الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Выступление Михаила Веллера на Эхо Москвы


М. ВЕЛЛЕР - Чтобы не забыть, я приношу свои извинения всем, на чьи вопросы не сумею ответить. Я честно читаю все вопросы, но конечно ответить на сотню вопросов невозможно. Итак, нужно понять суть проблемы. Суть проблемы заключается в следующем. Это принципиально. Первое. Существует такая вещь, которую я называю геополитическая пульсация. Заключается она в том, что когда-то где-то 6 тысяч лет назад стали образовываться мелкие государства, города, которые затем стали объединяться, в Шумере, затем Египте и прочее. Причем объединялись кровью очень жестоко. В большие могучие государства.

При этом прах, пепел летел. Потом эти государства не тратили деньги на войну между собой, они богатели, превращались в огромные империи, некий идеал это Римская империя, прекрасно изученная. И затем всегда эти империи разваливались на куски. Потому что это называется социальная эволюция. Эволюция это развитие от более простого к более сложному, и для того чтобы появилась следующая более сложная формация, предыдущая должна умереть. Это относится как к биологическим системам, организмам, так и социальным системам. Государствам и цивилизациям. Таким образом возьмем Османскую империю в период Первой мировой войны, Австро-венгерскую. Британскую империю после Второй мировой. Они, достигнув пика своего могущества, развалились. И это разваливание вопрос естественный и закономерный. Потому что иначе не может быть. Я очень люблю цитировать, 400 лет скоро будет Блеза Паскаля «Ветвь не в силах постичь, что она лишь часть дерева». И еще я очень люблю с годами все больше цитировать «Бравого солдата Швейка». «Человек думает, что он венец творения, - сказал трактирщик Паливец, а на самом деле он дерьмо». Итак, когда происходит объединение государства или развал государства, существует уровень личных хотений, и вот от этих людей властных волевых умных многое зависит. Но это только индивидуальный уровень. Потому что объективные процессы проявляют себя через желание и мотивации людей. 200 лет назад это сказал Огюст Конт, все кто когда-либо изучал философию, знают, отец объективизма, отец социологии, все равно ни фига его не понимают. За редким исключением.
М. ВЕЛЛЕР - Сейчас. Так вот, не сбивайте, а то хуже мне будет. И вам не лучше. Так вот, Россия достигла в хрущевские и брежневские времена пика своего могущества за тысячу лет существования. После чего начался развал великой империи. Но эта геологическая пульсация больше-меньше, больше-меньше, как обломки Римской империи, в крошки, а потом мы объединялись в большие государства, а потом опять разламывались в крошки. А потом опять в большие государства. Вот этот период распада так же как экспансии он пульсирует. Победы и поражения…

М. КОРОЛЕВА – Но это распад?

М. ВЕЛЛЕР - Сейчас, сейчас. Не сбивайте же меня, Господи, зачем оно вам надо. Эти победы и поражения всегда чередуются. Но есть основной вектор. Вот покуда империя растет, она может терпеть временные поражения, но она вырастет. Затем, когда центробежные силы начинают преобладать над центростремительными, экспансия кончается, начинается развал. И вот подразвалившись, на какое-то время она стабилизируется, захватывает следующие куски. Вот расширяется и потом разваливается опять и так, когда через сто лет или 200 лет не развалится в мелкие дребезги. Итак, Россия, пройдя пик своего могущества, развалилась в 1991 году, и сейчас, благодаря жесткой централизации, жесткой вертикали и ценам на энергоносители, Россия стала опять проявлять экспансионистское начало. Вот что происходит сейчас. Это называется собирание русского мира, к сожалению, это не очень надолго, это, к сожалению, закончится следующим развалом.

М. КОРОЛЕВА – Почему так думаете?

М. ВЕЛЛЕР - Но через 3 года или через 80 мы сейчас сказать не можем. Я только что вам объяснял про Конта, про геополитическую пульсацию и объективные законы истории. Потому что любой человек раньше или позже станет старым и умрет. Потому что любой, кто смертельно болен, иногда чувствует приливы сил и лучше выглядит. И даже начинает играть в теннис, но он все равно умрет. Так вот когда мы перевалили гору и идем вниз, то мы можем совершать временные успехи, это очень приятно, но движется все это дело, к сожалению, книзу. И на это расходуется ресурс прочности империи. Когда идет период развала, то нужно стабилизировать все, что возможно. С точки зрения собирания русского мира я всегда говорил, от своих слов и сейчас не откажусь, что Северный Казахстан и Крым, и Новороссия, и так далее, все это в общем, одна страна, один народ, один язык и так далее. Но нет ресурса это все сейчас держать и выражается это прежде всего в том, потому что все прежде всего выражается на уровне информационном. Мысли и идеологии. Отсутствие какой бы то ни было внятной перспективы в государстве, о чем 20 лет уже не говорит только ленивый. Спроси их, чего они хотят построить. Они хотят урвать еще 1-2-10-100 млрд. долларов. Больше они ничего не хотят. Они задвигают сумасшедшие проекты под распил бюджета, и они не могут сказать, какой будет страна через сто лет, потому что Приморье будет китайским через сто лет это однозначно. А об остальном не хочется особенно думать.

М. КОРОЛЕВА – То есть не верите в то, что русский мир воссоздастся.

М. ВЕЛЛЕР - Верить можно в Господа Бога. Ученые верой не занимаются. Хотя может быть верующим человеком. В вере и науке свои дела, я говорю о вещах рационалистических. И вот в рамках этой геополитической пульсации, а вот сейчас импульс расширения, мы имеем схватку, знаете, что самое горестное – двух неправд. Русской неправды и украинской. Примечательная особенность в том, что в данном случае одна неправда выступила как агрессор, а вторая неправда выступает как защищающаяся страна. Что я имею в виду. Когда Порошенко подтвердил еще раз на днях, что да, единственным государственным языком будет украинский и Украина будет унитарным государством, то у людей, которые идентифицируют себя с русским языком, историей и культурой, его популярность упала автоматически. И возможно навсегда.

М. КОРОЛЕВА – Но самостоятельность регионов…

М. ВЕЛЛЕР - Одна секундочка. Да бросьте вы. Да не перебивайте же, боже мой. Ну что за…, простите, женщина, нормально. Дело в том, что есть такая особенность, люди, представители меньшей культуры сравнительно легко ассимилируют в большей. Но для представителя большей культуры более мощной, богатой, древней, ассимилировать в культуре меньшей, менее мощной и богатой противоестественно. Они могут, но они не хотят. Уверяю вас, это относится ко всем. Когда они переезжают в Америку, так они переехали в Америку, когда они переезжают в Эстонию, да в гробу они видали эстонскую культуру по сравнению с русской. Таким образом, если бы Украина была сделана двуязычным государством…
Tags: веллер, история, прогноз, россия
Subscribe
promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments