الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Кризис – это возможность 10 стратегий, которые дадут процветать в эпоху перемен.

Оригинал взят у perfume007 в Почему умение адаптироваться к переменам – главное условие выживания в современном мире бизнеса? Каким образом страх мешает добиваться успеха? Как не только преодолеть страх, но и превратить его в союзника? Превратите свой страх в секретное оружие успеха. Умение быстро реагировать на изменения жизненно необходимо в современном бизнесе. Вот только научиться ему весьма непросто. Для этого требуется творческий подход, гибкость, ненасытный интерес ко всему новому. Но еще в большей степени для этого требуется мужество. Почему Потому что, по мнению бизнес-консультанта Скотта Стейнберга, главное препятствие, мешающее нам правильно реагировать на изменения, – это страх. Однако страхом можно научиться управлять. Его даже можно заставить работать на себя, и в своей книге Стейнберг подробно рассказывает, как именно это сделать. Конечно, для кого-то рекомендации автора не станут откровением многие из них хорошо известны и очевидны. Тем не менее эта книга представляет собой систему знаний, овладев которой вы не оставите страху ни единого шанса и будете чувствовать себя уверенно во время перемен любого масштаба. Рекомендую это пособие по процветанию в постоянно меняющихся условиях руководителям, предпринимателям, менеджерам, инвесторам, а также всем, кто хочет научиться преодолевать страх и действовать.

Стремительно меняющийся рынок. Чтобы выжить, ваш бизнес должен меняться с той же ошеломительной скоростью, с какой меняется сегодняшний рынок. Перемены должны стать вашей привычкой, неотъемлемой частью повседневной работы и стратегии вашей компании. Вы можете и должны стать новатором. Это непростая цель. Вам придется идти на риск. А риск всегда вызывает чувство страха вы многого боитесь – потерпеть неудачу, потерять контроль, оказаться в неловком положении. Эти отрицательные эмоции создают множество препятствий для движения вперед. Они заставляют людей держаться за бесперспективную работу, а компании – за устаревшие стратегии. Именно страх заставил американскую сеть видеопроката Blockbuster упрямо придерживаться старых подходов в период возникновения прорывных изменений в отрасли.

Основные идеи кнги
Чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо новаторское мышление и способность быстро приспосабливаться к изменениям. Страх – главное препятствие на пути к инновациям. При рациональном подходе страх может стать союзником. Прислушивайтесь к своим внутренним тревогам и опасениям. Они могут указать вам на грядущие перемены и трудности. Не бойтесь неудач. Используйте их для получения ценной информации. Участвуйте только в тех сражениях, где выше всего шансы на успех. Даже если вы потерпели поражение, то это не навсегда. Вскоре ситуация может кардинально измениться. Импровизация помогает найти выход даже из самых сложных ситуаций. Постоянное экспериментирование позволяет открыть новые возможности и горизонты. Если длительное время вводить небольшие изменения, то это может дать тот же эффект, что и единовременный мощный прорыв.

Относитесь к страху с бесстрашием
Страх необходим для выживания. Эта мощная инстинктивная реакция позволяет нам мгновенно реагировать на непосредственную угрозу – допустим, нападение медведя, – а не тратить время на размышления о том, что следует предпринять. Но спасение от медведя – это одномерная задача. В мире бизнеса нам приходится сталкиваться с намного более сложными, многомерными задачами. Очень часто мы боимся даже не того, что происходит, а того, что, по нашему мнению, может произойти. А реагируем мы на бизнес-угрозы так же, как на медведя, – пытаемся убежать.

“Эмоции, которые мы испытываем в состоянии волнения или паранойи, имеют много полезных эффектов, если мы перерабатываем их продуктивно”.

К примеру, вы переживаете по поводу того, что вас уволят, если ваше недавнее предложение не понравится работодателю. Эта мысль вам крайне неприятна, поэтому вы всеми силами стараетесь ее отогнать, “убежать” от нее. В итоге ваш страх трансформируется в мучительное непреходящее чувство тревоги. Это чувство блокирует стремление развиваться, идти на риск, а значит, и добиваться успеха. Однако вы можете – и должны – изменить свое отношение к страху. Реагируйте на него не инстинктивно, а рационально. Тогда вы сможете обратить его в свой дополнительный ресурс, источник полезной информации, инструмент самооценки, мотиватор и стимул к действию. Это и есть мужество. Оно состоит не в том, что вы перестаете всего бояться, а в том, что, невзирая на чувство страха, вы действуете разумно.

“Небольшие изменения (эволюция) могут оказаться столь же мощными, что и масштабные прорывы (революции)”.

Мужество – это навык

Представьте себе, что вы запускаете новый бизнес. У вас тут же появляется множество поводов для переживаний. Вы начинаете тревожиться из-за долгов, волноваться по поводу того, сможете ли вы уделять своему стартапу достаточно времени. Реагировать на эти чувства можно двояко – негативно и позитивно.

Негативная реакция заключается в том, что вы пытаетесь забыть о своих тревогах и волнениях и никак не реагируете на их источники – сложные ситуации или проблемы. Такая реакция способна исказить ваши представления вы можете либо преувеличить существующие риски, либо впасть в произвольные обобщения, решив, к примеру, что у вас вообще отсутствуют какие-либо шансы на успех.

“Больше любых других слагаемых успеха сегодня важно такое качество, как целеустремленность, то есть умение меняться, адаптироваться и в итоге побеждать, двигаясь вперед”.

Позитивная реакция состоит в том, что вы анализируете свои страхи. Вы смотрите на них не как на угрозы, от которых следует спасаться бегством, а как на задачи, которые необходимо решить. Вы ищете выход. Возможны разные решения одни решения могут позволить вам запустить бизнес в условиях ограниченного финансирования, другие – тратить на стартап лишь часть своего рабочего времени.

“Чтобы успешно адаптироваться к трансформирующемуся миру, необходимо совершенствоваться все время и меняться беспрестанно, пока ритм перемен не станет для вас привычным и тонизирующим, как утренняя пробежка”.

Мужество – это не чувство, а, скорее, навык. А значит, если вы станете тренироваться, то сможете лучше им овладеть.

Превратите тревогу в полезный инструмент
Сделать страх своим союзником поможет приведенный ниже метод из четырех шагов.

“Ценный компонент смелости – психологическая устойчивость способность оправиться от невзгод и учиться на ошибках”.

Сосредоточенность. Испытывая приступ страха, не пытайтесь бежать. Полностью сосредоточьтесь на его источнике. Когда вы спокойно, без паники изучите свои опасения, может оказаться, что они стали результатом срабатывания “системы раннего обнаружения”, предупреждающей о грядущих рыночных изменениях или угрозах со стороны конкурентов. Спросите себя, о какой именно угрозе идет речь. Действительно ли это новая проблема Какими могут быть ее последствия Кто уже сталкивался с подобными трудностями
Действие. Составьте план действий. Проанализируйте, какие ресурсы вы сможете привлечь, чтобы решить возникшую проблему. Определите, какие вопросы необходимо решить немедленно, а какие можно отложить на потом. Составьте план и тут же приступайте к его исполнению. Не тратьте времени зря, пытаясь довести свой план до совершенства. Лучше допустить ошибки в процессе работы и сделать из них выводы, чем ждать и в итоге упустить свой шанс.
Оценка. Оцените и проанализируйте результаты своих действий. Разберитесь, в чем вы сумели достигнуть поставленных целей, а в чем потерпели неудачу.
Реакция. Используйте результаты анализа и оценки для того, чтобы скорректировать свой план действий или выработать новый.

“Паранойя – подозрение, что другие стремятся превзойти или перехитрить вас, – постоянно побуждает вас и вашу компанию расти и добиваться успехов”.

Этот метод не для разового применения. Начав действовать по обновленному плану, через некоторое время снова проведите анализ и оценку результатов. Внесите изменения, если требуется. Проделывайте эти шаги вновь и вновь, пока проблема не будет окончательно решена.

Как справиться с кризисом пример MasterLock
Таким методом воспользовалась в свое время компания MasterLock, производитель замков с почти восьмидесятилетней историей. В 1990-е годы MasterLock столкнулась с угрозой со стороны зарубежных конкурентов, предлагавших более дешевый товар. Проанализировав ситуацию, президент компании Джон Хеппнер решил не ввязываться в ценовые войны. Он предпочел сосредоточиться на улучшении дизайна изделий, а также освоить новые области, такие как производство защитных систем для автомобилей.

“Современные успешные лидеры относятся к бизнесу как к игре возможностей, постоянно делая оригинальные, продуманные ставки и не останавливаясь на достигнутом”.

Но его первые попытки потерпели неудачу. Оценив реакцию потребителей, Хеппнер понял, что совершил ошибку – попытался выйти на рынок, уже занятый другими компаниями. Тогда он решил переключиться на ниши, где конкуренция была минимальна, – производство защитных систем для прицепов и трейлеров. Это был верный шаг. Заняв в выбранной нише прочное положение, MasterLock вновь вышла на рынок автомобильных защитных систем, на котором ранее потерпела неудачу. Для успеха не обязательно требуется бесстрашие, – достаточно практичности.

“Чтобы действительно продвигаться вперед к бизнес-цели, каждый должен иметь возможность высказывать предложения насчет стратегий развития”.

Запомните неудачи не существует
Мужество особенно необходимо, когда мы сталкиваемся со страхом неудачи. Ужас, охватывающий нас при мысли о провале, крайне силен. Он пробуждает целый комплекс страхов – неловкости, отверженности, изоляции, конфронтации. Порой мы боимся, что одна-единственная ошибка обернется потерей работы или приведет к иным драматическим последствиям.

Наиболее распространенной и при этом неверной реакцией на страх неудачи становится стремление всеми силами избежать риска. Однако, как это ни парадоксально, намного эффективнее действовать строго противоположным образом. Старайтесь ошибаться как можно чаще, ведь поражение – путь к успеху. Научитесь спокойнее относиться к своим неудачам. Полностью избежать ошибок невозможно. Посмотрите на любого успешного человека, и вы увидите, что в его жизни тоже случались промахи и даже падения.

“Проявление целеустремленности (и самоконтроля, который необходим для ее работы) становится противоядием от страха неудачи”.

Звезда баскетбола Майкл Джордан за свою карьеру более 9000 раз не попал мячом в корзину и проиграл почти 300 матчей.
Знаменитый “Форд-Т” не был первым автомобилем, выпущенным на рынок Генри Фордом. До него он безуспешно пытался продвигать модели A, N и S.
Джоан Роулинг получила отказы от 12 издательств, прежде чем нашла издателя для серии книг о Гарри Поттере.

“Неудачи не существует, есть только цена знания”.

Учась справляться с неудачами, вы получаете возможность повысить сопротивляемость и устойчивость. Психологи определяют сопротивляемость как “процесс успешной адаптации перед лицом несчастья, травмы, трагедии, опасностей или серьезных источников стресса”. Это не врожденная способность. Она постепенно развивается в ходе борьбы с трудностями.

Просчитывайте свои риски и выбирайте, за что бороться
Если вы собираетесь идти на риск, то делайте это с умом. Учитесь использовать в своих интересах даже игру случая. Допустим, если по статистике лишь 10% переговоров увенчиваются успехом, а вам требуется заключить 20 новых контрактов, то проведите 200 переговоров.

“Движение вперед зависит не от отсутствия риска, а от умения охотно идти на риск”.

Бизнес – сам по себе зона повышенного риска. Но выигрыш может оказаться очень большим, поэтому так много предпринимателей делают свои ставки. Кстати, выигрыш может приобретать разные формы вы можете получить хороший опыт, завести новые знакомства, просто о себе заявить. Даже если вы проиграете, то это не навсегда – ситуации и стратегии меняются. Перед вами откроется много возможностей, если вы станете рисковать расчетливо и будете настойчивы. Чтобы добиться успеха, необходимо стучаться в разные двери.

“Умение распознавать потенциальные опасности, различать, когда и как на них реагировать, и действовать таким образом, будто они неизбежны в любое время… зачастую и становится важнейшим фактором, определяющим успех или неудачу”.

Победить во всех битвах невозможно. Поэтому имеет прямой смысл выбирать только те сражения, в которых стоит участвовать. Именно на них нужно сосредоточить свое внимание, силы и ресурсы. Например, стартапу, который специализируется на разработке программного обеспечения, совершенно бессмысленно тягаться с Microsoft. Однако есть определенные узкие ниши, которые ускользают от взгляда гигантской корпорации.

Постоянно учитесь и импровизируйте
Чтобы повысить шансы на успех в нестабильной ситуации, станьте мобильнее и стремитесь к разносторонности. Постоянно получайте новые знания, совершенствуйте навыки, расширяйте профессиональные связи. Только так вы сможете всегда оставаться на плаву, справляться с любыми проблемами, которые готовит будущее. Станьте незаменимым. Вычисляйте новые возможности и готовьтесь к их использованию раньше других. Решайте проблемы до того, как окружающие узнают об их существовании. Есть множество способов получить новые знания и навыки. Например, вы можете стать волонтером в новой, незнакомой вам сфере, можете пойти на курсы.

“Боязнь неудачи всегда и всюду сопровождает нас в жизни и в бизнесе, обостряясь, когда увеличивается риск, неопределенность или соперничество”.

Научитесь искусству импровизации. Оно поможет вам мгновенно реагировать на рыночные потрясения и иные кризисные ситуации. Импровизация означает отказ от разработанных пошаговых планов, спонтанность, непредсказуемость, использование любых доступных ресурсов. В постоянно меняющемся мире решения должны быть столь же неожиданными, как и возникающие проблемы. Бизнес невозможно сделать предсказуемым. Поэтому учитесь лавировать в потоке.

Все время экспериментируйте
Не останавливайтесь на достигнутом. Сохраняйте изобретательность и способность подстраиваться к обстоятельствам. Открывайте для себя новые возможности и новые горизонты. А для этого постоянно экспериментируйте. Идите вперед и не надейтесь на уже имеющиеся успехи то, что отлично работает сегодня, завтра может оказаться полностью непригодным. Самый эффективный лидер сегодня – это тот, кто постоянно учится, расширяет навыки, заводит новые контакты.

Когда группа Eurythmics перестала выпускать хиты, один из ее основных участников, Дэйв Стюарт, применил эту стратегию. Он сменил несколько занятий побывал кинорежиссером, создал мультимедийное креативное агентство. В результате Стюарт еще много лет оставался на вершине успеха.

Компании должны сами стимулировать эксперименты. Для этого подойдут различные способы. Можно, например, организовать сбор отзывов от клиентов на свои существующие или находящиеся в разработке продукты. Можно разрешить сотрудникам заниматься сторонними проектами. Именно так поступила компания 3М, в результате чего были изобретены самоклеящиеся стикеры. Сегодня многие успешные компании поощряют эксперименты своих сотрудников, среди них Salesforce, Meetup и Foursquare.

Начните с малого
Если на значительные изменения у вас нет ресурсов, начните с малого. Постепенные улучшения и непрерывное совершенствование со временем способны привести к столь же выдающимся результатам, как и серьезная инновация, большой прорыв. Наметьте несколько возможных изменений и займитесь теми из них, которые обещают наибольший эффект. Регулярно оценивайте результаты и вносите необходимые коррективы в свои действия.

Лучшее время начать думать об изменениях – когда ваши дела идут хорошо. Ищите предвестники перемен в компании и в отрасли. Прислушайтесь к своему чувству страха, оно может предупредить вас о грядущих проблемах. Активнее поддерживайте новаторские инициативы, инвестируйте в собственное развитие и привлекайте всех сотрудников организации к работе над корпоративной стратегией. А когда в бизнесе наступит спад, задействуйте все накопленные ресурсы – умения, знания, капитал, – чтобы добиться дальнейшего роста.

Вне зависимости от того, что вы будете делать или чего делать не будете, перемены все равно наступят. Вы не можете их контролировать. Зато вы можете контролировать себя – хорошо подготовиться к грядущим изменениям, к работе в новых обстоятельствах.

Об авторе
Скотт Стейнберг – лектор и консультант по стратегии, генеральный директор компании TechSavvy Global. Публикуется в Fast Company и Rolling Stone.


Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: книга, книги в кратком изложении, обучение, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 222
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments