الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Кино на выходные - Призрачная башня



Сегодня в обзоре сериал "Призрачная башня". Материалом для написания сценария для сериала стали две книги, основанные на реальных событиях. В первую очередь это «Смутная башня: «Аль-Каида» и путь к 11 сентября» журналиста Лоуренса Райта, который получил за нее Пулитцеровскую премию. Еще одним источником стала книга непосредственного участника событий — агента ФБР Али Суфана «Черные знамена: Внутренняя история 11 сентября и Война против «Аль-Каиды» (TheBlackBanners: TheInsideStoryof 9/11 andtheWarAgainstal-Qaeda). Кроме этого, при написании сценария использовался и доклад комиссии, расследовавшей события 11 сентября. В итоге получился интересный проект, который был предложен HBO, Netflix и Amazon.

Но договорились неожиданно для всех с новичком Hulu, так как боссы именно этого сервиса оказались щедрее остальных — как в денежных, относительно бюджета сериала, так и в творческих вопросах. Они пообещали не вмешиваться в процесс съемок и более того — бороться с возможным давлением со стороны структур, которые показаны в «Призрачной башне», что было очень существенно для работы над сериалом.
Название сериала (и книги «The Looming Tower») связано с цитатой из «Корана», где сказано, что «смерть настигнет вас, даже если бы вы находились в высоко вознесенных башнях». Опять же, это и отсылка к башням-близнецам Всемирного торгового центра, которые были разрушены 11 сентября.
Надо сказать, что создатели «Призрачной башни» при работе над сериалом оказались в очень непростой ситуации. С одной стороны, им нельзя было слишком углубляться в то, как террористы готовят и осуществляют свои теракты. Наверное, не совсем правильно было бы показывать готовое руководство к действию. То же самое относится и к работе ЦРУ или ФБР — раскрывать секреты их работы нельзя по тем же самым причинам.
11 сентября 2001 года стало ключевым моментом не только в истории США, но и всего мира. После теракта США фактически объявили войну всему исламскому экстремистскому Ближнему востоку: сначала Афганистан, затем Ирак, Сирия. Одновременно одна за другой произошли цветные революции. Но старт всем этим событиям был дан вовсе не 11 сентября. Все началось с Чарли Уилсона. Этот американский конгрессмен добился того, чтобы США начали финансировать отряды моджахедов в Афганистане еще во времена советско-афганской войны. Кстати, о Уилсоне снят неплохой фильм с Томом Хенксом «Война Чарли Уилсона», если интересна эта тема, то посмотрите. Но американцы пока не созрели для того, чтобы настолько глубоко копнуть в историю 11 сентября и поблагодарить Чарли Уилсона за произошедшее. Пока разбору подверглись события накануне теракта и о них рассказывает сериал «Призрачная башня».
Надо сказать, что критики очень восторженно приняли сериал, конечно здесь роль сыграла не только тема и первоисточник, но и великолепный актерский состав: Джэфф Дэниэлс, Алек Болдуин , Майкл Сталберг, Питер Сарсгаард . И, безусловно, дотошно восстановленные мелочи вроде старых мобильников и компьютеров, разгромленных статуй Сталина в Албанской Тиране.
Опять же, кому ж не интересно заглянуть в закулисье работы двух секретных служб? Ну а чтобы сделать сериал не таким сухим и более захватывающим - добавили злодеев. Террористы занимают не так много времени на экране, но именно они придают сериалу движуху.
И ещё интересно, что герои сериала имеют реальные прототипы, так, сыгранный Джеффом Дэниэлсом Джон П. О'Нил долго работал в команде по поимке бен Ладена, в августе 2001-го ушел в отставку и стал начальником службы безопасности ВТЦ. Он погиб, когда организовывал эвакуацию людей с верхних этажей небоскребов.
Очень неплохой сериал, мне понравился. Кино смотреть здесь:
Трейлер

Tags: кино на выходные
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 224
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments