الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

"Когда теряют честь и совесть"

Вы помните, что основное мое предположение в современной социономике состоит в том, что текущий период в истории России с 2000 по современное время будет мистическим образом напоминать историю Советского Союза с 1928-го по 1991 год. И если в середине 2000х такое сравнение и аналогии с тем периодом вызывали лишь улыбки, то после 2014го года события в стране настолько напоминают жизнь советской страны, что это заметно даже далеким от изучения истории людям.
Вот и сегодняшний 35-летний юбилей довольно значимого события в истории СССР вызывает те же настроения. 2 июля 1983 года на страницах газеты «Правда» под заголовком «Когда теряют честь и совесть» было напечатано открытое письмо четырех советских академиков. Анатолий Дородницын, Александр Прохоров, Георгий Скрябин и Андрей Тихонов выступили против Андрея Сахарова, опубликовавшего в одном из американских журналов статью «Опасность термоядерной войны». Они назвали физика, призвавшего США не прекращать гонку вооружений с СССР, человеком, павшим нравственно и ненавидящим свою страну.
Андрей Сахаров советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. К времени написания статьи он уже три года как находился в ссылке в Нижнем Новгороде за правозащитную деятельность. В статье Сахарова шла речь о том, что в условиях когда блок социалистических стран интенсивно вооружается, запад должен делать то же самое, даже идя на некоторые жертвы. Текст этой статьи "ОПАСНОСТЬ ТЕРМОЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ" доступен тут
Некоторые выдержки из статьи Сахарова в американской прессе:

                                                                         Ясно, что говорить о победе в большой термоядерной войне бессмысленно - это коллективное самоубийство.
                                                                               --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                   Если будет перейден "ядерный порог", то есть если какая-либо страна применит даже в ограниченном масштабе ядерное оружие, то дальнейшее развитие событий станет плохо контролируемым, и наиболее вероятна быстрая эскалация, переводящая первоначально ограниченную по масштабам или региональную войну во всеобщую термоядерную, то есть во всеобщее самоубийство.
                                                                     Ядерное оружие имеет смысл только как средство предупреждения ядерной же агрессии потенциального противника. То есть нельзя планировать ядерную войну с целью выиграть. Нельзя рассматривать ядерное оружие как средство сдерживания агрессии, осуществляемой с применением обычного оружия.

Смысл письма Сахарова был в том, что обладание ядерным оружием не означает спокойствия для этой страны. Необходимо постоянное развитие с обычных вооружений. Фактически Сахаров призвал Запад к еще большей раскрутке гонки вооружений, при этом в области обычных вооружений. Вы можете сказать, а разве не то же самое сейчас делает президент Путин? Именно так - он делает то, к чему Сахаров призывал тогда Запад, а именно - пытается соотвествовать Западу в области вооружений. Но разве это не называется гонка вооружений? И разве не из за этого рухнул Советский Союз?
Само письмо советских академиков в газету "Правда" я процитирую под катом, Ну а вы задумайтесь о том, что сделали бы с новым академиком, который бы сейчас написал такое письмо? Как быстро появилась бы гневная отповедь академику отщепенцу в современных российских СМИ. И главное подумайте, каким был бы заголовок. По моему словами про совесть тут не обошлось ба. 😀 Ведь сейчас, также как в 1983 году, идет новая холодная война. Сейчас как и в 1983 году есть аналоги газеты "Правда", только в виде государственных телеканалов. И сейчас, как и в разгар той холодной войны, все больше горячих голов желающих уничтожить все на планете в угоду своим политическим интересам. Хотя казалось бы, ну какая политика может быть на пепелище?

Текст совместного письма советских академиков в газету Правда 2 июля 1983 года, 2 года до начала перестройки, 8 лет до распада Советского Союза

Открыв номер американского журнала «Форин афферс» и обнаружив в нем пространную статью академика Андрея Сахарова, мы взялись за ее чтение, ожидая, по правде говоря, всякого. Что Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой, даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни, мы хорошо знали.

Сахаровское творение в «Форин афферс» нас тем не менее поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь. Он прямо-таки заклинает руководителей Вашингтона продолжать их милитаристский курс, курс на конфронтацию с Советским Союзом, на военное превосходство, доказывая, что Соединенные Штаты, НАТО не должны ослаблять гонку вооружений как минимум еще 10 — 15 лет.

Это может показаться неправдоподобным, но нижеследующее написано черным по белому. Сахаров умоляет тех, к кому он обращается, «не полагаться на благоразумие противника». Кто же этот «противник»? Советский Союз, страна, в которой он живет. Он предупреждает хозяев Америки: не верьте миролюбию социалистических государств. Открыто, не стесняясь, Сахаров одобряет планы США и НАТО по развертыванию американских «першингов-2» и крылатых ракет в Западной Европе — этого оружия первого удара, которое намереваются нацелить на нашу страну и другие социалистические государства. Один из его аргументов — если у Вашингтона будут ракеты МХ, а это тоже всем известное оружие первого удара, — «Соединенным Штатам будет легче вести переговоры» с СССР.

Мы несколько раз возвращались к этим местам в статье Сахарова. И у нас появилось какое-то странное ощущение: да он ли это пишет? Ведь все это мы уже много раз слышали, читали. Именно так говорит министр обороны США Уайнбергер. Так говорит президент Рейган. Это язык американских генералов и политиков-ультра. Сахарову не хватает только назвать СССР «исчадием зла» и объявить «крестовый поход» коммунизму — и его хоть сажай в Пентагон, в Белый дом.

И еще одно нам показалось невероятным. Сахаров — ученый. Ему предметнее видно и лучше известно, какими могут стать последствия тех действий, к которым он призывает правительство страны, уже однажды испробовавшей на людях оружие массового уничтожения. Тогда США обрушили атомную смерть на японские города. Их правители хотели показать миру, и прежде всего нашей стране, какой силой они обладают. Сегодня Сахаров по существу призывает использовать чудовищную мощь ядерного оружия, чтобы вновь припугнуть советский народ, заставить нашу страну капитулировать перед американским ультиматумом. Да к какой стране и к какой «цивилизации» он себя относит и чего в конечном счете добивается? И неужели он не понимает, что наращивание вооружений, к которому он призывает, несет угрозу не только нашей стране, потерявшей в последней войне 20 миллионов человек, но всем без исключения народам, самой человеческой цивилизации?

И здесь мы начинаем думать о Сахарове уже не как об ученом. Что же он за человек, чтобы дойти до такой степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу? В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.

Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о «трагической судьбе Сахарова». Не хотим сейчас говорить об этом беспредельном лицемерии. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения. Вот что вспомнилось. Ровно тридцать лет назад, в такие же летние дни, в США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий XX века. Власти Америки казнили тогда ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. «Улики» сфабриковали секретные службы США. А, между прочим, в отличие от Сахарова, который призывает к ядерному шантажу против собственной страны, фактически к созданию условий для применения против нас первыми ядерного, оружия, Розенберги были не просто невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского «правосудия». Они еще и выступали за уничтожение смертоносного оружия. И вообще были честными, гуманными людьми.

Говорить о честности, когда человек по существу призывает к войне против собственной страны, трудно. Несколько столетий назад Эразм Роттердамский сказал, что лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.

Дело, конечно, не в Эразме Роттердамском. А в том, что и в его времена порядочным, думающим людям ненависть не застилала глаза и они не теряли чести и совести.

Академики

А. А. ДОРОДНИЦЫН,
А. М. ПРОХОРОВ,
Г. К. СКРЯБИН,
А. Н. ТИХОНОВ.













Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, исторические аналогии, исторические лекции
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments