الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Как мы собирались уничтожить США



Если вы думаете, что обстрелять Флориду ракетами с атомным двигателем, это первый в истории план уничтожить Америку, то вы сильно ошибаетесь. В истории СССР было громадьё разработок и конкретных планов по уничтожению западного мира. Правда в то время большинство населения и представителей власти было, по крайней мере на словах за мир. И никому бы в голову не пришло ляпнуть прилюдно что то типа, пусть я и мои близкие умрут, но Америку наконец то мы уничтожим! Таким товарищем быстро занялись бы компетентные органы. Включая медработников. Сейчас же таких товарищей полно, и они на голубом глазу это утверждают. Прочитав комментарии к этому посту вы насчитаете минимум человек пять таких идиотов.
Впрочем, я давно говорю, в этом и есть отличие между третьими и пятыми волнами в тренде. В пятых волнах нет логики в движении. Нет логики в угрозах уничтожить мир в отместку за что то  и сейчас, так как какая может быть цель в этом, если тебя уже не будет? Страны, которую ты хочешь защитить уже более никогда не будет.
Некоторые из этих планов 50 - 70х годов были воплощены на бумаге, как например кубинский кризис и размещение ракет на Кубе, а некоторые так и остались на бумаге. Некоторые были реальными, а не которые были довольно курьезными. Об одном из таких планов как раз и речь сегодня.

В 1959 году генерал Ирошников составил план возведения вокруг США 20-25 искусственных островов, на которых были бы размещены ядерные ракеты. План предусматривал и дизинформационную работу: острова были бы объявлены рыболовецкими базами, на них провели бы выборы в поселковые советы. Но Генштаб отверг этот проект.

В мае 1959 года группа военных под руководством кандидата технических наук инженер-майора А.Н.Ирошникова направила на имя первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва письмо. На регистрационном штемпеле зафиксирована отметка о возвращении документа после просмотра его Хрущёвым в Общий отдел ЦК КПСС. К конверту с документами, находящимся сейчас в Центре хранения современных документов, приколота небольшая записка. Написана она Хрущёвым, направившим документы на экспертизу начальнику Генерального штаба В.Соколовскому. Благодаря тому, что по истечении 30-летнего срока хранения документов с них был снят гриф секретности и они были опубликованы в книге «Неизвестная Россия. XX век», мы можем ознакомиться с этим фантастическим проектом группы советских военных.


Эта группа во главе с генералом Ирошниковым предлагала возвести «вокруг морских границ США и других важных стратегических пунктов земного шара искусственные острова – площадки для запуска атомных ракет средней дальности». Проект Ирошникова предусматривал возведение в океане за одни сутки 20–25 бетонных островов. Размещение на них ракет могло оказать такое давление на правительство США и других стран НАТО, что привело бы не только к ликвидации американских баз вокруг Советского Союза, но и к прекращению всякой военной деятельности против СССР.

Как писали авторы, в каждом океане имеются никем не занятые мели, так называемые банки, то есть подводные острова. Глубина моря над ними не превышает 25–100 м. Имеются такие банки и вокруг Американского континента. Чтобы окружить США нашими ракетными установками, следует под видом рыбопромысловых баз возвести небольшие искусственные острова, для начала диаметром около 100 м, «установить на них несколько символических сборно-разборных домиков, заселить символическими жителями — гражданами СССР и, подняв флаг СССР, объявить их территорией Советского Союза».


По мнению Ирошникова, вся сложность операции заключалась лишь в том, что возвести острова надо очень быстро, так, чтобы «противник» не успел опомниться и помешать. После возведения островов США будут поставлены перед свершившимся фактом. Как считали авторы, первую очередь острова можно возвести в течение суток с момента подхода кораблей к месту постройки. Стоимость работ при возведении одного острова оценивалась в 1 млн. рублей (в ценах тех лет). Поскольку в разных точках Восточного и Западного полушарий предполагалось одновременно возвести 20–25 искусственных островов, стоимость работ первой очереди составит всего 20–25 млн. руб.

После внезапного для противника появления островов, подъема на них флага СССР и объявления их советской территорией с прилегающей 12-мильной зоной, МИД СССР, по мнению авторов, начнет дипломатические переговоры о нашем праве на организацию в открытом море «рыбопромысловых баз». В это время полным ходом должны идти работы 2-й очереди. В течение 5–7 дней следовало бы усилить бетонные основания островов, откачать воду из их внутренней части, возвести межэтажные перекрытия и переборки, приступить к отделке внутренних помещений. «На верхней части островов следует создать мощные многослойные бронированные перекрытия, способные выдержать тяжелые бомбовые удары».


Примерно через неделю согласно проекту планировалось начало работ 3-й очереди — монтаж оборудования для запуска атомных ракет средней дальности и установку на островах современных средств защиты. Все эти работы должны были вестись в подводной части островов — скрытно от посторонних наблюдателей.

Соорудив в каждом стратегическом пункте один, сначала относительно небольшой, остров и утвердив дипломатическим путем право СССР на окружающие его 12-мильные территориальные воды, можно начать возведение на той же банке, где это необходимо, в 24-мильном круге других сооружений. При этом строить их уже можно обычными, а не скоростными методами. В результате будут созданы базы кораблей и подводных лодок, посадочные полосы для авиации дальнего действия. Таким образом, считали авторы, «подобно США и Англии Советский Союз создаст в различных точках земного шара свои военно-воздушные и морские базы по типу Мальты, Перл-Харбора, Гибралтара, Сингапура и др.»

Если в процессе переговоров строительство наших «рыбопромысловых» островов даст свои результаты и американское правительство пойдет на ликвидацию своих аэродромов и ракетных установок в пограничных с СССР странах, то работы по расширению и укреплению 1-й очереди могут быть временно прекращены, а промысловая эксплуатация воздвигнутых островов полностью окупит произведенные затраты. Так выглядело предложение, поступившее в мае 1959 года Хрущёву. Обоснование предложенной идеи с рассмотрением исторических, правовых, моральных и других аспектов авторы привели ещё в одном документе.


Государства Европы, Азии и Америки в XVIII и XIX веках захватывали все вновь открывающиеся острова в океанах. Этот процесс продолжался и в XX веке. В результате империалистические государства завладели даже теми островами, которые были открыты русскими мореплавателями Ф.Ф. Белинсгаузеном, И.Ф. Крузенштерном, М.П. Лазаревым, Ю.Ф. Лисянскиим — это острова Суворова и Кутузова в архипелаге Маршалловых островов, остров Лисянского в архипелаге Гавайских островов, атолл Суворова на островах Кука и др.

Готовясь к атомной войне с СССР, США и Англия, не довольствуясь своими базами, строят аэродромы и стартовые площадки для ракет в странах, окружающих Советский Союз. Западные военные деятели считают, что межконтинентальных ракет у Советского Союза мало, а точность их полета низкая. Поэтому в будущей войне США пострадают меньше, чем СССР. Подобные благодушные настроения позволяют правительству США проводить политику «на грани войны».

Чтобы прекратить это «благодушие», необходимо приблизить советские ракеты средней дальности и аэродромы к границам США. Тогда американцы поймут, что в случае атомной войны США также подвергнутся атомным ударам. Народ перестанет верить своему правительству и заставит его отказаться от пагубной политики «на грани войны».


И даже предполагаемая реакция «противника» была ими смоделирована. Нет сомнения, считали они, что со стороны «противника» возведение искусственных островов вызовет сильную реакцию. США предпримут дипломатические шаги, чтобы объявить наши действия незаконными с точки зрения международного права. Для укрепления наших позиций в предстоящих дипломатических переговорах необходимо, считали авторы проекта, обеспечить дезинформацию. Для этого на первых порах возведения островов следует объяснить наши действия сугубо мирными целями — созданием рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих баз в Атлантическом и Тихом океанах, организацией стационарных научных станций по наблюдению за полетом спутников, проведением наблюдений по программе Международного геофизического года и т. д.

Чтобы обеспечить еще более полную дезинформацию, строительные и монтажные чертежи внутреннего устройства островов следует выпускать в двух вариантах: 1-й — с размещением оборудования для промысловых и научных целей, 2-й — для запуска атомных ракет средней дальности и обеспечения надежной самообороны. С целью дезинформации на островах должны быть установлены сборные жилые домики, уточнен состав их первых жителей, проведены выборы поселковых Советов.

Чтобы ещё больше завуалировать стратегическое значение островов можно в день их создания опубликовать постановление Совета Министров СССР, в котором упомянуть об организации рыбопромысловых баз на новых островах. Одновременно следует опубликовать Указ Президиума Верховного Совета СССР о включении воздвигнутых островов с прилегающей 12-мильной зоной в состав территории СССР.

Говорится в проекте Ирошникова и о возможности второго «раздела мира». К началу XX века закончился раздел «незанятых» земель. Мир впервые оказался поделенным. В последующих войнах шла борьба за передел мира.

Советская дипломатия должна быть готова к тому, считали они, что после постройки Советским Союзом островов на свободных банках и мелях западные государства начнут объявлять своей собственностью большие территории неосвоенного дна морей и океанов. Не исключено, что может начаться «второй раздел» мира — раздел подводных территорий. В связи с этим может возникнуть и ещё один вопрос — предотвращение ответных действий противника в районах морских границ СССР. В процессе дипломатических переговоров после возведения новых островов Советский Союз должен внести полную ясность в правовые положения своих морских границ. Их суть заключается в следующем: моря Азовское, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, а также заливы Рижский и Петра Великого — внутренние воды СССР. Моря Черное, Балтийское, Японское и Охотское — закрытые моря.
Генеральный штаб дал ответ на предложения Ирошникова 1 июля 1959 года. Его суть заключалась в следующем.

Предложение Ирошниковых о возведении вокруг США искусственных островов — площадок для запуска атомных ракет, стоянки кораблей и подводных лодок, а также посадки самолетов дальней авиации базируется на явно недостаточных политических, экономических, технических и военных знаниях. В заключение говорится, что с военной точки зрения проект Ирошникова не заслуживает внимания. Заключение подписал маршал В.Д. Соколовский.

(Цитаты: Юрий Коршунов, «Россия. Какой она могла бы быть. История приобретений и потерь заморских территорий», изд-во «Яуза», 2007)
Источник
Tags: исторические аналогии, исторические лекции, исторические параллели, это интересно
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 206
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →