الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Боливар не вынес двоих. Чавеса и Мадуро. История гиперинфляции Венесуэлы...

Оригинал взят у perfume007 в Жизнь в Венесуэле в настоящее времяэто пустые продуктовые магазины, рекордно высокий уровень преступности, дефицит во всем. Экономические и политические условия ухудшались в течение многих лет, однако ситуация в последнее время просто шокирует. Веерные отключения электричества – обычное явление. В среднем человек тратит более 35 часов на стояние в очередях, чтобы купить товары по карточкам. Выдача даже таких товаров, как туалетная бумага и зубная паста, строго регламентирована. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации боливара - национальной валюты страны. Новые купюры будут введены в оборот с 4 июня.Согласно заявлению Мадуро на местном телеканале он решил "убрать три нуля с нынешних денег". Цены к слову в Венесуэле выросли на 6147% за 12 месяцев до конца февраля. Только в феврале этого года инфляция составила 80%, заявили оппозиционные законодатели. В условиях экономического кризиса миллионы венесуэльцев не могут найти или позволить себе основные продукты питания и лекарства.



"Если этот экспоненциальный рост цен продолжится, готовьтесь к инфляции в 131985% в 2018 году", - написал в Twitter оппозиционный законодатель и экономист Анхель Альварадо. Критики винят в нынешней ситуации жесткий валютный контроль, введенный 15 лет назад покойным президентом Уго Чавесом, а также чрезмерное печатание денег. Курс боливара упал примерно на 98% по отношению к доллару только за последний год. Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро связывает проблемы с экономической войной, которую якобы ведут лидеры оппозиции и бизнеса при помощи Вашингтона. Власти не публикуют данные об инфляции уже более двух лет. Венесуэла переживает глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис. Правительство страны находится в долговых тисках, и до сих пор неясно, как оно будет совершать обязательные платежи в этом году. МВФ прогнозирует, что в 2018 г. инфляция в стране достигнет 13 000%, а ВВП рухнет на 15%. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Венесуэлы до низшей ступени, предупредив, что держателям облигаций следует приготовиться к большим потерям. Агентство снизило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах с "Caa3" до минимально возможного уровня "C". Налицо гиперифляция.

Давайте заглянем в недалекое прошлое местной валюты боливара и попробуем провести краткий экскурс в историю венесуэльской гиперинфляции...

Согласно википедии Боливар (исп. bolívar) — сначала второстепенная (в 1871—1879 годах), а затем основная (с 1879 года) денежная единица Венесуэлы. Законом от 11 мая 1871 года боливар был объявлен кратной, дополнительной денежной единицей по отношению к основной валюте государства — венесолано (20 венесолано = 1 боливар). Законом от 31 марта 1879 года основной валютой стал именно боливар, приравненный к французскому франку и состоящий из 100 сентимо.

Серебряный и золотой стандарт
Первоначально боливар был основан на серебряном стандарте Латинского валютного союза. 1 боливар равнялся 4,5 г чистого серебра. Решение правительства в 1887 году сделало золотой боливар неограниченным законным платежным средством, и золотой стандарт вступил в полную эксплуатацию в 1910 году. Венесуэла заменила золото на серебро в 1930 году, и в 1934 году боливар обменный курс был зафиксирован в размере 3,914 боливаров = 1 доллар США, переоценивался до 3,18 боливаров = 1 доллар США в 1937 году, курс, продержался до 1941 года. До 18 февраля 1983 года, этот день получил название «Чёрная пятница», боливар был наиболее стабильной валютой региона. С тех пор, однако, он стал жертвой высокой девальвации.

Деноминация Боливар Фуэрте
Основная наша история начинается 1 января 2008 года, когда после деноминации (1000:1) национальная валюта Венесуэлы получила название боливар фуэрте (исп. bolívar fuerte — сильный боли?вар). И хотя на новых банкнотах осталось прежнее наименование — боливар, в стандарте ISO 4217, а также в других основанных на нём классификаторах валют (например, в Общероссийском классификаторе валют) с 2008 года использовался термин «боливар фуэрте». При этом было отмечено, что название «сильный боливар» будет использоваться только временно, в течение периода обмена. Центральный банк Венесуэлы продвигал новую валюту под лозунгом: Una economía fuerte, un bolívar fuerte, un país fuerte (букв. «Сильная экономика, сильный боливар, сильная страна»). По некоторым оценкам, на введение новой валюты правительство потратило более 320 млн долларов. Недешево однако обходится деноминация.

Это вам не СКВ
Венесуэльский боливар не является свободно-конвертируемой валютой. По состоянию на май 2011 года, курс боливара был зафиксирован по отношению к доллару (USD) в соотношении 4,3 боливара за доллар. В феврале 2013 года была проведена девальвация валюты на 46,5 %, курс составил 6,3 боливара за доллар. 18 февраля 2016 года президент Мадуро установил курс 10 боливаров за доллар.

В Венесуэле покупка валюты частными лицами запрещена, поэтому наряду с официальным курсом существует курс чёрного рынка, который существенно отличается от официального. В ноябре 2013 года курс чёрного рынка превышал официальный примерно в 10 раз и составлял около 60 боливаров за доллар. С падением стоимости нефти в 2014 году в стране начался серьёзный экономический кризис, что отразилось на динамике цен чёрного рынка валюты.

Сначала за 100 боливаров давали 1 доллар, а теперь...
В сентябре 2014 года за доллар давали уже 100 боливаров, в феврале 2015 года 200 боливаров, в мае 2015 года 275 боливаров, в сентябре 2015 года 730 боливаров, в феврале 2016 года 1000 боливаров, в октябре 2016 года около 1200 боливаров, а в ноябре 2016 года, в связи с выпуском купюр достоинством в 20 000 боливаров, курс доллара превысил 1500 боливаров. Несмотря на некоторое повышение цены на нефть вследствие соглашения стран — экспортеров нефти в ноябре 2016 года, курс боливара продолжал падать и к концу марта 2017 года колебался вокруг отметки 3500 боливаров за 1 доллар США. На конец июня 2017 года, курс на чёрном рынке составлял уже около 8000 боливаров за доллар.

В связи с обострением внутриполитической и экономической обстановки, когда в Каракасе и других городах проходили многотысячные митинги и беспорядки на 1 августа 2017 года за 1 доллар давали уже 12 000 боливаров, а 4 августа 2017 года — 18 000 боливаров. По состоянию на конец ноября 2017 года, курс доллара на чёрном рынке Венесуэлы достиг почти 100 тысяч боливаров за 1 доллар. Январь 2018 200 тысяч боливаров за 1 доллар. В конце марта курс составлял 231 тысячу. Уже 7 апреля за доллар США давали 305 тысяч боливаров. На 11 апреля 2018 года курс доллара США на черном рынке Венесуэлы в среду впервые превысил 400 тысяч боливаров, достигнув отметки в 410 тысяч. По данным портала Dolar Today, отслеживающего ситуацию с нелегальным курсом обмена, еще во вторник за доллар давали 371 тысячу боливаров. Таким образом, за сутки курс национальной валюты Венесуэлы обвалился более чем на 10%.

Не виноватый я - это американцы
Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро связывает проблемы с экономической войной, которую якобы ведут лидеры оппозиции и бизнеса при помощи Вашингтона. Власти не публикуют данные об инфляции уже более двух лет. Критики же винят в нынешней ситуации жесткий валютный контроль, введенный 15 лет назад покойным президентом Уго Чавесом, а также чрезмерное печатание денег. При этом официальный курс в дополнительной системе обмена DICOM по-прежнему остается на уровне 49,6 тысячи боливаров. Президент федерации торговых и промышленных палат и ассоциаций Венесуэлы Карлос Ласаррабаль заявил, что страна вошла в стадию гиперинфляции. "Если этот экспоненциальный рост цен продолжится, готовьтесь к инфляции в 131985% в 2018 году", - написал в Twitter оппозиционный законодатель и экономист Анхель Альварадо. Венесуэла переживает глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис. Правительство страны находится в долговых тисках, и до сих пор неясно, как оно будет совершать обязательные платежи в этом году. МВФ прогнозирует, что в 2018 г. инфляция в стране достигнет 13 000%, а ВВП рухнет на 15%.

Крипто будущее боливара
Начиная с конца 2017 г. президент Венесуэлы Николас Мадуро начал активно внедрять в медиапространство сообщения о выпуске национальной криптовалюты El Petro. 20 февраля начался первый этап продажи petro, которая уже принесла $735 млн, согласно Twitter Мадуро. Общий объем выпущенной криптовалюты Petro составляет 100 млн и достигает $6 млрд. В этом противоречивом проекте поднимаются следующие вопросы: что такое petro в экономическом контексте и каково его возможное реальное применение в мировой экономике? Это криптовалюта, монета, нефтяные фьючерсы, новый инструмент государственного долга или что-то еще? Каковы возможные экономические последствия? По словам Мадуро, petro, обеспеченный венесуэльской нефтью, является одним из лучших способов использования новых технологий для восстановления финансового состояния Венесуэлы. Petro - не только токен, равный цене нефти. Здесь предусмотрено более широкое функционирование: временный актив для обмена на товары и услуги, а также денежные средства, цифровая платформа для эмитента и торговли стабильными криптоактивами, поддержанная сырьевыми минералами; средство сбережений и инвестиционный инструмент.

Тут как говорится поживем увидим...

Пока писал пост у парфюмера родился экспромт ))

Гиперок, гиперок
он не низок не высок
Боливар под ним прогнулся
Рубль тож вот споткнулся... ))











Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:







Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Венесуэла, Мадуро, биткойн, биток, боливар, гипер, крипто валюты, нефть
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 206
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments