الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Циклы Кондратьева и современное положение

Давно я собирался написать этот пост и провести сравнительный анализ текущего положения - но руки только дошли сейчас.
Итак - кондратьевские циклы. Циклы, еще называемые длинными, названные по имени Николая Кондратьева, русского и советского экономиста, который разработал теорию циклов в 20 - 30е годы 20 века. Теоретик НЭПа в раннем СССр. Эсер с 1905 года. В 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии», Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе.Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу. Погиб в сталинских жерновах репрессий.
                                                                                    
Кто знает если бы не сталинский террор уничтоживший цвет русской интеллигенции, теория волн Эллиотта и циклов Херста могла бы появится не в США а в России? И тогда, не пришлось бы сейчас людям интересующимся этим анализом, учить усиленно вражий язык? Как знать, как знать. Интересно что циклы Кондратьева чуть ли не более популярны на западе чем у себя на родине.
Ну так вот, о чем это я? Теория длинных волн предполагает что наряду с короткими и среднесрочными циклами в развитии человеческого общества и промышленности, существуют длинные циклы, экономические циклы продолжительностью около 45-55 лет. Концепция больших экономических циклов свидетельствует о периодах: I цикл – с начала 90-х гг. XVIII в. до 1844-1951 гг.; II цикл – с начала 1844-1951 гг. до 1890-1896 гг.; III цикл – с 1890-1896 гг. до 1914-1920.
Кондратьев объяснял существование больших экономических циклов тем, что длительность функционирования различных созданных хозяйственных благ неодинакова. Равным образом для их создания требуется различное время и различные средства. Большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина их лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых элементов инфраструктуры.

                                             

Датировка кондратьевских циклов достаточно спорна , ибо чем длиннее цикл, тем , согласно теории Хёрста, сильнее разброс формирования дна цикла времени. Тем не менее приблизительно выделяют такие периоды.
1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)
2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг.
3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг.
4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг.
5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз)
6 цикл — с ~2018 до ~ 2060 (прогноз)
Но для того чтобы нам понимать в каком состоянии цикла мы находимся сейчас нужно знать чем характеризуется тот или иной участок цикла. Что характерно для пика а что для дна.
В фазе подъема постоянный рост цен и заработной платы порождал у населения тенденцию больше расходовать, в период спада, наоборот падают цены и заработная плата. Первое ведет к стремлению сберегать, а второе - к снижению покупательной способности. Аккумуляция средств происходит также за счет падения инвестиций в период общего спада, когда прибыли становятся низкими и возрастает риск банкротства. Обратите внимание на график ниже. Средняя зарплата в сша начала падать с 2006 года

                                             
На пике цикла инфляция разгоняется и достигает максимума, процентные ставки достигают максимума. Это явно не наш вариант сегодня, когда все развитые государства бьются над разгоном инфляции а ставки вблизи нуля.
С другой стороны на дне цикла происходит существенное замедление или даже полная остановка роста ВВП. Процентные ставки низкие, но и спрос на кредит достигает минимальных показателей. Инфляция на самом низком уровне, но невелик и спрос на товары и услуги. Это худшая фаза экономического цикла, но именно в этот период, по мнению специалистов, делаются самые важные научные и технологические открытия, которые должны стать стимулом для движения вперед и начала нового цикла. Вспомните как в конце 19 века появились машины станки и самолеты. И во что это вылилось потом. Вспомните как сейчас появляются электромобили, с какой скоростью развиваются компьютеры и способы использования альтернативной энергии.
В то же время в фазе когда общество уже оттолкнулось от дна есть такие признаки как (оживление) постепенный рост занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.
Проблема в том что этот период также часто сопровождается войнами и революциями. И это то что мы наблюдаем сейчас
Начальный импульс подъему со “дна” придают вспыхивающие мировые войны и революции – атрибут волн (циклов) Кондратьева. Происходит не имеющая аналогов в мирное время мобилизация всех ресурсов и их “заточка” под прорывные технические решения, а также уничтожение промышленной инфраструктуры отжившего технологического уклада.

                                             

Капитал уходит из производства и начинает лихорадочно искать – куда бы вложить деньги с максимальной доходностью. Становясь подвижным и «свободным», он постепенно концентрируется в финансовой сфере, создает инвестиционные предпосылки повышательной волны Кондратьева. Помните как Бернанке раскидывал деньги с вертолета и горевал что они не идут в производство?
Поскольку в этот период хорошую доходность обеспечивают лишь всякого рода спекулятивные операции (фондовый и товарно-сырьевые рынки, недвижимость), то формируются все условия для надувания финансовых «пузырей». А разве не пузырь сейчас на американской фонде? Те рано или поздно с треском лопаются и сразу по «эффекту домино» начинаются финансовая паника, крах банковской системы, обвал фондового рынка и как итог – сворачивание деловой активности.
Таким образом можно в некотором приближении утверждать что мы на дне кондратьевского цикла либо только только начали выходить из него.

                                            

Предвестники зарождающегося цикла Кондратьева – знаковые научные открытия и изобретения, обычно появляющиеся в конце уходящего цикла. Вспомните как быстро появились сотовые с цветным экраном а за ним и сенсорным. Вы почти уже можете общаться с ними голосом как с человеком, ok Google! Причем не хаотично, а изобретения появляются в разных местах практически одновременно, что представляет сильный аргумент в пользу теории. Знаковое технологическое устройство общества, привнося радикальные изменения в производстве, образовании, финансах, используемых конструкционных материалах и энергоносителях, во многом делает другой и повседневную жизнь. Так в начале 20 века природную силу воды и ветра сменил паровой двигатель. Затем толчком к развитию служило электричество, позже – двигатель внутреннего сгорания.
Каждый новый цикл начинается с массового внедрения эпохальных научных открытий и изобретений. Как только находится способ многократно удешевить производство невиданных ранее товаров, сделав доступными подавляющему большинству.
Фаза подъема требует либерализации экономики и управленческой процессов. Это время триумфа принципов «разрешено все, что не запрещено» и «деньги все делают».

                                             

Таким образом нам надо быть готовым к новым потрясениям и не потеряться в вихре нового кондратьевского цикла. Мы как раз вблизи начала нового цикла. Либо уже плывем на его волне несущейся вверх.
Tags: кондратьев, циклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мадрид 2018

    Это второй пост про поездку в Испанию в январе 2018го. И заключительный. Про Канары пост был тут Летели в Мадрид из Лас Пальмаса авиакомпанией…

  • Небольшое обновление по биткойну

    Все посты по метке биткойн тут Крайний пост по битку Цитата из поста 14 января В биткойне ситуация сейчас довольно проста. С точки зрения…

  • Новый банк из топ 50 готовится лечь

    По примеру «Открытия». В январе у одного из крупных банков начались проблемы с деньгами Одному из банков в январе 2018 года стало остро не…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments