الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Проклятье газпромовского небоскреба


На рынке, чрезвычайный оптимизм всегда приводит к пузырям. Одно из реальных проявлений чрезвычайно положительного социального настроения - строительство огромных зданий. Вершины рынка и небоскребы часто появляются одновременно, потому что оба явления - результат иллюзии бесконечного процветания. Но чрезвычайные психологические условия не длятся очень долго. Это причина, почему рекордно-высокие здания, строительство которых начинается во время пузыря на рынке, часто заканчиваются после его краха.
Одно из таких проявлений - строительство газпромовского Лахта Центра, которое заканчивается как раз в текущие месяцы.
Впервые проект Охта-Центра ( кто не помнит сначала высотка Газпрома должна была появиться на Охте) был представлен в ноябре 2006 года, на конкурсной выставке Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. При этом трое из четырёх архитекторов (Норман Фостер, Кисё Курокава и Рафаэль Виноли) вышли из состава жюри, так как считали, что возведение небоскрёба такой высоты в непосредственной близости от исторического центра города нарушит его гармонию. На тот момент акции ADR на акции Газпрома торговались на абсолютных максимумах.
На рубеже 2008 - 2009 в время всплеска негативного социального настроения, вызванного кризисом 2008 года проект Охта центра был отменен. Но восстановление 2009 года поселило в обществе надежды на восстановление экономики и был принят проект строительства Лахта Центра. Еще боле масштабного чем Охта центр. Все эти моменты в времени указаны на графике ниже
С тех пор акции Газпрома только и делали, что падали. Газпром продолжает увеличивать долг, чтобы покрыть дыру в бюджете, который трещит по швам из-за мегастроек по возведению трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины.По итогам 2017 года концерн занял 337 млрд рублей и довел общий размер долга до нового исторического рекорда - 3,265 трлн рублей.Чистый, то есть не покрытый денежными резервами, долг подскочил почти на четверть, до 2,398 триллиона рублей.Занимать "Газпром" вынужден, поскольку тратит больше, чем зарабатывает, следует из отчета компании по МСФО.
Несмотря на рост добычи газа на 12% и увеличение его продаж за рубеж на 6%, денежный поток, который компания сгенерировала от операционной деятельности, схлопнулся в 1,3 раза. Поступления от продаж превысили расходы на производство и управление на 1,187 трлн рублей.
Капитальные стройки - от Nord Stream 2 до "Турецкого потока" и "Силы Сибири", - стоили бюджету "Газпрома" на 15% больше - 1,406 трлн рублей.
В результате компания, имеющая монопольное право на экспорт российского газа, завершила год с отрицательным свободным денежным потоком: разрыв между доходами и расходами составил 219 млрд рублей.Скорость, с которой "таяли" наличные, достигла 600 млн рублей в день, или 4,2 млрд рублей в неделю

Сюда же можно отнести то, что Газпром давно перестал быть чисто бизнесом. Скорее это политический инструмент Кремля и лично Владимира Путина. О том, чтобы получать прибыль речь уже особенно и не идет. Но то, как это совпало, строительство самого высоко здания в европе почти на пике цены акций - еще раз подтверждает, максимальный оптимизм инвесторов и владельцев компании почти всегда указывает на противоположную тенденцию. И еще более симптоматично, что это совпадает с внешними проявлениями, строительством зданий, поражающих воображение своей высотой


Кстати если вы будете в Питере на майские праздники, не пропускайте возможность посетить Приморский парк 300 летия, и действо посвященное 9 мая. Пару фотографий я сделал сегодня утром специально для вас, когда делал фотографии Лахта Центра.
Семейный , млять танковый фестиваль. Новая программа с боями, которые будут показаны впервые. Свинцовая весна наступит для зрителей и участников большого культурно-исторического праздника уже на этих выходных. И повторится 1-2 мая Танковые баталии, рукопашные схватки, пиротехнические шоу и БТр-ы, разрывающие машины — все это для зрителей фестиваля..

Это семейный фестиваль, на котором можно про всё спрашивать, всё трогать, из всего стрелять и на всей технике  кататься.



Гарантирую, что весь парк захватят фашисты, которые будут вольготно разгуливать по его аллеям до тех пор пока всех их не расстреляют бравые советские танкисты. По крайней мере в прошлый раз было именно так




Tags: газпром, лахта центр, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →