الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Курс иранского риала активно падает


Вслед за протестами в Иране в начале года, появились и проблемы в иранской экономике. А так как уже многие начинают понимать, что прошлое Ирана это будущее России, стоит внимательно следить за тем, что именно и как происходит сейчас в Иране и иранской экономике.
Напомню, что еще осенью 2014 года на говнолабе я выдвинул гипотезу, что Россия будет развиваться по иранскому сценарию после революции аятолл. Затем я повторил и развил свою мысль в июле прошедшего года В январе сего года этот тезис стал доходить и до известных медиа персон, смотрите авторскую программу Мовчана на дожде от 21 января сего года.
В эти выходные курс иранского риала упал до 48.000 риалов за доллар США. При том что офиц альный курс сейчас около 37.000 риалов за доллар. В качестве исторического экскурса замечу, что во время свержения шаха курс составлял 70 риалов за 1 американский доллар. К обменникам выстроились очереди, а на тегеранском базаре народ ведет себя нервно. Под катом небольшой очерк о иранской финансовой системе и несколько видео из Ирана в эти выходные


Очередь в обменник в Тегеране
На сегодняшний день в иранской финансовой системе продолжают существовать теневые элементы, к которым главным образом относятся менялы, хавала и кредитные союзы.Можно выделить три основных вида теневых финансовых институтов: менялы (саррафы), конторы по переводу денежных средств (хавале) и кассы взаимопомощи (фонды гарз-оль-хасане). Помимо названных, в Иране существуют институты, обеспечивающие инфраструктуру внелегального сектора. Например, к таковым относится теневая валютная биржа, на которой сделки осуществляются путем обмена наличными без каких-либо официальных документов, и действуют институты неформального контроля. В ходе торгов на этой бирже определяется так называемый небанковский курс обмена валют.
В Иране валютные операции можно осуществить несколькими способами: через банки, обменные конторы или с помощью менял. В банках валюту можно обменять, обратившись в одно из отделений, которых много в большинстве иранских городов. Обменные конторы и официальные менялы имеют собственные офисы и разрешение Центробанка на работу.
Серые менялы не ограничены в своей деятельности требованиями достаточности капитала или образования сотрудников, но в целом они выполняют те же функции, что и легальные. При этом чаще всего менялы работают поодиночке прямо на улице. Теневые учреждения используются предпринимателями для привлечения заемных средств, а также служат звеньями в цепочке денежных переводов.
В связи с наличием теневых институтов обмена валют в Иране существует два обменных курса: банковский и небанковский. Небанковский курс в среднем на 20–30% превышает официальный. При этом иранский Центробанк признает, что небанковский курс является наиболее точным отражением стоимости иранской валюты, обесценившейся в результате санкций и дефицита долларов. По банковскому курсу клиент может приобрести ограниченное количество валюты.
Поиграть на теневой бирже может любой желающий. Результаты торгов быстро распространяются по всей стране с помощью средств связи и СМИ, которые публикуют небанковский курс в своих выпусках. В крупных населенных пунктах по всей стране действуют собственные менялы, которые совершают сделки по курсу, определяемому в столице.
Существование двух обменных курсов создает условия для рентоискательства и является причиной недовольства населения. Жители Ирана полагают, что приближенные к власти предприниматели используют связи и разницу банковского и небанковского курса для легкого обогащения.
Еще одним видом теневых банковских структур задействованных в обмене валют являются конторы переводов хавале. Они также существуют и в России, но в основном связаны с национальными восточными диаспорами.
Исторические свидетельства указывают, что институты, аналогичные хавале, были издавна распространены на Ближнем Востоке. Они походили на современные дорожные чеки и использовались торговцами для защиты от риска потери наличности при нападении на караваны грабителей. Сегодня институт хавале применяется для перевода денежных средств в обход банковских систем передачи финансовой информации и является незаконным во многих странах мира, в том числе в России.
Принцип работы данной системы можно представить следующим образом. Иранский бизнесмен, который ввозит китайскую обувь, в Тегеране обращается к меняле и сообщает, что он желает послать 10 000$ своему поставщику. Брокер связывается со своим пекинским коллегой, который в свою очередь идет в банк поставщика и размещает деньги на его счете. У тегеранского менялы возникает долг в 10 000$ перед пекинским партнером. В случае если иранец желает отправить из Китая 5000$ своей семье в Иран, процедура происходит в обратном порядке. Идентификация получателя перевода происходит с помощью пароля.



Тегеранский базар в эти выходные

Со временем обязательства брокеров в Тегеране и Пекине перекрываются. По причине наличия дисбалансов международных потоков капитала, для урегулирования взаимных требований менял друг к другу могут применяться сложные схемы, затрагивающие посредников в третьих странах. В этом случае стоимость прямого и обратного перевода может не совпадать.
Поскольку система основана на доверии, брокеры, как и банки, осознают, что им придется уйти из бизнеса в случае, если они изменят своему слову. Хавале работает достаточно оперативно: обычно средний перевод занимает не более 48 часов, что благодаря отсутствию бумажной волокиты гораздо удобнее и дешевле, чем, например, перевод Вестерн Юнион, где плата составляет от 2 до 10% от переводимой суммы. Дилеры хавале в Иране осуществляют операции обычно за 1–1,5% от общей суммы перевода или используют разницу в валютных курсах для формирования дохода. Как разновидность данной операции используются также переводы через ОАЭ: тегеранский меняла обращается к своему партнеру в Дубае, который и размещает деньги в банке на территории ОАЭ, а затем перенаправляет их с помощью международной банковской системы.
Кстати в России активную конкуренцию хавале составляет система денежных переводов Золотая Корона. Она также берет около 1% комисии и позволяет перевести деньги даже онлайн с вашей рублевой карты. Доходят мгновенно, получатель может выбрать валюту, в том числе доллары и евро независимо от страны. Я пользовался и все это подтверждаю

Самым спорным достоинством перевода хавале является его анонимность и отсутствие отчетности перед властями. Для идентификации получателя перевода используется пароль, которым обмениваются дилеры хавале. Любые документы, которые применяются для совершения сделки, могут быть сразу уничтожены, кроме тех, что нужны для дальнейшего урегулирования требований. Такая анонимность приводит к тому, что схемы хавале могут служить преступным целям, например для спонсирования терроризма, отмывания денег или избежания налогообложения.
Реальный курс риала можно отслеживать тут например http://www.rialconverter.com/, после 12 часов по тегеранскому времени

Иранские власти пытаются бороться с теневыми финансовыми операциями. Они уделяют особое внимание борьбе с незаконным вывозом капитала за рубеж, в том числе с помощью схем хавале. При этом вывезенный капитал помогает порой обходить санкционные ограничения для закупки той или иной необходимой стране продукции. Таким образом, руководству страны выгоднее контролировать отток капитала, а не перекрывать его полностью.
В целом я бы сказал, что данная система обмена валюты напоминает обмен валюты в поздние годы существования СССР. То есть власти знают о существовании паралельных курсов и теневых способов обмена, но не борются с ними до тех пор, пока паралельный курс не превышает более чем на 30% официальный. В некоторые моменты у правительства наступает просветление, и оно подтягивает официальный курс к курсу обмена черного рынка, ибо только он является рыночным. Причем как правило это происходит скачками.
Ну вот примерно на это и следует ориентироваться россиянам. При сохранении вектора развития страны и нынешнего пакета санкций - валютное обращение в стране неминуемо придет к тому же состоянию, что и в Иране.
Tags: валютное администрирование, иран, иран и россия близнецы братья
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 209
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →