الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Похоже бряцанье ракетами не понравилось народу

По моему мнению происходит ровно то, что происходило в время афганской войны. Сначала ура патриотизм, стремление офицерского состава попасть в Афганистан, погоня за званиями и наградами и тихое безмолвствие народа. Потом, когда начали приходить гробы, удивление перерастающее в шок. В итоге это вылилось в вывод войск и перестройку.
То, что делает Путин сегодня сродни пути пройденному Советским Союзом на закате своего существования. И видимо бряцанье оружием уже вошло в стадию, когда это перестает нравится населению. Особенно на фоне продолжения падения реальных доходов. Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян в январе на 7%. В ответ на это президент задвигает речь для своих потенциальных избирателей с крайне милитаристским уклоном, где основная часть посвящена угрозам в адрес наших внешних врагов. Чисто в стиле Северной Кореи и незабвенного толстячка Кима. Типа - вы нас не трогайте а то мы бесноватые, и если что испепелим весь земной шар.
Но оказалось, что не все так просто. Две трети россиян следят за ходом российской военной операции в Сирии, сообщает фонд «Общественное мнение» по итогам последнего опроса населения. Но оказалось, что растет число людей, которые не понимают, что Россия делает в Сириии и какие цели она там преследует. Ровно так, как это происходило с СССР и Афганистаном. Те же самые градации как и в волнах эллиотта. Ажиотация - Эйфория - Пессимизм.

Так и здесь. Казалось бы духоподъемная речь Путина в духе новой холодной войны должна была бы сплотить население вокруг президента. Но не тут то было. То что работало в 2014 году - оказалось не сильно работает в 2018 году.
Неожиданную тенденцию выявили социологи в городах с населением свыше миллиона человек, где живет четверть избирателей. По опубликованным в конце прошлой недели данным ВЦИОМа, рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина в Москве и Санкт-Петербурге за месяц упал более чем на 12 процентных пунктов – с 69,7% 10 января до 57,1% 18 февраля. В других городах-миллионниках падение рейтинга на те же 12 п. п. случилось еще до Нового года, затем он подрос всего на 2 п. п. Аналогичные тренды в городах с населением от 100 000 до 500 000 человек и до 100 000 человек, а стабильным рейтинг президента остается лишь в городах с 500 000–950 000 жителей и на селе. При этом в крупных городах увеличилось число не определившихся с выбором и подрос рейтинг кандидата от КПРФ Павла Грудинина.
В принципе так и должно быть. Холодильник рано или поздно победит победобесие и шапкозакидательство. И тогда возможны два пути. Либо путин, чье избрание 18 марта несмоненно, изменит свою риторику и политику, либо эти два вектора, настроение элиты власти и народа, буду и далее расходиться. И тогда ответ один закручивание гаек и ужесточение. Особенно и если это все будет происходить на фоне падения фондовых рынков. В США и России одновременно. Помним - настроение обещества сильнее всего выражаются именно в поведении фондовых рынков. Сначала падают они - затем изменения начинают происходить в политике и общественной жизни.
Будем посмотреть как говорится
Tags: путинская россия, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →