الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира. Книга в кратком изложении

Оригинал взят у perfume007 в Кто такой Уоррен Баффет? Каковы его личная биография и история его бизнеса? В чем состоит философия инвестирования Баффета? Как ему удалось стать самым богатым человеком в мире. Портрет самого богатого человека в мире, начиная с любимой детской игрушки – монетницы и заканчивая миллиардными пожертвованиями благотворительным организациям. Мультимиллиардер Уоррен Баффет – вполне обычный человек. Имея огромное состояние, он всегда избегал публичности. Он выплачивает себе около 100 тысяч долларов в год в США столько зарабатывают представители верхушки среднего класса. Баффет живет в родном городе Омахе (штат Небраска) в обычном доме, который купил еще в 1958 году за 31,5 тысячи долларов. Шедеврам лондонских портных он предпочитает простые серые костюмы. Когда Баффет был еще мультимиллионером, а не мультимиллиардером, он носил дырявую обувь. Главное для него – не одежда, а умение зарабатывать, в котором он преуспел лучше всех. В 2008 году журнал Forbes назвал его самым богатым человеком в мире, оценив его капитал в 62,3 миллиарда долларов. Элис Шрeдер виртуозно описывает жизнь этого интереснейшего человека. Она превосходно разбирается в финансовых вопросах и подробно излагает исповедуемую Баффетом философию инвестирования и предпринимательской деятельности. Я высоко оценивают исследовательские и литературные способности автора. Эта книга, одна из лучших в жанре бизнес-биографии, повествует о том, как величайший в мире инвестор создал величайший в мире капитал, сохраняя при этом верность своим жизненным принципам.

Все свои деньги Уоррен Баффет заработал сам. Он избегает суеты Уолл-стрит, предпочитая жить и работать в Омахе, в самом сердце США. Для всего делового мира это полное захолустье, но именно здесь Баффет учредил свою штаб-квартиру. Свой огромный капитал он создал благодаря доскональному изучению фондового рынка и законов коммерции, а также благодаря тщательному сбору информации об отдельных компаниях, о потенциале их роста и прибыли. Эти знания, скопленные по крохам, помогли Баффету стать самым богатым человеком в мире.

Основные идеи книги
Еще в детстве Уоррен Баффет решил, что непременно разбогатеет. Теперь он – самый богатый человек в мире. Баффет заработал свой капитал благодаря умению предвидеть, как в долгосрочной перспективе будут меняться стоимость компании и потенциал ее прибыли; эти два показателя стали для него определяющими. Принимая решения об инвестировании, Баффет никогда не смотрит на взлеты и падения фондового рынка. Он с недоверием относится к резкому повышению курсов акций, а их падение редко его удивляет. Баффет старательно ищет компании, акции которых оказались недооцененными. Он редко появляется на Уолл-стрит, предпочитая действовать из родной Омахи. Основной штат его подчиненных немногочислен. Таким образом Баффету намного легче контролировать свои обязательства перед инвесторами. Баффет – непростой человек с простыми вкусами, обычный человек с необычной жизнью. Основную часть своего огромного состояния Баффет планирует передать благотворительным организациям.

“Уоррен Баффет – человек, любящий деньги, человек, для которого игра, связанная с коллекционированием, стала естественным делом еще с детства”.

Баффет придерживается философии инвестирования, с которой его познакомил Бенджамин Грэхем, его наставник в инвестиционном бизнесе нужно искать такие компании, цена на акции которых не отражает в данный момент “внутреннюю стоимость” организации, и вкладывать деньги именно в такие недооцененные акции. Временные взлеты и падения рыночных цен на акции Баффета не интересуют. Он делает долгосрочные инвестиции, ориентируясь на фундаментальные показатели бизнеса, на то, способна ли компания приносить год от года все бoльшую прибыль.

“С появлением Баффета где-либо атмосфера наэлектризовывалась. Люди чувствовали величие этого человека. Они хотели прикоснуться к нему. Застывали, увидев его. Или бормотали что-то невнятное”.

Неуклонно следуя этой стратегии, он и составил свой капитал. Оказывается, не так уж трудно объяснить, на чем основано легендарное умение “оракула из Омахи” отличать выгодные вложения от невыгодных. Гораздо труднее такое умение выработать. Как же Баффет научился оценивать перспективы компаний и предсказывать динамику стоимости их акций

“...Говард Баффет быстро получил репутацию, возможно, самого несговорчивого представителя своего штата за всю историю Конгресса”.

Отгадка – в решении, которое Баффет принял еще в детстве стать миллионером. На одной из ранних фотографий он гордо сжимает в руках любимую игрушку – никелированную монетницу. Подрастая, мальчик с жаром штудировал всю доступную литературу о бизнесе и инвестициях, даже журналы и газеты многолетней давности. Финансовые достижения Баффета существенно превзошли изначальную цель, которую он поставил перед собой в детстве. В этом лучшее свидетельство его прозорливости и умения сосредоточиться на главном, а также доказательство того, что его уникальная формула финансового успеха действительно работает. Биография Баффета – классическая американская история о том, как упорный труд приносит более чем щедрые плоды.

“Но так как для Уоррена каждый доллар сегодня был равен десяти долларам в будущем, он не собирался тратить больше, чем это было необходимо”.

Ранние годы
Род Баффетов – это торговцы из Небраски, честные, прямолинейные и хваткие. Говард, отец Уоррена, работал в Омахе в бакалейной лавке своего отца. Окончив Университет Небраски, он занялся страховым бизнесом. Уоррен Эдвард Баффет, второй сын Говарда, родился в 1930 году, в самом начале Великой депрессии. Вскоре Говард открыл собственную брокерскую фирму Buffett, Sklenicka & Co. В тяжелый для экономики период, когда люди опасались любых операций с ценными бумагами, такой поступок требовал смелости. Как ни странно, бизнес Говарда сразу стал приносить прибыль.

“Он никогда не устраивал приемов с барбекю в своем саду, не лежал около бассейна, не глазел на звезды и даже не гулял по лесам. Если Уоррен и смотрел в небо, то видел в созвездии Большой Медведицы знак доллара”.

Уоррен был очень способным ребенком. Он обожал цифры. Ему нравилось коллекционировать разные предметы, считать их и измерять. Впоследствии эти увлечения сослужили ему хорошую службу. Маленький Уоррен был истинным бизнесменом. Начал он с продажи жевательной резинки соседям, а затем перешел на подержанные мячи для гольфа, которые сбывал возле городской площадки для игры в гольф. Во время футбольных соревнований он торговал попкорном и жареным арахисом. Мальчик старался экономить каждый заработанный пенни. С ранней юности он изучал финансовую литературу – книги и журналы, которые находил в кабинете отца. Свою любимую библиотечную книгу “Тысяча способов заработать 1000 долларов” Уоррен читал и перечитывал, как Священное Писание. Он дал себе клятву, что к 35 годам станет миллионером.

“Баффет относился к будущему американского бизнеса с большим оптимизмом”.

В 1940-е годы Говарда, убежденного республиканца, избрали в Конгресс США, и семья переехала в Вашингтон. Уоррен поступил в новую школу и стал подрабатывать разносчиком газет. Свою первую налоговую декларацию он подал в 1944 году. К четырнадцати годам он скопил 1000 долларов. Продолжая упорно трудиться, он удвоил эту сумму и приобрел в Небраске ферму с 40 акрами земли, которая сдавалась в аренду. Еще подростком Уоррен стал покупать автоматы для игры в пинбол и устанавливать их в окрестных парикмахерских. Кроме того, он научился играть на скачках и даже продавал свои советы другим, выпуская вместе с приятелем бюллетень “Выбор ребят из конюшни”. Окончив школу, Уоррен некоторое время учился в Университете Пенсильвании. Там ему не понравилось. В Гарвард его не приняли, что стало для юноши настоящим ударом. Поступив в Колумбийский университет, он записался на курс Бенджамина Грэхема, автора знаменитой книги “Разумный инвестор”, и вскоре стал его лучшим студентом. Особенно сильное впечатление произвела на Уоррена книга “Анализ ценных бумаг”, которую Грэхем написал в соавторстве с Дэвидом Доддом.

“Если достаточное количество людей думает, что акции компании стоят X долларов, то они действительно стоят именно столько, пока опять же достаточное количество людей не начинает думать иначе”.

К этому времени Уоррен уже регулярно участвовал в торгах акциями на Уолл-стрит. Прежде всего он обращал внимание на компании, которые при низких ценах на свои продукты всегда работали с прибылью. Пример такой компании – страховая фирма GEICO, которая занималась продажей полисов по телефону. Сперва Баффет приобрел 350 ее акций, а потом еще и еще. По окончании университета он вернулся в Омаху, где занялся биржевой торговлей для фирмы отца и стал читать курс инвестиционного дела в университете. Тогда же Уоррен женился на Сьюзан Томпсон, или Сьюзи, – чуткой и впечатлительной девушке. К 1951 году капитал Баффета, который он постоянно инвестировал и реинвестировал, уже составлял 19 738 долларов. Работая биржевым брокером и преподавателем на полставки, Уоррен получал скромный доход, но семье этого хватало, ведь он умел обходиться малым. Например, журналы он покупал только недельной давности с большой скидкой. В 1953 году родилась старшая дочь Баффетов – Сьюзан Элис, которую в семье прозвали Малышкой Сьюзи. Позже на свет появились два сына – Говард и Питер.

“Теперь один факт того, что Баффет купил те или иные акции, мог привести к росту стоимости и переоценке активов компаний на сотни миллионов долларов”.

В 1954 году Баффет переехал с женой в Нью-Йорк, где поступил на работу в инвестиционную компанию Грэхема. Он безоговорочно принял стратегию своего учителя, который считал, что нужно ориентироваться на чистые активы компаний и покупать только акции, недооцененные на Уолл-стрит. В поисках таких акций Баффет внимательно изучал сообщения агентств Moody’s и Standard & Poor’s. Вскоре благодаря своей феноменальной способности анализировать числовые данные он достиг невероятных успехов, безошибочно рекомендуя выгодные сделки. Баффет прилежно изучал на деле искусство “распределения капитала” – вкладывания денег туда, где они принесут наивысшую прибыль. Таков был отныне один из его главных инвестиционных принципов. Выйдя на пенсию, Грэхем предложил Баффету стать его партнером, чтобы молодой человек не ушел из фирмы. Однако Баффет приехал в Нью-Йорк лишь затем, чтобы поработать с Грэхемом. Теперь, когда Грэхем ушел, ему незачем было здесь оставаться, и он вернулся с семьей в Омаху.

“Реформаторские заявления Баффета в Конгрессе и спасение Salomon превратили его из удачливого инвестора в настоящего героя”.

Buffett Associates Ltd.
К 1956 году Баффет, которому исполнилось всего двадцать шесть, имел уже 174 тысячи долларов. В дальнейшем он планировал зарабатывать, инвестируя этот капитал. Он пригласил несколько друзей и родных разделить с ним выгоды нового предприятия. Изначально у основателя Buffet Associates Ltd. было шесть партнеров, в том числе его тесть Док Томпсон (внес 25 000 долларов), тетя Элис (35 000) и сестра Дорис с мужем (10 000). Сам Баффет стал седьмым. Он условился с остальными, что в качестве комиссионных будет получать половину прибыли, превышающей 4%-ный порог, а в случае убытков должен компенсировать четверть из своего кармана. Вскоре к партнерству, которое стало быстро приносить прибыль, присоединились новые участники. Со временем Баффет создал и другие партнерства, в том числе с адвокатом Чарли Мангером, у которого была своя инвестиционная фирма. В конце концов Мангер стал главным партнером Баффета. Каждое из партнерств приносило немалую прибыль, которую Баффет вновь инвестировал, так что богатство его росло подобно снежному кому.

“В краткосрочной перспективе рынок – это машина для голосования. А в долгосрочной – это весы”.

К 1958 году он уже управлял капиталом свыше миллиона долларов. Он поставил себе целью получать в годовом исчислении на 10% больше прибыли, чем давали акции, входящие в индекс Доу-Джонса. Дела у Баффета шли так хорошо, что он перестал приглашать новых партнеров. Отныне желающим заручиться его советом приходилось долго его об этом упрашивать. В 1962 году Баффет объединил все свои партнерства в компанию Buffett Partnership Ltd. (BPL), активы которой составили 7,2 миллиона долларов. Итак, он стал миллионером. Три миллиона долларов, вовремя вложенных в American Express, окупились с лихвой, чего нельзя сказать об инвестициях в Berkshire Hathaway, текстильную компанию в Новой Англии. В 1962 году Баффет приобрел 2000 ее акций по цене 7,5 доллара за штуку. Потом он выкупил компанию целиком, а вместе с ней Blue Chip Stamps, Illinois National Bank and Trust Company, Sun Newspapers из Омахи, See’s Сandies, а со временем и многие, многие другие.

“Баффет мог пойти почти на любой неприятный для себя шаг – вступить в напряженное и яростное противостояние; уволить человека; прекратить многолетние дружеские отношения; съесть японскую еду... короче, сделать почти все что угодно, – но не лишиться своей репутации”.

Отъезд Сьюзи в Сан-Франциско
Пока Баффет зарабатывал для себя и своих партнеров огромные деньги, его жена стала помогать чернокожей бедноте Омахи и выступать на сцене как певица. Таким образом Сьюзи как бы выгородила для себя “личное пространство”, не переставая всеми силами поддерживать мужа. К 1966 году капитал Баффета составил почти 10 миллионов долларов, однако компания Berkshire Hathaway оказалась в критическом положении. Он пытался продать ее Чарли Мангеру, но тот, глубоко уважая финансовый гений своего партнера, не желал приобретать то, что не нужно Баффету. В конце концов текстильную фабрику пришлось закрыть, а рабочих уволить. Отныне Berkshire Hathaway стала холдинговой компанией Баффета, его главным акционерным предприятием.

“Бальзак говорил, что за каждым огромным состоянием лежит совершённое преступление. Это неприменимо в случае Berkshire” (Уоррен Баффет).

К 1974 году в собственности у Баффета было столько компаний, что он фактически стал бизнес-магнатом. К 1977 году, когда ему исполнилось сорок семь, размер его капитала превысил 70 миллионов долларов. Но Сьюзи нужно было другое. Она переехала в Сан-Франциско и стала жить одна. Мужа она любила, но хотела выбраться из Омахи. Не теряя взаимной привязанности, Сьюзи и Уоррен ежедневно созванивались по телефону. В 1978 году по настоянию Сьюзи ее 32-летняя подруга Астрид Менкс взяла на себя заботу о Баффете и в конце концов переехала к нему жить. Так сложился этот странный любовный треугольник. Однако Баффет не считал нужным никому ничего объяснять. Всех участников сложившееся положение устраивало.

Сложный процент
Годы шли, капитал Баффета умножался, а с ним росли и капиталы партнеров. В 1980 году, когда Баффету исполнилось пятьдесят, акции Berkshire Hathaway стоили по 375 долларов. К 1983-му состояние Баффета оценивалось в 680 миллионов, а к 1985-му он стал миллиардером. В 1987 году акции Berkshire Hathaway продавались по 2950 долларов, а Баффет со своими 2,1 миллиарда оказался на 9-м месте в списке самых богатых людей США. К 1991 году, имея уже 3,8 миллиарда долларов, он стал вторым в списке. Участники его первого партнерства получили по 3 миллиона на каждую вложенную тысячу долларов. Состояние Баффета продолжало расти, и в 2008-м он стал самым богатым человеком в мире.

Все это время он по-прежнему тщательно контролировал свои расходы и внимательно взвешивал каждое решение о покупке акций, всю прибыль вкладывая в бизнес, а затем предоставляя капиталу возможность расти за счет сложных процентов, то есть процентов, выплачиваемых и на основную сумму, и на проценты, начисленные ранее. Баффет никогда не допускал, чтобы фондовый рынок диктовал ему свои условия. Особенно это стало заметно в период, когда в рост пошли акции IT-компаний. Он даже прямо признался, что эта сфера ему чужда “Программное обеспечение выходит за рамки моей компетенции. Мы разбираемся в шоколадных батончиках, а не в компьютерных программах”. В мире высоких технологий росли и лопались пузыри, но Баффета это не касалось. Он сам диктовал условия рынку.

История с Salomon Brothers
Как ни ценил Баффет деньги, свою репутацию честного человека, заработанную тяжким трудом, он ценил еще больше. В 1991 году ей пришлось пройти проверку на прочность. Сложная ситуация возникла в связи с инвестиционным банком Salomon Brothers, в который Баффет и Berkshire Hathaway вложили 700 миллионов долларов. Руководитель одного из отделов банка Пол Мозер организовал серию сделок с государственными облигациями, нарушив при этом установленные министерством США правила проведения аукционов. На Уолл-стрит это известие вызвало настоящую бурю. Выяснилось, что другие топ-менеджеры Salomon Brothers (включая его директора Джона Гутфрейнда) знали об операциях Мозера. Таким образом в скандал оказалось вовлечено все руководство компании. Гутфрейнду, который должен был уволить Мозера, но не сделал этого, пришлось оставить должность. Акции банка тут же резко упали в цене.

В этот крайне напряженный момент Баффет поставил на кон свою репутацию, заняв пост временного председателя правления Salomon Brothers. Во всем мире его знали как человека неподкупного, честного, открытого и добросовестного. Благодаря Баффету банк сумел избежать банкротства. Выступая в Конгрессе на слушаниях по поводу этой скандальной истории, Баффет повторил слова, сказанные им руководству банка “Если ты теряешь деньги фирмы, то можешь встретить мое понимание. Но если ты нанесешь малейший ущерб репутации фирмы, я буду беспощаден”.

Сделать мир лучше
В 2004 году жена Баффета Сьюзи умерла от инсульта. Через два года он женился на Астрид Менкс. Тогда же, в 2006-м, он объявил, что планирует передать свою долю в Berkshire Hathaway, которая оценивалась в 37 миллиардов долларов, на нужды благотворительности. 83% средств должны были отойти благотворительному фонду Билла и Мелинды Гейтс. Баффет не просил их увековечить его имя, но выставил единственное условие деньги должны расходоваться сразу по мере поступления и идти на помощь людям, попавшим в беду.

Об авторе
Элис Шрeдер – в прошлом аудитор, ныне авторитетный рыночный аналитик. Высоко оценив литературные навыки Элис, Уоррен Баффет посоветовал ей сменить профессию и стать писательницей.





Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:




инвестиции, инвестирование, книга, Баффетт, книги в кратком изложении
Tags: баффет, книги в кратком изложении
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 209
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments