الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Выставка "История Денег" в Петропавловке

Возможность жить в столичном граде носящем имя Петра ( а не какого то там безродного Ленина кстате  ) несет в себе такие преимущества как возможность посещать различные выставки и события. Вчера я решил культурно отдохнуть и посетил с супругой как раз таковое. Речь о выставке История денег в Аннинском кавальере Петропавловки. Вход всего 200 рушлей, а если с эскурсоводом, то 250 рэ. Что согласитесь бесплатно.
Нам как спекулянтам несчастным, предоставляется отличная возможность увидеть в реальности многие и многие монеты России с начала веков и до сегодняшнего дня. Не картинки, а именно оригиналы. Кое чего особенно редкого нет, но в основном коллекция очень большая. На заглавной фоточке поста нопример пирамида из рублевых монет в колчестве миллиона, и высотой метра три наверное. Вообщем рекомендую. Под катом много фоточге

Начинается экспозиция с самого начала появления денег на Руси, примерно 10 - 11 век. Талеры, их перечеканенные деньги Алексея Михайловича. Реформа Елены Глинской - вот это вот все. Мой калькулятор оказался неплохо фотографирует при увеличении. Персонал музея ни слова мне не сказал, когда я клал телефон на стекло и так фотографировал. Все монеты в стелянных ящиках, смотреть очень хорошо, все пронумерованы и можно посмотреть что за монета. Рядом с каждым стендом электронный помощник с тач экраном. Отличное понимание что есть что.

Интересно смотреть на русскую перечеканку 16 - 17 веков западных серебряных монет. В экспозиции есть редчайшие предметы — например, серебряный рубль 1654 г., золотые червонцы 1701 г., 1711 г., 1925 г.; государственная ассигнация достоинством 25 рублей 1769 г.







Тут уже пошли петровские деньги. Экспозиция «История денег» позволяет не только узнать, как выглядели российские деньги в тот или иной период, не только увидеть уникальные монеты и банкноты, но и совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические эпохи .




Очень много петровской чеканки. Некоторых я даже и не видел никогда. Сам музей не сильно большой, но закладывайте минимум полтора два часа на посещение - в музее явно зависаешь и время идет незаметно.





На выставке можно познакомиться с уникальными инструментами для чеканки монет и медалей XVIII–XX вв., использовавшимися на Санкт-Петербургском монетном дворе.



При Петре появились золотые монеты.



Золотишко Петра I  Каждая такая монетка стоит охрененных денег сейчас.



Многие фото сделал специально, чтобы были видны детали чеканки, размер монет не соответсвует оригинальному, фото увеличены. Калькулятор оказался неплохим фотоаппаратом. Ну и если положить телефон на стекло, то руки не дрожат )))




Петровские 2 рубля в золоте выше



































Выставлены также первые бумажные ассигнации России, вон она внизу справа















5 рублевки 1834 и 1848 годов. А у меня есть 5 рублей 1817 года )))









Очень много бумажных денег за всю историю России да наших дней. Бумажные деньги часто даже более интересно рассматривать, чем монеты. Жалко что так и не нашел образца с свастикой. А такая тоже была кстати говоря



Представлены также и штампы с которых чеканили монеты.



Николаевские империалы живьем

























А это образы того, что умеет печатать Госзнак. Это ни какие не деньги конечно, а просто образец возможностей печати для будущих заказчиков

Особое место в экспозиции занимают современные 5-килограммовые золотая и серебряная памятные монеты. Это — самые тяжелые из когда-либо отчеканенных в России памятных монет. Номинал золотой монеты-гиганта — 50 тысяч рублей, она была выпущена в 2010 году к 150-летию Банка России; номинал серебряной — 500 рублей, она вышла в 2012 году в рамках серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года». Можно засунуть руки и подержать эти монеты. Конечно они в футлярах.




Вблизи  фото пирамиды из рублевых монет. Вроде как они склеены чтобы не рассыпались ))) Всего миллион рублей Высота 3 метра.




Народ активно пытался повертеть ти 5 килограмовые монеты из серебра и золота. Реально тяжелые. Интересная задумка с возможностью подержать эти монеты в руках.









Клише для чеканки и полицейский альбом царских времен для образцов фальшивок








Представлены также фальшивки всех времен, некоторые отличного качества кстати.







Всю дорогу российское государство печатало и облигации ))) Прям как и сейчас 5% в время войны чего то маловато по моему )))

Снова фальшивки, а справа фальшивые ассигнации, которые печатал Наполеон в время войны 1812 года в России. Их было напечатано столько, что это стало большой проблемой для денежного обращения в стране.



.
Фальшивый рубль 1907 года и икона с встроенными в нее монетами. Думал что мне хватит и первого этажа экспозиции, ошибался, не ленитесь, сходите и на второй этаж, там полно интересного!



Орден Андрея первозванного к сожалению копия. Помещение не большое, но очень насыщено экспонатами. Помимо денег, тут и украшения из монет, копилки, кошельки - всё, что связано с деньгами.



Штампы для чеканки монет. Много также и клише различных годов для печати бумажных денег. Современные спецэффекты - монетки 3D, падающие с потолка словно дождь; книга с белыми страницами, на которые сверху проецируется изображение; кабинет в прозрачном кубе - "театр теней". Интересный интерьер -роскошная лестница с элементами монет, светильники в виде сосновых шишек.




Отдельный раздел - множество неосуществленных проектов банка России. Даже и не знал, что за всю историю их было так много. Можно даже напечатать свою купюру.




Ну и напоследок не смог пройти мимо батарей отопления. Прям произведение исскуства какое то ))) Экспозиция сделана максимально эффектно для такой, в целом, скучной темы. Изобилие экспонатов натуральных денег, монет, монеточек, купюр, билетов и прочих прочих прочих. Огромное количество видеороликов сделанных качественно, которые очень интересно смотреть. Множество макетов с изображением "что, как и почему". Лучше сначала сходить туда, а потом гулять по Петропавловской крепости- иначе будет обидно что сил почти не осталось. По десятибалльной шкале - одиннадцать!
Tags: история России, история рубля, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →