الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Кто есть кто в отчетах COT на примере нефти

Clip2net_180603080646.png



Тут с утра у нас вышла инетресная дискуссия с камрадом gagarad в платном разделе блога. Дискуссия наша внизу под катом, и касается возможности или невозможности падения нефти в 10$ или как минимум ниже 25$. Сама дискуссия нидже под катом. Но в процессе спора выяснилось следующее, многие не вполне понимают, как работает рынок фьючерсов и в частности фьючерсов на товарные позиции. А именно, почему в точках разворотах происходит экстремальное расхождение между позициями хеджеров и крупных спекулянтов. И почему спекулянты всегда неправы на разворотах.
Но обо всем поподробнее


Во первых что такое COT отчет? Отчёт СОТ (Commitment of Traders) публикуется раз в неделю на официальном сайте Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в текстовом формате cftc.gov. Необходимость данных отчетов заключается в том, что все участники рынках, разделенные на несколько групп, отчитываются о своих открытых позициях. Американское законодательство обязывает исполнять этот отчет для обеспечения прозрачности функционирования рынка производных.
Самые крупные участники рынков нефти, доллара, s&p и бондов отчитываются каждый день по своим позициям. Итоги по собранным данным подводятся во вторник, но сам отчёт СОТ обычно выпускается в пятницу. Таким образом, мы получаем данные с недельным опоздание, но фактически за прошлую неделю, а не за текущую.
Свежий СОТ отчет на нефть Light Sweet выглядит так

В этом отчете три большие группы. Non Commercials - они же крупные спекулянты, Commercials - они же хеджеры и производители нефти и Non Reportable - в просторечии толпа. Первая группа - крупные спекулянты всегда пытается встать по тренду. Упоминаемые в нашем разговоре фонд Сороса и прочие подобные - они как раз относятся к этой группе. Если нефть растет - они ее покупают и добавляются на росте. При этом индекс DSI Бернштейна как раз и показывает то, когда эта группа встает экстремально в одну сторону. В частности  на пике в конце января сего года при нефти в 66$ быков в этой группе было более 90%.
Вторая группа - Commercials либо произовдители или хеджеры, всегда стоят против рынка. Это единственная группа в отчете которая не имеет цели заработать на рынке. Их цель это хеджирование рисков. Когда цена растет - они продают поставочные фьючерсы с дальней экспирацией и у них чистая шорт позиция весь рост. Фактически они стоят против рынка. Но именно они разворачивают рынок. Никакие соросы шморосы и прочая шелупонь не может этого сделать. Только хеджеры обладают неограниченными финансовыми возможностями. Поэтому следует крайне внимательно относиться именно к этой группе.
Третья группа - Non Reportable - толпа обычно стоит против рынка. На ее действия можно внимание не обращать. Периодически им удается что то урвать но и только.
Теперь о том как же так получается, что группа Non Commercials всегда оказывается неправой на разворотах рынка. Смотрите еще раз на чарт в заглавии поста. Внизу под чартом нефти отражены графически позиции Non Commercials ( зеленым ) и Commercials ( синим ) Выше нуля показывает чистую лонг позицию, ниже нуля чистую шорт позицию. Посмотрите на обведенные квадратиками участки этих линий. На росте рынка зеленая линия позиций крупных спекулянтов растет, синяя линия позиций хеджеров падает. Как вы видите на разоротах рынка позиции спекулянтов и хеджеров диаметрально противоположны. При этом спекулянты на развороте всегда имели чистую позицию на максимуме против будущего движения рынка! Как это можно объяснить? А очень просто. На рынке всегда есть две стороны покупатель и продавец. При росте цены покупатель постоянно покупает, продавец постоянно продает. Но наступает момент, когда у покупателя заканчиваются деньги. Или продавец видя, что цена поднялась настолько, что ему уже за глаза хватит, решает продавать дешевле. Что происходит в это время? Правильно - цена начинает падать! Эти моменты и отражены экстремальным расхождением позиций хеджеров и спекулянтов.
И никакие " фонд сороса по уши сидит в лонге на нефть " в этот момент не имеют никакого значения. Цена будет падать до тех пор пока не произойдет ребалансировка на рынке нефти и крупные спекулянты не станут чистыми продавцами нефти, а хеджеры чистыми покупателями. При этом обычно действия хеджеров приводят к этому - спекулянты просто идут за изменениями. Их удел поймать тренд и просидеть на нем достаточно долго. Кстати именно нам и нужно делать также.
Так происходит и сейчас - с конца января спекулянты почуяв изменения на рынке - начали сбрасывать лонги. При чем тут какой то сорос хуйорос? Его фонд будет делать и уверяю вас, он делает сейчас  тоже самое. Смотрите отчет - сокращение лонгов за последнюю неделю минус 20 тыс контрактов. При этом толпа - non reportable - лонгует, так как является наименее информированной стороной.
Да - после 66$ за бочку цена выросла до 73$ и точно никто не может сказать - начался ли уже обвал на рынке или нет, можем лишь предполагать по совокупности признаков. Но то что я могу вам обещать - настроения фонда Сороса не имеют никакого влияния на рынок товарных фьючерсов. Он крупный спекулянт и не более - он просто стоит по рынку. Рынок рос два года - он покупал. Но на вершине рынка он точно будет неправ. А на падении рынка он будет избавляться от нефти, точно как он делал на падении нефти с 2014 по 2016 год. Аминь


Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, сот отчеты, фьючерсы, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 225
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →