الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Империя зла, эпизод второй. Чем сегодняшняя Россия похожа на СССР 1983 года

Оригинал взят у perfume007 в Клон империи лишен этики. Но культ силы обречен на поражение. Сообщения о новых санкциях против России или ограничительных мерах против активов россиян за границей приходят чуть ли не в ежедневном режиме. Если забыть, что послужило поводом для всех этих мер, то можно было бы подумать, что в руководстве США, Великобритании, других западных стран окопались злейшие враги России, которые только и думают, как ей навредить. Мы попали в замкнутый круг: каждое следующее действие страны на международной арене порождает более сильное противодействие. При этом все внешнеполитические решения России воспринимаются через призму ее прошлых шагов, начиная с «мюнхенской речи» Путина в 2007 году и короткой войны с Грузией в 2008-м. Почти в такой ситуации наша страна уже была 35 лет назад.


В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал СССР «Империей зла». Почитатели позднего СССР до сих пор не любят его за эту фразу. СССР-1983, конечно, был государством значительно более вегетарианским, по сравнению с собой же образца 1930-х. Но это все еще было царство зла, хоть и на излете. Оно боролось за мировое господство и пыталось, пусть вяло, навязывать другим свой образ жизни. Получив от Рейгана имя, вскоре «Империя зла» погибла. За последнюю четверть века западные демократии расслабились, привыкли жить в сообществе, где все говорят на одном языке и придерживаются сходных взглядов и ценностей. Есть отдельные отщепенцы типа Ирана, КНДР и фанатиков-исламистов, но глобальный порядок они не подрывают. Теперь, как полагается по сюжету знаменитой космической эпопеи, империя реинкарнировалась и снова атакует. Ее еще не назвали «Империей зла», но в последнее время дело идет к этому с пугающей скоростью.

Это неприятная и временами опасная атака – но это атака клонов. Буквально как в «Звездных войнах». Нынешняя атака одновременно и сильнее, и слабее прежней. Слабее потому, что у коммунистов была идеология, привлекательный для многих граждан мира образ будущего. За нынешними наследниками той империи никакого образа будущего нет – даже такого, какой можно было бы предложить самим россиянам. Какое там будущее, если российское здравоохранение не отвечает своему названию, а в провинции разруха?

Но это же обстоятельство делает атаку клонов более опасной для западного мира – ведь идеализм лишь мешает действовать прагматически и цинично. Реалистов, циников, поклонников грубой силы, людей, разуверившихся в возможностях капитализма и демократии, по всему миру достаточно много. А клоны быстро обучаются диверсиям в мире интернета и соцсетей, когда не обязательно сбрасывать на чужую территорию бомбы – можно устроить локальный апокалипсис, взломав сайт поставщика электричества или государственного агентства, организующего выборы.

Две этики
Киноэпопея ?«Звездные ?войны» в начале 1980-х годов в США была у всех на ?слуху. Первый фильм («Новая надежда») вышел на ?киноэкраны в 1977-м, второй («Империя ?наносит ответный удар») – три ?года спустя. За пару ?месяцев до выхода на экраны третьего фильма («Возвращение Джедая»), 8 марта 1983 года Рейган выступал на съезде Национальной ассоциации евангелистов.

Речь Рейгана – мощное этическое высказывание, патетическое кредо настоящего консерватора. Величие Америки – в ее приверженности идее демократии и личной свободы, в долгой борьбе меньшинств за свои права, «в ваших семьях, церквях, соседстве, сообществах», говорит Рейган. Вера велит нам бороться со злом, а глобальное зло – коммунисты, люди, аннулировавшие этику и мораль ради мировой революции.

Большевики действительно отвергли общечеловеческую этику и (христианскую) мораль как инструмент классовой эксплуатации, как институты, которые были нужны, чтобы держать народ в повиновении: «это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов» (Владимир Ленин). Все моральные теории «являются результатом данного экономического состояния общества» (Фридрих Энгельс). Инструментальная трактовка этики перебрасывает интеллектуальный мост от коммунистов XIX-XX века к современным «реалистам» типа Джона Миршаймера, которого любят поддерживающие Путина политологи.

Заменить ценности, цементирующие феодальное и буржуазное общества, должна была, писал Ленин, нравственность, которая «выводится из интересов классовой борьбы пролетариата». Это тавтологичная этика: «в основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма», «нравственность – это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества». Коммунистическая нравственность целиком сливается с классовой борьбой: что способствует торжеству пролетарской революции, то и нравственно, что мешает – то преступно; благо революции (а потом коммунизма) – верховный принцип.

Поэтому революционная мораль так подвижна и ситуативна: она приспосабливается к тактическим задачам сегодняшней борьбы. Вчера ты вместе с эсерами выступал против монархии, а сегодня давишь эсеров; завтра договариваешься об антигитлеровской коалиции, а послезавтра заключаешь пакт с Гитлером, и т.д. Именно это и увидел в СССР Рейган: этика полностью зависит от войны классов. Война двух систем, как её называли в СССР, была битвой одних ценностей и стандартов против других, в речи Рейгана это очень чувствуется. Неважно, как ты договорился с коммунистами о стратегическом военном паритете – ведь они все равно стремятся к глобальной революции и при случае ее устроят.

С кем Сила
Тут Рейган и произнес свое знаменитое: «пока они [те, кто живут во тьме тоталитаризма] проповедуют всемогущество государства и его всевластие над личностью, пока они веруют в свое будущее господство над всеми народами земли, они являются в современном мире центром зла», и призвал слушателей «остерегаться искушения гордыни, искушения объявить себя выше всего этого и объявить виноватыми обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные импульсы империи зла».

Мир услышал в этих словах аналогию с выдуманной Галактической Империей. К тому же защищаться от агрессии «Империи зла» предлагалось системой с элементами космического базирования, перехватывающей межконтинентальные баллистические ракеты (Стратегическая оборонная инициатива, СОИ). «Звездные войны» появились в посвященной речи Рейгана передовице Washington Post и на обложке журнала Times. В 1985 году, защищая СОИ от нападок, Рейган дал еще одну отсылку к «Звездным войнам»: цель СОИ – «не война, а мир, и в этой борьбе, если вы простите мне цитату из фильма, Сила с нами». Lucasfilm даже судилась с политиками за некорректное использование метафоры, но проиграла.

Зло, которому пытался противостоять Рейган, было для него вполне метафизическим. Поэтому он цитирует второе предисловие Клайва Стейплза Льюиса к «Письмам Баламута» (оно не вошло в классический перевод Натальи Трауберг, мы даем текст по киевскому изданию, стр. 8–9): «Самое большое зло творят теперь не в мрачных притонах и вертепах, которые описывал Диккенс, даже не в концлагерях – там мы видим результаты. Его зачинают и рождают (предлагают, поддерживают, разрабатывают) в чистых, теплых, светлых кабинетах аккуратные, чисто выбритые люди, которым и голоса повышать не надо». Иногда эти люди говорят языком силы, а иногда учтиво и дружественно, – продолжил Льюиса Рейган, – но в конце концов они, как и другие диктаторы, выкатывают вам «свой последний территориальный запрос» (так сказал в сентябре 1938 года Гитлер о претензии Германии на чешские Судеты), и этой агрессии уже нечего противопоставить.

Тьма перед рассветом
Буквально за неделю до речи Рейгана, 3 марта 1983, суд дал семь лет колонии строгого режима и пять лет ссылки Ирине Ратушинской («антисоветская агитация и пропаганда»). Потом Рейган и Тэтчер просили Горбачева ее освободить. Осенью 1982 года, уже находясь в КГБшной тюрьме в Киеве, Ратушинская писала:

Молоко на строке не обсохло,
А отчизна уже поняла,
И по нас уже плакали ВОХРы,
И бумаги вшивали в дела.
Мы дышали стихами свободы,
Мы друзьям оставались верны,
Нас крестили холодные воды
Отвергающей Бога страны.
А суды громыхали сроками,
А холопы вершили приказ –
Поскорее прикрыть медяками
Преступление поднятых глаз.

В мае 1983 шесть лет заключения и четыре ссылки получил Алексей Смирнов – фактически за отказ рассказать следователю, кто и как издает и распространяет «Хронику текущих событий» – полуподпольную газету, фиксировавшую преступления советских властей против свободы мысли и слова. «Хронику» терпели 15 лет, а в 1983 закрыли, арестовав ключевых лиц. Механизм усиления давления был таким же, как сейчас: после вторжения советских войск в Афганистан резко усилилась критика СССР в мире, и власти ответили репрессиями против правозащитников.

Еще одна параллель: сейчас Госдума принимает закон об ответственности тех, кто способствует введению санкций против России. В 1983-м власть считала таковыми диссидентов. Андрей Сахаров весной 1983-го сидел в ссылке в Горьком, а у Елены Боннэр был инфаркт. Как только врачи его диагностировали, у ее московской квартиры установили милицейские посты – чтобы Боннэр не посещали иностранные корреспонденты (напрашивается сравнение с медицинскими злоключениями Алексея Малобродского). Телефон в квартире был отключен – это ведь средство связи, которое можно использовать в антисоветской агитации и пропаганде.

В июне 1983 года в Foreign Affairs вышло письмо Сахарова об опасности атомной войны. КГБ ответило на это статьей «Когда теряют честь и совесть» в «Известиях», за два месяца Сахаров получил в Горьком более 2400 писем (большинство – коллективные) с осуждением его «человеконенавистнической позиции» – как предатель, враг мира и собственной страны. Осенью 1983-го гэбистские пропагандисты рисовали Сахарова в журнальных статьях как «сионистского агента ЦРУ», а генсек ЦК КПСС Юрий Андропов назвал его «психически нездоровым». В августе «Горьковская правда» писала о Сахарове: «Гнев и возмущение авторов (писем), простых советских людей, понятны. Разве можно отнестись равнодушно и спокойно к тому, кто порочит святая святых – свою Родину, свой народ, кто откровенно вновь желает своим соотечественникам горя, страданий и бед, которые не раз приходилось им переживать». Почти так говорят и о критиках нынешнего режима.

Так что рейгановский эпитет был вполне к месту. Как и в Галактической Империи, любые мирные выступления против власти в СССР подавлялись силой. Галактическая Империя была сверхмилитаризована и тратила гигантские средства на супероружие (первая и вторая «Звезда смерти»), а поздний СССР из-за гигантских трат на ВПК был не в состоянии поддерживать достойный уровень жизни граждан.

Империя и клоны
После разрушения супероружия Галактическая Империя постепенно погибла в результате затяжной гражданской войны – партизанских действий повстанцев, атаковавших ее с разных сторон. Распад Империи был затяжным – с госпереворотами, массовыми жертвами, многочисленными диктаторами, соперничавшими друг с другом, с эпизодическими попытками реинкарнации – восстановления имперской власти.

Распад СССР произошел намного быстрее и меньшей кровью, рейгановский враг как бы растворился в воздухе. Но теперь ясно, что эта победа была пирровой: у императора будет еще немало клонов и последователей. Объявленная Рейганом война оказалась долгой. Клонированная «Империя зла» отличается от настоящей: у нынешних чекистов нет ни идеологического кредо, ни сопутствующих ограничений и предрассудков. Ее культ – чистая сила («хорошо все, что ведет к победе»), он смешивает реализм и цинизм.

Российский электорат и Владимир Путин едины в уважении к силе и презрении к слабости. Это наша новая религия, заменившая коммунистическую идеологию. «Круто он им врезал» – так реагируют на внешнеполитические новости телезрители и респонденты массовых соцопросов.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: СССР, США, аналогия, крах, перестройка 2.0
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 206
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments