الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Как прошлое влияет на настоящее

На рынке часто бытует мнение, что прошлые движения цен никак не влияют на будущие флуктуации цены. И даже приводится куча обоснований этого. Начиная от новостей типа черного лебедя, до аппеляций к здравому смыслу. Но если вы давно торгуете на рынке, вы раз за разом будете наблюдать повторение прошлых ценовых паттернов в виде сезонности или циклов.
Но торговля на рынках это частный случай повторения прошлого. Существуют и более глобальные случаи аналогий прошлого в жизни человеческого социума. Часть из них бросаются в галаз и легко объяснимы, а часть скрыта и непонятна.Об одном из таких неявных случаев и речь сегодня.

Исследователи выяснили, как сегодня экономический рост связан с римскими дорогами, построенными 2000 лет назад. Они сделали это, посмотрев на карту римских дорог из «Цифрового атласа римских и средневековых цивилизаций» (DARMC) Ниже вы видите карту бывшей Римской империи, с нанесенными красным маршрутами римских дорог, которые были построены по всей Европе. А поверх ее - вид Европы ночью из космоса. Скопление белых пятен означает электрический свет ночью. Ученые обнаружили, что костяк многих сильных экономик в целом наиболее силен там, где присутствовали древние римские дороги Они проанализировали плотность населения и интенсивность света ночью на протяжении почти 50 000 миль (80 000 км) римских маршрутов. Совпадения настолько велики, что случайностью быть не могут



К 117 веку после Рождества Христова римляне построили дороги на большей части континента от стены Адриана в Англии до части Ближнего Востока.
Римляне в основном строили дороги в «недавно завоеванных неразвитых регионах», чтобы создать прочные торговые пути. Они целенаправленно прокладывали свои дороги так, чтобы сделать время в пути между городами как можно короче. И тем самым дать импульс развитию вновь завоеванных территорий.
В своем исследовании ученые обнаружили «замечательную картину проявления прошлого», которая показала, что большая плотность цивилизации римлян связана с большей экономической активностью даже в 2010 году. То есть прошлое мистическим образом проявляется и сегодня.
Tags: исторические аналогии, это интересно
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 222
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments