الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Куда валить? Часть 1 - Испания




Данный пост открывает серию постов о том в какие страны и главное как легально, и не очень, можно эмигрировать из России. Большую часть я либо знаю сам, либо получил сведения от доверенных источников. Посты не будут длинными, ибо это лишь направление для поиска тем кто уже решил отвалить с Родины. Ваш алгортим действий должен быть прост. Вы должны собрать максимум доступной информации в сети и особенно на специализированных форумах. Обращая внимание на дату постов, делая поиск в том же гугл за последний год например. Необходимо прошерстить сайт консульства и посольства интересующей Вас страны, ознакомиться с необходимыми документами. Очень хорошо поможет знакомство с работниками турфирм занимающимися визовыми вопросами. Они всегда в курсе последних нововведений и событий в визовой сфере разных диппредставительств.

Итак первая это Испания.
Испания сделала иммиграцию своей национальной политикой не так давно – в 1990-х годах, как раз в тот момент, когда главные центры притяжения иммигрантов – Германия, Франция, Швейцария – закрыли свои границы для массового въезда иностранцев.  С тех пор народная тропа желающих обосноваться в солнечной Испании не зарастает. Надо сказать что гражданам бывших испаноязычных колоний из Америки в Испании всегда открыта была дорога. И сейчас очень часто можно там встретить например граждан Чили или Аргентины у которых также есть и второй испанский паспорт. У них нет языкового барьера а значит нет и проблем адаптации в стране.
Русских конечно это не касается. А потому - нужно начать с изучения испанского языка. В крупных городах есть хорошие курсы по изучению языков. Стоит начать с них. Алгоритм тут простой - ходте скажем полгода ( интенсив ) год на такие курсы а затем на них же договариваетесь насчет поехать на подобные же курсы в самой Испании. Обычно такие пакеты продаются с проживанием и аккомодацией на месте - а курсы там интенсивные - 5 часов в день каждый день кроме выходных. Вы погружаетесь в языковую среду и уже через 3 - 4 месяца можете сносно изъяснятся на языке страны. Очень желательно заводить какие то знакомства на месте среди нацменов. Общение с ними даст вам нужную практику. Если вы уже решили отвалить - это же время стоит использовать для поиска эмиграционных адвокатов и прояснения возможностей это сделать способами существующими в данный момент.
Я не расматриваю сейчас эмиграцию по инвестициям либо покупке недвижимости - ибо имея такую возможность, а там суммы начинаются от 500.000€ - вы можете сделать это и так. Инфы такой полно.
Для тех у кого денег нет - выбор небольшой. В испании есть еще одна возможность. Это нелегальная резиденция в стране на срок более 3 лет. Вы приезжаете по визе в Испанию и не выезжаете из нее на протяжении 3 лет. Что вs делаете в этот период - никого не касается - об этом вам нужно думать самим.
После 3 лет с момента въезда вы подаете документы в иммиграционный орган испанских властей, представляете договор о том что вы работаете ( об этом надо позаботиться заранее - 3 года у вас есть для этого ) и получаете легальный ВНЖ а затем и гражданство. Обратите внимание - в течение этого срока вы не сможете выехать из страны без риска получить депортирование и запрет последующего въезда. Даже если у вас на росдине умрут родственники - на похороны вы поехать не сможете.
Правда в последнее время ходят слухи что это положение отменят.  Россиянам, которые озадачены вопросом "как получить вид на жительство в Испании?", необходимо знать о том, что испанские власти намерены изменить существующую практику получения вида на жительство по причине оседлости.
 Президентом Национальной Комиссии по иммиграции Рафаэлем Эрнандом было сделано заявление, согласно которому Народная Партия будет настаивать на запрещении этой возможности легализации для незаконных иммигрантов.
 Сейчас представители партии работают над внесением изменений в статьи 123-130 в Королевском Декрете за 2011 год. Эрнандо подтвердил, что в случае принятия этой поправки, получение вида на жительство в Испании по причине оседлости возможно будет только в виде исключения.
 Ранее, по данным статистики, в 2011 году ВНЖ в Испании по оседлости получили 70 тысяч иммигрантов, что крайне недопустимо в современных условиях кризиса при высоком уровне безработицы.

Есть еще один вариант - он подходит для молодых, недавно закончивших высшее учебное заведение. Это попытка подтвердить свой диплом в Испании. Для этого вы также, сначала учите язык до уровня B1 ( если не ошибаюсь ) затем следует найти высшее учебное заведение в испании которое принимает иностранных студентов и узнать требования выдвигаемые для них. Затем вы делаете апостиль вашего диплома ( 45 суток ) собираете и переводите все документы и подаете в испанский вуз.
Обучение там платное - около 2000 - 3000 евро в год. Но займет оно всего лишь год - два. Некоторые дисциплины вам подтверждать не надо будет - а значит цена упадет соответственно. Получение диплома еврообразца реально повышает ваши шансы на получение резиденции и закрепление в старне пребывания.
Я не советую выбирать Барселону - там иностранцев пруд пруди. Плюс неясна ситуация с отделением Каталонии - кто знает как там что повернется. Неплохой вариант Валенсия например. Не очень большой город, красиво и спокойно. На юг от Барселоны несколько часов на поезде.



И в окончание еще один лайфхак для тех кто сидит или собирается сидеть в Испании и нарушает иммиграционное законодательство страны.
Если у вас годовая шенегенская виза это не значит что вы можете находиться в шенгене весь год безвыездно.
В визе есть строка
Duration of stay ... days
Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, которые разрешено находится по визе во время срока ее действия.
Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена в каждые 180 дней. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "30", это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за каждые 180 дней.
Эти сроки очень любят считать пограничники на выезде из ЕС. В частности прибалтийские. Поэтому за этими сроками нужно тщательно следить. Но для тех кто живет в Испании есть хитрый лафхак.
Дело в том что на границе между Испанией и Францией находится такое государство - Андорра. Вон выше на карте оно обозначено. Это княжество - одно из карликовых государств Европы. Но коллизия заключается в том что оно не имеет своей консульской службы. И - что самое интересное - не входит в шенген!!! В то же время оно не имеет визовой политики. Вообще. То есть полагается в этом вопросе на Францию и Испанию. На границах Андорры нет пограничного контроля, хотя пограничники там есть. Из Барселоны туда идет автодорога, автобусное сообщение и поезд.
Так вот, когда у вас заканчивается срок непрерывного пребывания в шенгене, вы садитесь на автобус в Андору, договариваетесь с водителем чтобы он остановился на границе с княжеством и просите погранцов поставить вам штамп в паспорт. На выезде из андоры обратно в Барселону ничего не прсоите и ничего не ставите. Просто так в автобус пограничники не заходят. Через какое то время вы проворачиваете то же самое, но уже получаете выездной штамп из Андоры. Таким образом у вас появляется выезд из шенгена на некоторое нужное вам время в то время как вы все это время сидите на пляже в Барселоне. Схема проверена полгода назад одной моей знакомой. офигевшие финские погранцы на выезде ничего не смогли противопоставить этой хитрости. Чувствовали что их обманывают - но все по закону )))))

На этом все - и помните - обычно на Родине всегда лучше. Но иногда стоит и где нибудь пересидеть. Для вас эта песня.      

                                         
Tags: куда валить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →