الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Польша говорит до свидания российскому газу после 74 лет

Внешняя политика Владимира Путина в использовании Газпрома для решения политических задач и особенно, после 2014 года заставила многие европейские страны искать поставщиков для диверсификации своих источников энергии. Сначала это была Литва, которая построила терминал для приема сжиженного газа. Сейчас очередь Польши
Оригинал на блумберге статьи на английском языке
Самый старый покупатель природного газа из России в Европе готов к отказу от сотрудничества с Газпромом после более чем 74 лет.
Польша, которая опирается в своих поставках на контролируемое Кремлем ОАО «Газпром» в размере около двух третей требуемого ей  газа, говорит, что диверсификация источников должна привести потенциально к снижению цен и в итоге может привести к созданию импортного канала для доступа Польши к норвежскому топливу. Это происходит после того, как другая восточно-европейская нация в 2016 году завершила строительство терминала сжиженного природного газа для диверсификации поставок  российского газа, который она покупает с 1944 года.
«Мы не просто диверсифицируем наши поставки, чтобы продолжить работу с Россией», - сказал в интервью в Варшаве Петр Наимский, правительственный чиновник, отвечающий за стратегическую энергетическую инфраструктуру. «Это вопрос безопасности, и« Балтийская труба »не является частью переговоров с« Газпромом ».
Сейчас источники газа для Польши выглядят так


Правящая в Польше партия «Право и справедливость» заявила, что с момента ее прихода к власти в 2015 году она не возобновит долгосрочный контракт с «Газпромом», который заканчивается в 2022 году. Для этого государственному газораспределителю PGNiG SA пришлось оживить проект для связи с Норвегией , который впервые обсуждался около 20 лет назад. Балтийская труба находится в намеченном графике, срок которой ограничен октябрем 2022 года.
«Если мы хотим продлить контракт с« Газпромом », нам нужно будет начать переговоры в декабре 2019 года, но к тому времени мы будем уверены, что Балтийская труба будет построена, поэтому мы находимся в комфортной ситуации», - сказал Наимский , «В то же время Польша готова к любому риску поставок в переходный период».

Польша также соперничает с «Газпромом» в вопросе плана российской компании по расширению своего газопровода «Балтийский» в Германию под названием «Северный поток» 2. Польша утверждает, что проект сделает такие страны, как Украина, более уязвимыми, если Россия решит закрыть газовые линии, проходящие через ее территорию в Западную Европу. Во время визита в Варшаву в прошлом месяце государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что этот план «не является полезной частью инфраструктуры для поддержки стабильности в Европе».

По контракту «Газпром» PGNiG получает 10 миллиардов кубометров в год. Он удвоил закупки СПГ в Катаре с этого года до примерно 3 миллиардов кубических метров и подписал среднесрочную сделку по поставкам газа из США. Мощность терминала СПГ будет расти на 50% до 7,5 млрд куб. М в год после 2020 года. В то же время польская компания обязалась обеспечить транзитом 8,78 млрд куб. м в год через Балтийскую трубу, когда начнется эксплуатация этой трубы .
После 2022 года Польша собирается получать газ из этих источников ( см диаграмму ) России там нет совсем
Clip2net_180209133653.png

Кроме того, Польша производит более 4 миллиардов кубометров собственного газа в год, и для того, чтобы экспортировать избыток, возможно, после 2022 года она строит связи с соседними странами, включая Словакию, Литву, Чехию и Украину.
«Связь со Словакией имеет ключевое значение, поскольку она дает нам доступ через Венгрию в другие страны», - сказал Наимски. «Мы сможем поставлять в этот регион до 5 миллиардов кубических метров, а для некоторых стран это их ежегодное использование».
P.S
Мне кажется, что Путин всех переиграл. Снова и опять. А строительство башни Газпрома в Питере, которое уже заканчивается и небоскреб станет самым высоким в Европе, очень точно подтвердит эту теорию
Tags: газ, газпром, политика России, польша
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 222
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →