الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Обучение в Германии, как это устроено

Читатели моего блога уже знают, что оба моих ребенка уже давно живут в Европе. Дочка живет в Испании и занимается арендным бизнесом, я рассказывал об этом тут тут и тут Она заканчивала колледж по туризму в России, а затем магистратуру в Испании.  А сын переехал в Германию, и поступил в studienkollege Я рассказывал об этом в посту Как технично отвалить в дойчланд после школы полтора года назад
Периодически мне задают вопросы в личку о том, как обстоит дело с обучением у сына, поэтому я решил написать обновление к прошлым постам по итогам того, что произошло за полтора года. К тому же думаю это будет интересно всем, и сейчас объясню почему.

Во первых почему Германия. Вы можете ознакомиться например, сколько стоит и где учатся дети российских чиновников и звезд в статье И вы поймете, что это ахренеть как много. Поэтому если у вас на счету нет лимона грина, дергаться даже не стоит. У меня пока лимона тоже нет , чутка поменьше, поэтому мы решили не замахиваться на Англию или США, а пойти по менее популярному направлению.
Тем более, что сын сам выбрал Германию. Которая, по моему мнению ,незаслуженно непопулярна у российских абитуриентов. И тут есть несколько нюансов.
Обучение в высшей школе Германии бесплатное. В отличие от США и Англии. Причем бесплатно даже если абитуриент не гражданин ЕС. Я вам гарантирую, что это не продлится долго, разговоры об этом идут, но пока все так. То есть стоимость обучения не сравнить.
Второе - расходы на проживание в Германии меньше, чем в США и Англии. А транспортное сообщение с Россией, Украиной и Прибалтикой лучше. Особенно если это касается мелких немецких и английских городов. У нас уходит расходов на проживание в месяц 200 - 300 евро в виде аренды квартиры, плюс около 200 евро на питание. В общем нужно закладываться в 500, ну может 600 на месяц. Львиная доля будет уходить на аренду жилья. Цена аренды сильно зависит от города. Сын учится в Нордхаузене, округ Эрфурт. Городок маленький, аренда не высокая. Квартира сначала стоила 600 евро ( на двоих ) комната сейчас 220 евро ( на одного ) Все конечно зависит от ваших вкусов, но например в Мюнхене за халупу будете отдвать 600 евро. Без вариантов вообще.


Начинать следует с изучения языка. Сын учил немецкий в центре Гете в Петербурге 4 года, и дважды проводил лето в Германии на курсах языка. Необходимый уровень знаний для поступления В2 с сертификатом. Мы пользовались помощью данной конторы в Москве для оформления документов. Я точно сейчас не помню, но вроде как это обошлось на 1000 евро. Можно оформить все самим, но учитывайте, Германия крайне забюрократизированное государство. То есть все делается через бесконечные письма и ожидания ответа. Каждое неправильное оформление, и вы начинаете снова сначала. Я это знал и в итоге решили заплатить, чтобы сделать все с первого раза. Видимо придется продолжить с ними же для формления поступления и в ВУЗ тоже. Контор таких много, я не рекламирую именно это euni, но просто рассказываю свой опыт. Будете с ними говорить, скажите что пришли отсюда, может они мне денег хоть дадут?

Для поступления в студиентколлег нужно иметь определенный языковой уровень, отличающийся от школы к школе, подтвержденный сертификатом. Посмотреть список требований можно тут Сертификат можно получить в центре Гете или в определенных языковых школах в самой Германии. Сын сдавал его в Дортмунде.
Немецкая система обучения построена так, что окончивший русскую школу не может сразу поступить в ВУЗ Германии. Ему нужно получить немецкий аттестат. Для это и существует studienkollege Фактически это год обучения в немецкой школе, с двумя экзаменами. Полугодовым ( как зачет ) и выпускным из трех предметов. Если не сдал выпускной экзамен, можно повторить вторые полгода обучения. Мой сын как раз сейчас это делает, не сдав выпускной экзамен, повторяет вторые полгода.Важно не просто сдать экзамен но и набрать больше баллов. Как ЕГЭ короче, систему эту как раз из Европы и скоммуниздили.

Обучение в studienkollege также бесплатное, есть какая то семестровая плата, но она что то в районе 200 евро. Большинство коллегов бесплатные, но есть и платные, около 5.000 евро за год. Поступить в платный легче конечно. Поступление ведется через экзамены, это немецкий язык и математика. Причем, как говорит сын, математика не сложная, то есть главное это язык. В studienkollege есть два направления, условно инженерное и гуманитарное. При поступлении коллег вы должны выбрать, на какое направление будете поступать в ВУЗ и от этого зависит список предметов в studienkollege При этом инженерное сложнее в обучении.

Честно скажу, я с сыном в Германии при его поступлении не ездил, хотя на тот момент ему еще не было даже 18 лет. Он все делал сам. Почему так - я когда то был в таких же условиях, и я решил что так будет правильнее. Нужно приучать человека самого отвечать за свои поступки. Мое дело было и есть финансово обеспечить поступление
Studienkollege в Германии очень много. В некоторые поступить легче, в другие труднее. Наплыв очень большой. Особенно школьников из Азии. Обучение же бесплатное! Русские пока это дело не сильно прочухали, а вот вьетнамцы уже да. Много украинцев. Почти вторые по численности после азиатов.


Вступительные экзамены в studienkollege разнесены по времени. То есть можно подавать документы сразу в несколько и затем ездить по коллегам сдавать экзамены, а после выбрать из тех, куда поступил тот, который больше нравится. Мой сын поступил в второй по счету studienkollege в Нордхаузене, провалив первое поступление в Лейпциге.
Перед поступлением в коллег ребенок должен приехать по обычной визе, а после поступления изменить тип визы на учебную. В принципе для получения визы хватит приглашения от коллега на экзамен, после того как вы послали туда ваши документы, но чаще люди приезжают по обычным визам, а переделывают их уже после поступления. Кстати говоря, в отличие от той же Испании, иностранцы выпускники немецких ВУЗов получают 18 месяцев на поиск работы после окончания.

Следует быть готовым также к следующим расходам. Медицинская страховка. Крайне необходима и одно из условий обучения. Мы делали в самой Германии в конторе HanseMerkur Договор на 4 года, оплата каждые полгода 200 - 300 евро в зависимости от срока платежа. Можно нал , можно через банк. Я плачу через банк с счета в европейском банке. Можно оформить русскую страховку - будет стоить примерно столько же, но при обращении к врачу придется платить наличные и получать возмещение потом. При немецкой страховке просто показываешь договор и все.
Открытие счета в немецком банке. Обязательно, но после получения местожительства и легализации по месту обучения. Для студентов в немецких банках льготные условия, 1-2 евро в месяц за ведение счета или что то типа этого. Карточка и счет будет нужен, потому что в процессе проживания много где это потребуется.
В школе у сына обучение 5 дней в неделю, начинается рано, в 7-30  и длится примерно до 13 - 14 часов. То есть 3- 4 пары. Предметы информатика, физика, химия, математика, немецкий и английский. Направление у него машиностроение. Бальная система не так как в России, а самая лучшая оценка еденица. От 1 до 6 баллов. Шесть - самая худшая.
Каникулы в студиентколлеге совсем не в то время, когда в российских школах и они дпольно долгие. Поэтому точно возникнет проблема перелетов туда и обратно. рекомендую изучить транспортную систему Германии, доступность ближайших аэропортов к месту поступления вашего ребенка. сын по Германии ездит часто, пользуется либо желоезной дорогой, что дороже, либо FlixBus что дешевле. В пределах федеральной земли города обучения для студентов передвижение бесплатное. Но если выехали из земли - надо платить.
Погода - климат в Германии намного мягче чем в России, но батареи отопления почти везде есть. Не то что в Испании Где зимой народ реально мерзнет в домах, а греется на улице. Проверено
Приезжал тут на долгие каникулы с середины декабря по середину января недавно, и постоянно спрашивал, как мы тут вообще живём то? В Питере же жить невозможно, говорит .
На что я ему отвечал, ты еще Мурманска не видел!!!

Цель обучения в коллеге получить немецкий атестат, который получают немцы, которые кстати учатся в школе 12 лет. Затем вы можете разослать ваши документы в выбранные ВУЗы и ждать ответа, куда вас примут. Так как вы иностранец, следует выбирать те, в которые конкурс поменьше, так как вам будет учиться сложнее чем обычным немцам. А поблажек не будет. Но в принципе после года обучения в коллеге и жизни в Германии ребенок уже должен будет нормально общаться на немецком и ориентироваться в немецкой системе обучения. Студиент коллег как раз и заточен под это. Выпускные экзамены это математика плюс немецкий обязательно, и третий экзамен по выбору физика или химия.
Я также плачу за дополнительные занятия, которые сын сам нашел. Познакомился в сети с русским из Калининграда, который тоже учится в Германии, уже закончил студиен коллег и уже учится в универе. Одно часовое занятие по skype стоит 10 евро. Сын говорит, что это реально помогает, так как этот мальчик знает то, что именно требуется при обучении в коллеге, так как сам уже все прошел.
Проблемы. У нас крупных не возникло. Один раз приезжала полиция, в квартиру где жил сын. Слишком шумели, а немцы такого не любят. Соседи стукнули. Ну отделались предупреждением и обещанием так больше не делать.
Второй раз уронил себе на фитнесе ( стоит 20 евро в месяц )  блин от штанги на ногу. Смешно, но это случилось. Поехал в больницу - страховка пригодилась. Сделали рентген, дали специальный тапок. Ходит теперь в разной обуви, и в ней же полетит на следующей неделе к сестре в Валенсию на каникулы. Ну один раз еще было, опоздал на пересадку с рейса Питер Кельн на Лейпциг. Поехал на поезде потом, за второй сегмент деньги вернули позже. Его знакомая в арендуемой квартире что то готовила из еды, забыла и сожгла сковородку. Сработала пожарная сигналка, часто стоят такие в квартирах в Европе ( кстати готовьтесь, в России тоже появятся вскоре ) Приехали пожарники и выкатили штраф, пожара ведь не было. Но у нее была страховка гражданской ответственности, которая все покрыла. Иначе - штукен евросов. Имейте в виду такой пункт при оформлении страховки.
Чтобы снабжать его в Германии деньгами я завел евро дебетовку Тинькофф и сделал дубль для нее на имя сына. Снимать нал можно до 5,000 евро в месяц и платить сколько влезет. Он ею пользуется постоянно, проблем ни разу не было. Один раз снимал в немецком хитром банкомате в Дортмунде деньги на аренду и не посмотрел, что банкомат предлагал посчитать в рублях. Попали на 50 евро комиссии за двойную конвертацию, при снятии в 300 евро Я позвонил в банк, через месяц комиссию вернули.
Ближе к лету снова будет сдавать выпускные экзамены, божится что сдаст. В первый раз из группы в 20 человек не сдали четверо включая его. Ну посмотрим.
В принципе это все. Если что интересно, спрашивайте, я спрошу у него, отвечу.

И последнее. Честно вам скажу. намного проще закончить два курса в ВУЗе в России а затем перевестись в Германию. Или например как дочка, закончить вообще ВУЗ в России, а потом поступить в магистратуру в Европе. Это проще и легче по деньгам. намного легче. Правда сейчас возникает вопрос - а успеете ли вы это сделать? А то завтра закроют щеколду на границе и амбец. Но это только ваше решение. Мы сделали так, как сделали. Не жалеем.

Tags: обучение за рубежом.
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →