الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Кино на выходные- Гонка Века


Сегодня в обзоре фильм "Гонка века" 2018. Фильм основан на реальных событиях 1968 года. Это далеко не первый фильм, который снят на эту тему, но как видим, эти события не дают людям покоя. А реальная история такова.
Бритaнcкий яхтcмeн и прeдпринимaтeль Дональд Кроухерст родился в 1932 году в еле сводившей концы с концами эмигрантской семье железнодорожного чиновника. Единственным способом вырваться из бедности стала служба в армии, и Дональд поступил в британские ВВС. Но, похоже в жизни ему не очень-то везло. Поступил на службу в ВВС – выгнали, поступил в армию – тоже выгнали. Но наконец, показалось, что Дональду улыбнулась удача.
Запатентовав придуманный и сконструированный им компактный радиопеленгатор в виде пистолета (кстати, получился действительно хороший прибор) Дональд решил открыть собственное дело. Он уволился с работы и уговорил свою мать-вдову продать дом и дать ему денег на раскрутку фирмы. Поначалу бизнес шёл хорошо, Дональд нанял несколько сотрудников и даже купил себе новенький «ягуар». Этот «ягуар» его и погубил.
Не любивший никаких правил, Кроухерст в один прекрасный день решил проехаться «с ветерком», попал в аварию, получив черепно-мозговую травму, очень сильно изменился после этого. Понятное дело, что это хреново отразилось на бизнесе, и чтобы оставаться на плаву, Дональду пришлось занимать солидную сумму денег у местного бизнесмена Стэнли Беста. Но и эти деньги фирму не спасли.
В мае 1968 года у Дональда вновь появилась надежда: газета «Санди таймс» объявила о кругосветной гонке на приз «Золотой глобус», которую окрестили Гонкой века. По правилам, яхтсмены могли стартовать в разное время и из разных портов. Тогда же газета сообщила, что учреждены два приза для победителей: один за самое быстрое плавание, а второй приз должен был получить яхтсмен, чьё судно первым придёт на финиш.
Победитель получает приз в пять тысяч фунтов (по ценам 1968 года приличная сумма). Кроухерст подает заявку на участие. С ним заключает контракт газета, он обязуется вести дневник и высылать репортажи о своих приключениях. Так же он уговорил одного состоятельного бизнесмена, получил от него в долг 6 тыс. фунтов стерлингов и начал строить собственную яхту. Строительство закончилось в аккурат к последнему дню, когда можно было стартовать – к 31 октября 1968г. Поэтому в море он вышел на необкатанном судне и уже в процессе гонки начал усиленно бороться с недоделками и проявляющимися дефектами.
В один прекрасный день Дональд понял, что гонку он безнадежно проиграл. И чтобы избежать позора решил схимичить. В общем, Кроухерст начал вести второй судовой журнал, где отмечал как он стремительно бороздит океаны, и слать телеграммы своему пресс-агенту, что устанавливает рекорды скорости. Все английские газеты следили за тем, как Дональд ведет гонку, только не знали, что делает он это виртуально.
Вскоре выяснилось, что Кроухерст наступает на пятки лидеру Найджелу Тетли. Узнав об этом, Дональд решил не выигрывать гонку, поскольку арбитры при изучении его журнала наверняка бы определили, что маршрут через Тихий или Индийский океаны был фальшивкой. Он решил финишировать вторым, что тоже сделало бы его героем. Однако ему опять не повезло. Тетли решил оторваться от преследователя и прибавил ход, в результате попал в сильный шторм, его яхта затонула.
Когда Кроухерст узнал об этом, то очень сильно расстроился. Теперь он был безоговорочным лидером, опережая ближайшего преследователя аж на 2 месяца. Если он проиграет, это вызовет подозрение и его обман раскроется. Если выиграет, то при изучении его судового журнала обман тоже раскроется. При любом раскладе его ожидал позор.
Пресса сообщала, что Кроухерст является лидером гонки. Британия ждала своего героя, но тримаран так и не появился на финише. Вскоре брошенная яхта была замечена в водах Саргассова моря, на ее борту никого не было.
Надо сказать, что в фильме Кроухерст выглядит совсем не таким поганцем, как был на самом деле. Да и фильм в англоязычной версии переводится как «Милосердие». Короче автор предлагает «понять и простить» его. Впрочем, в реале все не всегда так однозначно, как в книгах и кино. Он, безусловно, много накосячил в своей жизни, но ведь эта гонка не просто ему далась, да и не прыгают за борт от хорошей жизни. И, опять же, если бы так случилось, что он пришел к финишу живой, то все бы сразу забыли о его недостатках, и он был бы героем.
Трейлер фильма

Колин Ферт сейчас на 20 лет старше, чем Кроухерст в 1968 году, но он не выглядит на свой реальный возраст, и вряд ли кто из британских актеров лучше справился бы с ролью. А если ещё учесть то, что больше половины фильма это театр одного актёра, то становится очевидным, что Колин Ферт реально затащил этот фильм. Без него это было бы совсем другое кино. Правда, надо сказать, что Рэйчел Вайс тоже отлично сыграла, да и детишки не подкачали.
Морские съемки без особой романтики, акул и дельфинчиков. Но и фильм, собственно, психологический, а не видовой. Хотя визуальные несостыковочки всё-таки есть. Плавая столько времени, у Кроухерста бородища по колено должна быть, а он там показан с бомжовского вида щетиной. И да, как по мне, так фильм затянут, минут 40 легко можно было бы выбросить. Но всё равно, посмотреть интересно и познавательно. Тем более в предверии старта такой же гонки и сейчас


А кино смотрим здесь:




Tags: кино на выходные
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 209
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments