سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Фудшеринг и фудсэйверы

Практически любой из вас покупал еду в супермаркете или на рынке. И конечно каждый знает, что продаваемая там еда имеет свой срок хранения, который как правило указывается на упаковке продукта. Но многие ли из вас думали, а что происходит с продуктами, у которых либо прошел срок реализации, либо он заканчивается вот вот - день - два.
Супермаркеты обычно идут на хитрости, чтобы реализовать такие продукты. Вперед на полках выставляют продукты у которых срок уже подходит к концу, либо делают на них скидки, стимулируя народ покупать такой товар. В той же Финляндии например готовые салаты продают с 50% скидкой еще за два три часа до закрытия магазина. Некоторые маркеты в России, я знаю, тоже делают так.
Но не всегда это срабатывает. И тогда такие излишки товара реализовывать напрямую магазин не может. Еще совсем недавно, лет 5 - 10 в Питере вблизи Садовой площади и на Сенном рынке были целые ряды, где продавались просроченные , но не испорченные продукты за полцены или с большой скидкой. Потом они исчезли, и магазины часто просто выбрасывают продукты. Пролетали новости совсем недавно, что нехорошие люди перепаковывали такие продукты и ставили на них новую дату. Но это уже совсем криминал конечно.
Некоторые супермаркеты, как например Prisma в Питере, повадились по утрам в 11 утра выставлять отдельно такой товар, например молочку и торты. Такие акции были почти в всех маркетах этой сети, и постепенно народ прочухал это дело, и к 11 часам собирались толпы в ожидании выноса таких товаров. Картина была не очень, народ толпился, ругался, другие снимали это на видео и в итоге Prisma прекратила это делать. Куда она сейчас сплавляет просроченное - мне неизвестно. скорее всего возвращает поставщику. Который делает перепаковку на более менее приличное. Но я вам этого не говорил, если чо
Но на самом деле технология цивилизованной реализации таких товаров давно существует в Европе. И успешно функционирует там. В частности в Германии это превратилось в целую отрасль. Как это выглядит в действии, читайте под катом рассказ семьи, которая перехала в Берлин из Калуги и провела эксперимент, потратив на еду всего 50 евро в неделю на семью из 4 человек.


Foodsharing — «обмен едой» — появился именно в Берлине. Это система спасения от утилизации еды, которая осталась нераспроданной в булочных и магазинах или несъеденной на шведских столах в отелях. Просроченных продуктов в фудшеринге почти нет. Часто отдают молочные продукты, срок реализации которых истек вчера, но которые еще можно употреблять.
В Германии есть официальный сайт фудшеринга. Чтобы стать «спасителем еды» — фудсейвером, — надо пройти тест из 20 вопросов. Фудсейверу дают удостоверение с фотографией и печатью. По этому удостоверению можно забирать еду вместе с остальными фудсейверами.
Тест сложный. Я уже два раза его завалила. Вопросы правда непростые, например: «Осталось 27 часов до передачи продуктов, на которую кроме вас зарегистрированы еще два фудсейвера. Вы понимаете, что плохо себя чувствуете и не сможете поехать. Ваши действия?»
Тест нужен, чтобы в этом движении не было непорядочных людей, которые, например, продают полученную бесплатно еду. Или оставляют себе самое интересное и вкусное, а остальное выбрасывают — это в фудшеринге строго запрещено.
Официально спасителем еды я пока так и не стала, но все равно зарегистрировалась на сайте. В неделю эксперимента я просматривала карту Берлина, где фудсейверы ставят отметку, если еды оказалось слишком много и нужна помощь. Я списывалась с фудсейверами и приезжала забирать еду без всяких тестов и удостоверений.
Оказалось, что еду в фудшеринге раздают в огромном количестве — точно больше, чем нужно одной семье. Поэтому фудсейверы щедро делятся.

                                                                                               Эту еду может забрать любой желающий

На сайте фудшеринга я познакомилась с девушкой, которая живет недалеко от нас и спасает еду из пекарни. У нее я часто забираю много хлеба, сладких булочек и круассанов. Еще рядом с нами есть благотворительное общество, которое пару раз в неделю спасает откуда-то огромное количество фруктов: ящики бананов, огромные сумки яблок и груш. Я забираю у них полную сумку фруктов и овощей, и мы потом неделю можем не ходить в овощную лавку.
В моем списке покупок в неделю эксперимента совсем не было хлеба и сладкого, потому что в понедельник я забрала у фудсейверов огромное количество хлеба, булок и круассанов. Их хватило на неделю, а часть я даже заморозила. В среду в фудшеринге я взяла большой пакет бананов, яблок и груш, поэтому фрукты тоже больше не покупала.

                                                                            Фрукты и овощи из фудшеринга, немного помятые, но съедобные

Как сходить в ресторан за 2 €
В Берлине можно пользоваться приложением Too good to go — с ним можно получить ужин из ресторана или суши-бара буквально за пару евро.
Регистрируетесь в приложении, указываете свой адрес и получаете список кафе и ресторанов поблизости, которые работают по системе «Ту-гуд-ту-гоу». Потом получаете адрес ресторана, цену ужина и время, когда надо за ним прийти. Вся еда стоит от 2 до 4 €. Приходить надо строго в указанное время, например с 19:15 до 19:30.
Потом надо оплатить ужин через «Пэйпэл» и прийти в назначенное время. Если опоздаете, скорее всего, деньги пропадут. Если в заведении ужин по системе шведского стола, то вам дадут коробку, которую вы сможете наполнить едой по своему выбору.
В неделю эксперимента я дважды забирала ужин из турецкого кафе рядом с домом. Каждый раз платила всего по 2 €.



По итогам эксперимента я могу сказать, что прожить вчетвером неделю на 50 € можно только при активном участии в фудшеринге. Без него на эту сумму мы жили бы впроголодь.
С другой стороны, эта неделя показала мне, что без многих наших покупок можно обойтись. Например, можно не покупать булочку по дороге в парк, пиво к ужину, попкорн в кино, жвачки, конфеты, соки, мороженое.
Детям я объявила, что эту неделю мы должны прожить на 50 €, потому что это такая игра. Сын и дочь включились с энтузиазмом. Дочь перестала клянчить мороженое по дороге из сада домой.
Мне во время эксперимента не хватало бокала вина вечером в пятницу, рыбного дня на неделе, привычных йогуртов и творожков. Пропало ощущение свободы «хочу — халву ем, хочу — пряники». На 50 € в неделю мы не смогли позволить себе рыбу, морепродукты, говядину, свежевыжатый апельсиновый сок, молочные продукты каждый день.
Зато теперь я знаю, что если понадобится сэкономить на еде, то мы спокойно сможем уложиться в 50 € в неделю
На основе текста из Как прожить в Берлине на 50 евро
Tags: это интересно
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 204
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments