الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Пенсионная заморозка



За новостями по Сирии и решению по вводу войск как то за скобкой осталось другое событие к оторому я хочу привлечь ваше внимание. А именно практически принятое решение о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году. Кудрин считает что это дело решенное и вроде бы кто то из Едра подтвердил это. Кроме того речь также идет о том что пенсии не будут индексироваться в ближайшие годы на уровне инфляции. Фактически это уменьшение пенсий - цены то растут в соответствии с инфляцией.
«В следующем году, по-видимому, и в ближайшие две недели мы услышим о том, что не будут проиндексированы пенсии на уровне инфляции, как это делалось ежегодно. Вероятно, будут внесены изменения в закон о том, что впредь не будут индексироваться пенсии на уровне инфляции, по крайней мере, в ближайшие три года», – отметил Кудрин.

В Минфине также предлагают для сбалансированности бюджета проиндексировать пенсии в 2016-м на 4%, а не в соответствии с действующим законодательством – по фактической инфляции (то есть на 11,9%).

На самом деле ничего странного в этом решении нет - как и не будет в решении поднять пенсионный возраст - которое - я уверен -последует вскоре. Приверженцы западных ценностей в России будут жестко критиковать правительство за это. Правда они вам не расскажут что то же самое в моменты кризиса делали и западные страны. Не далее как в 2008 году - когда в Прибалтике случился точно такой же кризис как сейчас в России - правительство например Литвы также пошло на этот шаг. А это уже была давно член Евросоюза.
Я сторонник того мнения что Россия, сколько бы она ни говорила о своем отдельном пути развития, идет в итоге по тому же пути что и Восточная Европа - в частности Польша, а затем и Прибалтика. Только запаздывая. Польша тут впереди всего бывшего соцблока, Прибалтика чуть позже а Россия повторяет то же самое но еще позже. Тот кризис что сейчас разразился в России уже был в Прибалтике в 2008 году. Те же признаки. Резкое падение розничного товарооборота, падение цен на жилье и аренду, затухание деловой активности.
Так вот тогда правителства этих стран погли на беспрецендентный шаг. В условиях кризиса они подняли возраст на который народ уходит на пенсию а также прямо заявили пенсионерам - мы срежем вам пенсии - примерно на 5% а вернем позже. Последние пара лет они это делают, доплачивая эту разницу.
Кстати тогда это закончилось массовыми беспорядками - в частности в Литве Побили немного стекла в Сейме - полиция разгоняла народ достаточно активно. Видео об этом ниже



То же самое сейчас делается в России. Как это пройдет в России - это вопрос.  Если помните в 2011 когда у пенсионеров отнимали льготы - монетизируя их - они легко перекрывали дороги. Так что это  еще вопрос у кого надо было забирать деньги у пенсионеров или нефтяников. Но надо понимать - у правительства нет другого выхода. Денег в бюджете нет, а будет еще хуже. Это сильно отразится на рейтинге правительства а может и президента ( помните разволновку рейтинга? ) - но от этого никуда не деться. Если у вас есть родители пенсионеры - думайте как вы будете им помогать. Это придется делать 100%.
В России своя специфика и наступление на права пенсионеров может повлечь акциии протеста с их стороны. Но опять - нет другого пути. Деньги откуда то брать придется.
Так что я тут солидарен с правительством. Даже понимая насколько это будет тяжело. Просто имейте заранее это в виду, если вас это касается.
Tags: экономика и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино на выходные - Иностранец

    Сегодня в обзоре новый фильм с неугомонным и фееричным Джеки Чаном «Иностранец». Фильм снят по книге Стефена Лезера…

  • ‪Узнику замка ИФ посвящается ‬

    8 лет строгача. Игорь Иваныч весь в белом открывает шампанское. Но запомните одну простую вещь. В современной России, в период с 1917 по настоящее…

  • Промсвязьбанк больше не с нами

    Интересно, аналитика Альфы, предсказавшего крах трех банков ( Бин, Открытие и Промсвязь) полгода назад, теперь наградят? Кредитная…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments