الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Железные дороги, сталь и благотворительность. Биография Эндрю Карнеги в картинках 2 часть

Специально для https://vk.com/stepan_demurа начало тут Парфюмер изучил биографию американского предпринимателя Эндрю Карнеги, который построил Carnegie Steel, значительно повлиял на развитие сталелитейной промышленности США, а также стал одним из крупнейших филантропов за всю историю. Крупные американские промышленники конца 19 — начала 20 века оставили свой след в истории не только США, но человечества вообще. Одним из них был Эндрю Карнеги — сталелитейный магнат, который начал бизнес с того, что заложил имущество и взял кредит на приобретение акций.

Сталелитейный бизнес. В начале 1870-х годов Карнеги отправился в поездку по Европе. Часто встречается информация, что во время путешествия он заглянул в Англию, где осмотрел Бессемеровский завод в Шеффилде. Также есть сведения, что он познакомился с самим Генри Бессемером — революционером в области металлургии, который придумал способ превращать жидкий чугун в литую сталь и создал конвертер, который назвали его именем.



Карнеги в полной мере оценил открытия Бессемера и понял, что сможет без значительных вложений и особого риска начать производство стали. Посоветовавшись с партнерами, он создал Carnegie, McCandles & Company и приступил к строительству сталелитейного завода Edgar Thompson Steel Works. Вскоре здесь планировалось начать производство стальных рельсов.



Все было отлично, но в 1873 году начался кризис. Предприятия Карнеги были в полном порядке, но его партнеры, особенно железнодорожные компании, не могли платить по счетам. Чтобы бизнес выжил, Карнеги приостановил работы на сталелитейном заводе и продал оставшиеся у него акции.



Сильно пострадал от кризиса бывший начальник и учитель Карнеги Томас Скотт, который в это время пытался воплотить рискованный проект — Техасско-Тихоокеанскую железную дорогу. Карнеги убеждал его отказаться от затеи, но Скотт к его мнению не прислушался. Взяв деньги на реализацию проекта в банке Моргана, Скотт вскоре столкнулся с проблемами и попытался отсрочить время выплаты. Морган в ответ поставил условие: Карнеги тоже должен принять участие в займе. Скотт обратился к Карнеги, но получил отказ. Вопрос, готов ли Эндрю допустить разорение своих друзей, на него не подействовал. Правда, он предоставил Скотту $250 тысяч из своих денег: заплатил наличными, подписей под векселями не ставил.



В 1873 году Скотт окончательно разорился. Банки сочли, что вместе с ним потерпел крах и Карнеги, но оказалось, что предприниматель не имеет никаких обязательств в долге Техасско-Тихоокеанской железной дороги. Финансисты и банкиры увидели, что в бизнесе Карнеги не руководствуется ни дружбой, ни личными отношениями. В 1875 году дал первую продукцию сталелитейный завод предпринимателя. Перед этим Карнеги принял несколько управленческих решений, повлиявших на успех предприятия. Первоначально рассматривался вариант создания двух подразделений, но Карнеги его отмел, посчитав, что с двумя руководителями эффективности не будет. Он назначил на должность руководителя Вильяма Джонса.



Джонс пришел к ним с фабрики, где работал за $2 в день. После того как он показал себя эффективным руководителем, Карнеги хотел предложить ему долю в предприятии, но тот отказался со словами, что это будет его отвлекать. Чтобы наградить руководителя, ему сильно повысили зарплату. На заводе работали проверенные временем подходы: велся четкий подсчет затраченных материалов, тщательно прогнозировались возможные доходы и траты. Производство оснастили самыми новыми машинами, был подобран чрезвычайно квалифицированный персонал. Дела компании шли отлично. Запустив завод, Карнеги отправил своих торговых агентов по США, разрешив им делать скидки. Агенты успешно справились с задачей. Средняя стоимость тонны стальных рельсов тогда составляла $70, и в первый же месяц компания заработала $11 тысяч.



В 1878 году Карнеги, уверенный в надежности своих управляющих, решил отправиться в кругосветное путешествие. В дороге он начал писать книгу, вышедшую под названием Round the World, и познакомился со многими людьми и учениями, в том числе с буддизмом и конфуцианством. Все это произвело на Карнеги колоссальное впечатление. В дальнейшем он напишет еще несколько книг и статей, в которых выразит свое мировоззрение и взгляды на благотворительность. После возвращения из путешествия Карнеги с семьей отправился в родной город в Шотландии и основал там библиотеку. Его бизнес-империя наращивала обороты: компания Карнеги первой в США стала производить ферромарганец и одной из первых запустила на одном предприятии все необходимые процессы для производства стали. С этой целью было увеличено количество доменных печей и приобретены рудники.

Карнеги продолжал покупать сталелитейные заводы. Громким приобретением cтали Хомстедские заводы или Homestead Steel Works, которые обошлись в $1 млн. Это был один из крупнейших заводских комплексов США со своими шахтами и пароходами; число рабочих комплекса составляло около 2−3 тысяч человек. К Homestead Steel Works Карнеги добавил еще несколько предприятий, чтобы изготавливать продукцию из стали. Производили буквально все — от гвоздей до балок.

В 1886 году Карнеги заболел тифом. Врачи оставляли ему мало шансов выжить, но он все же выздоровел. Его брат и мать не справились с болезнью, и и Эндрю впервые оказался в Америке без родственников. В 1889 году все контролируемые Карнеги предприятия были объединены в компанию Carnegie Steel, ставшую крупнейшим в мире производителем кокса, стальных рельсов и чугуна.


Джонстаунское наводнение и Хомстедская стачка
При знакомстве с личностью Карнеги удивляют прогрессивные взгляды предпринимателя, его отношение к рабочим и умение идти на компромиссы. Это впечатление смазывают только два события, связанные с именем миллиардера. В 1889 году произошло знаменитое Джонстаунское наводнение. По общему мнению, виноваты в этом были несколько богатых участников загородного «Клуба охоты и рыбалки», среди которых был и Карнеги. В 1881 году они приобрели дамбу и водохранилище, которое превратили в озеро и окружили клубными постройками. С целью обустроить территорию была уменьшена высота дамбы — правда, есть версия, что она пострадала от воровства предыдущих владельцев.

В 1889 году из-за переизбытка осадков дамбу прорвало, и на город Джонстаун обрушилась стена воды, от которой погибло 2200 человек. Наводнение до сих пор считается одним из крупнейших за историю США и первой катастрофой, которую активно освещали СМИ по всему миру. Члены клуба не оставили людей в беде и помогли им деньгами. Есть информация, что Карнеги, тяжело переживавший происшествие, выделял деньги на помощь пострадавшим, а сам пытался развеяться в Шотландии. В начале 1892 года предприниматель снова оказался в эпицентре скандала — на этот раз из-за положения рабочих Хомстедских заводов, где началась одна из крупнейших американских забастовок. В автобиографии Карнеги рассказывает о ее причинах.




Рабочие-сдельщики на заводах предпринимателя получали плату с каждой тонны стали и заключали договор на три года. Карнеги, активно обновлявший оснастку предприятия, позаботился об установке новых машин, которые увеличили производство и зарплату этих рабочих на 60%. Руководство компании предложило им новые контракты, которые должны были вступить в силу, когда закончатся старые. По условию новых договоров, эти дополнительные 60% делились между компанией и рабочими, что объяснялось желанием покрыть траты на улучшение оснастки.



Эти 218 человек, зная, что фирме предстоит срочно выполнить несколько крупных заказов, отказались от таких условий. Директор заводов, пообщавшись с остальными работниками (а их было более 3000 человек), получил заверение, что они не присоединятся к забастовке и выполнят поставленный план. В целях защиты на завод впустили шерифа и отряд солдат. 218 бастующих также схватились за оружие, и произошла потасовка. Губернатор штата был вынужден ввести на завод армию, и забастовщики предсказуемо проиграли. Карнеги, по его словам, в это время был в Шотландии и получал информацию исключительно из писем, а после возвращения на него со всех сторон обрушился шквал критики.

В реальности все было гораздо сложнее: из-за недовольства по поводу снижения зарплаты и увеличения смены начались массовые протесты рабочих. Управлял предприятием Генри Фрик, который к тому времени успел заработать миллионы на своей компании по производству кокса H.C. Frick & Company. Его предприятия вошли в Carnegie Steel, а сам он был председателем компании Карнеги. Есть мнение, что Карнеги не всегда прислушивался к Фрику: тот должен был держать рабочие процессы под жестким контролем и служить своеобразным антиподом доброго Карнеги, который охотно шел на переговоры с рабочими.



Перед началом забастовки Фрик попытался расколоть силы рабочих, увеличив зарплаты половине из них, но это ему не удалось, а 30 июня был объявлен локаут. Ассоциация чугунолитейной и сталелитейной промышленности ответила призывом к забастовке, в которой участвовали 8 тысяч человек. Следующей идеей Фрика было отправить работать почти 3 тысячи штрейкбрехеров. Охранять их должны были 300 вооруженных агентов из бюро Пинкертона. Все это привело к перестрелке и эскалации конфликта — губернатор был вынужден ввести войска.

Забастовка, которую активно поддерживали профсоюзы, длилась полгода и все это время освещалась в СМИ. Карнеги обвиняли в трусости и побеге из страны. Глава компании действительно все полгода пробыл в Шотландии, но это не так странно, если учесть, что он к этому времени уже отошел от управления компанией.

Продажа Carnegie Steel. Благотворительность
В начале 1890-х годов предприятия Карнеги столкнулись еще и с конкуренцией. Постоянные клиенты решили, что теперь смогут диктовать предпринимателю свои условия, и начали требовать скидок под угрозой отказа от его услуг. Вскоре Carnegie Steel стала заходить на рынки, где действовали компании-шантажисты. Карнеги вливал миллионы в создание новой продукции и быстро занимал лидирующие позиции, а его недавние клиенты ничего не могли ему противопоставить. Компания демонстрировала стабильный рост и в начале 20 века производила 25% всей стали в США. В 1901 году доход его компании составлял астрономические для того времени $40 млн. Впрочем, Карнеги уже вряд ли активно участвовал в бизнесе: он по полгода проводил в Шотландии.

В 1900 году вышла новая книга Карнеги Gospel of Wealth, в которой он заявил, что промышленники должны не только обеспечивать рабочие места, но и вести благотворительную деятельность. Автор отмечал, что первую половину жизни нужно накапливать капитал, а во второй — тратить его на нужды других. Новость о том, что Карнеги отходит от дел, быстро достигла крупнейших промышленников и банкиров. По некоторым сведениям, первым к нему обратился Рокфеллер, предложив чуть более $100 млн. Карнеги отказался и сделал все, чтобы нефтяной магнат больше к нему не обращался.



Следующим стал Джон Морган — один из крупнейших банкиров, с которым у Карнеги, в отличие от Рокфеллера, не было вражды. Для начала Морган узнал, сколько хочет предприниматель, и получил ответ — $480 млн. Он согласился, а позже отмечал, что готов был дать на $100 млн больше. Сам Карнеги получил от сделки $225 млн. Есть версия, что Карнеги знал, как нужна его компания Моргану, создававшему в то время трест U.S. Steel, поэтому распускал слухи, что собирается строить железные дороги из своей стали. Это будто бы и стало дополнительным аргументом, чтобы принять все условия сталелитейного магната.

Карнеги провёл свои последние годы занимаясь благотворительностью. Он купил замок в Шотландии и жил частично в нём, частично в Нью-Йорке. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы капитал служил общественным интересам, а также развитию образования. Он был ярым сторонником движения за реформы правописания в качестве средства содействия распространению английского языка. Среди его многочисленных благотворительных усилий особо заметны создания публичных библиотек в Соединенных Штатах и в Великобритании.

В общей сложности Карнеги финансировал около 3000 библиотек, расположенных в 47 штатах США, а также в Канаде, Соединенном Королевстве, в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Вест-Индии, и на Фиджи. Он основал фонд помощи рабочим, куда вложил $4 млн. Он также пожертвовал £ 50.000 для оказания помощи в создании университета в Бирмингеме в 1899 году. Он дал 2 млн долл. США в 1901 году, чтобы основать Технологический институт Карнеги в Питтсбурге и столько же в 1902 году чтобы основать Институт Карнеги в Вашингтоне.

Также Карнеги много жертвовал на университеты — главным образом небольшие — и научные разработки вообще. В 1902 году он создал Институт Карнеги в Вашингтоне, куда со временем вложил более $25 млн. Это учреждение занимается разного рода научными исследованиями. В этом же году для награждения людей, совершивших подвиг, был основан Фонд героев. Если человека награждали посмертно, деньги получала его семья.



В 1905 году открылся Фонд Карнеги, который должен был поддерживать профессоров, вышедших на пенсию без денег на достойную жизнь. Предприниматель подчеркивал, что работа в сфере образования слишком плохо оплачивается. В 1910 году был создан фонд Карнеги за международный мир, который информировал общество по вопросам международной политики.

Чтобы рассказать о всех благотворительных инициативах Карнеги, нужно писать отдельную статью: в общей сложности он вложил в свою филантропическую деятельность $350 млн, при этом не забыв о родных и оставив жене, дочери и племянникам достаточно средств для комфортной жизни.

Последние годы своей жизни Карнеги уделял меценатской деятельности, путешествовал, писал книги и пытался противостоять милитаристским настроениям в обществе. Карнеги скончался 11 августа 1919 года в Ленноксе, штат Массачусетс от бронхиальной пневмонии. Он был похоронен на кладбище Сонная Лощина в Нью-Йорке.

Источник


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Tags: бангстеры, банки, богачи, крупный капитал, олигархи, спекуляции
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 224
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments