отмены брони, есть возможность мгновенного бронирования (то есть не вы выбираете клиента, а он вас) и круглосуточный доступ в квартиру. Если вам это подходит — соглашайтесь на эти условия и получайте больше показов.

Третье — катастрофически занизить цену. Когда заходишь на сайт, он упорно говорит тебе «давай мы скажем тебе, какую поставить цену» или «предложи скидку 12%, а мы отправим рассылку всем, кто интересовался Москвой». Я не побрезговала.

Вот что нужно, чтобы твою квартиру взяли в категорию «Подходит для деловых поездок»

Продвижение вне сайта
Вне сайта тоже есть возможности рассказать о том, что ты сдаешь жилье:
аккаунты в Фейсбуке или Вконтакте;
группы в соцсетях, посвященные аренде;
сайты типа Booking.com и Homestay.com, где тоже можно оставить объявление;
группы, где можно пиарить жилье (забейте в поиске Фейсбука rent moscow — найдете десятки таких групп).


В этом бизнесе теперь любят активных. Сами по себе сдаются только комнаты по 1500 рублей. Моя подруга, кстати, так и сделала: снизила и сдала комнату двум мужчинам из Нигерии. Тоже способ.

Замок
В группе для хостов «Эйр-би-эн-би» на Фейсбуке я узнала, что есть умный замок, который запускает людей по коду, а тебе присылает фотоотчет об их количестве на телефон. Он же защитил многих хозяев от рейдов милиции во время чемпионата: звонок в дверь вместе с фото гостей уходил хозяину на телефон и дверь просто не открывали. Теперь тоже такой хочу.

Вот такую штуку ставят себе продвинутые владельцы квартир.
Приложение синхронизируется с приложением «Эйр-би-эн-би» и само дает доступ оплатившим

Майя, какие рейды?
По закону я должна регистрировать всех своих гостей, чтобы Россия знала, что у меня проживают такие-то люди.

На время чемпионата требования к регистрации ужесточили: раньше можно было до 2 дней жить без регистрации, теперь по закону регистрируем всех и сразу. Штрафы — до 400 000 рублей. Я представила очереди и необходимость объяснять китайцам, зачем мне оригиналы их документов, и не делаю регистрацию на свой страх и риск.

В жизни
Чтобы получить отличные отзывы, надо демонстрировать не только чистую квартиру, но и гостеприимство. Я решила сделать фирменным жестом миску черешни и бутылку воды к прибытию. Гости это оценили.

Трата Стоимость
Заселение «одной порции» гостей — 7100 Р
Химчистка белья и полотенец на 5 человек 3400 Р
Уборка квартиры 3000 Р
Завтраки в холодильник на 5 человек (йогурт, молоко, сыр, хлеб) 400 Р
Вода и черешня 300 Р


Так оказалось, что если гости приезжают на сутки и платят 9341 рубль, то моя прибыль составляет 2241 рубль. Упс. При недельной аренде это хоть как-то выгодно, а вот гостям на сутки решено было отказать. Такую опцию можно выбрать в настройках.

Хотя я делегировала стирку и уборку, суеты все равно было много. Заселить, выселить, ключи туда, ключи сюда — все это требует внимания.

Туалетная бумага — хит покупок. Даже если заселять гостей на сутки, шести рулонов может не хватить

Первых гостей я ждала 7 часов в пустой отмытой квартире, они опаздывали. Время ожидания я скрасила письмом в службу поддержки, звонком в службу поддержки и отчаянным постом в группе хостов. В два часа ночи в квартиру завалились пятеро пьяных испанцев. Я реально боялась за свое здоровье и безопасность.

Другие гости отменили заезд за сутки. Без объяснений, штрафа и каких-либо компенсаций. А если ставить штрафы — упадешь в поиске, помните?

Третьи гости разбудили меня в день выезда звонком в «Вотсап»: «У нас не работает ВСОООО, срочно приезжай». Я неслась из загорода на такси, гадая, что могло случиться. Оказалось, у них выбило пробки. 100 рублей электрику — и вопрос был решен. Еще за 1000 мы договорились, что я могу звонить ему и вызывать, даже если меня нет.

Четвертые залили соседей снизу. Вернее, никто не заливал, но соседи решили, что их залили, и пришли разбираться. Сантехник даже денег не взял: сам объяснил им, что дело не в нас, а в межэтажных трубах. Но впечатление гостям это испортило.

Пятые, шестые и седьмые уехали и приехали спокойно, даже оставили пива в холодильнике. После всей этой суеты оно было очень кстати.

Деньги
Сейчас брони на мою квартиру стоят до конца чемпионата. Всего за месяц чемпионата мы получим выручку около двухсот тысяч рублей, до вычета расходов на уборки, химчистку, бензин, черешню и виски после истории с испанцами. А если посчитать расходы — то мы заработали 100 тысяч. Я смеюсь и говорю: «Отлично развлеклась».

Мне кажется, что «Эйр-би-эн-би» сегодня — это бизнес, а не «сдай квартиру на каникулы», как было раньше. Требование иметь не менее двух полотенец на каждого гостя, минимум две подушки и белье из единого комплекта, необходимость поставить умный замок, платить налоги и заниматься продвижением — это требования к полноценному отелю, а не просто дружба и матрешки. Но мне все равно понравилось.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Москва, бизнес, недвижимость, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments