الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Куда валить? Украина!


Сегодня новый пост из серии Куда валить? Да еще какой! Про Украину! Кстати все посты про валить доступны по этой метке
Главный рефрен российской современной пропаганды последнего года, это вопрос - Ты хочешь чтобы в России была как на Украине? Он задается на разные лады почти на всех госканалах, а если его не задают, то дискуссия как бы подразумевает этот вопрос. Вопрос задается уже после того, как стало понятно, что Португалию нам не догнать, и призван как бы объяснить, почему нужно отказаться от реформ. Он также объясняет, почему население России должно затянуть пояса и потерпеть, пока элита страны как бы сошлась в смертельной битве с гидрой американского империализма. НАТО, санкции шманкции, вот это вот все.
Так вот, в сегодняшнем посту у нас будет рассказ человека, который именно захотел, чтобы у него было "как на Украине" Чтоб вы понимали. Я лично знаю автора сего текста, лично в смысле в течение около двух лет, почти с момента появления сего блога. И именно с мной он консультировался по вопросу переезда, после того, как получил предложение переехать в Киев из центральной России.
Тут стоит внести ясность. Я лично никогда не жил в Украине. Весь мой опыт заключается в некотором количестве пересадок в аэропорту Борисполь, близком знакомстве с двумя девушками, которые сейчас на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, и с которыми я перезваниваюсь периодически, да поездки на поезде через западную Украину и Львов в течение может лет пяти. Но я жил в Польше и Прибалтике в 90е годы - в период когда эти страны проходили через слом старой системы и движение в демократическую Европу. И я абсолютно уверен, что тоже самое сейчас происходит и в Украине. Абсолютно. И процессы там происходящие, а также то что будет в итоге, будет идентичны, только с некоторой задержкой. Поэтому я считал себя вправе советовать ему, и вроде бы пока не ошибся. )))
Предвижу сколько копий будет сломано в комментариях к этому посту. Ну что есть, то есть.
Автор сего текста попросил меня оставить его личность инкогнито, по всем я надеюсь понятным причинам. Я буду отрицать любые ваши попытки выяснить кто это. Ибо считаю скрытность личности сейчас, в текущих условиях, понятным и правильным почти всем. Но он будет читать ваши комментарии ))) И да, в конце поста голосовалка, стали бы вы повторять его опыт, при условии, что вам предложили бы в Киеве работу, почти такую же по оплате, как в России? Под катом авторский текст
Тема «пора валить» опять на разные лады муссируется на Рунете. Некоторые и валят. Куда – да куда угодно. Кто может – в США или Германию. Кто не может – едут, куда возьмут…
Кому любопытно – есть, хотя и не такой значительный – поток людей, переезжающих на постоянное место жительства из России …в Украину. Для тех, кому это интересно – могу поделиться своим опытом. …
Мысль, что можно уехать из России (где становится как-то душно и тревожно) – не в дальние края за море – а куда-то совсем рядом – долго не давала мне покоя. До этого я жил в Москве, где не имел квартиры и скитался по съемным хатам почти шесть лет. Я имел накоплений почти 50К с копейками американских рублей сбережений – все, что удалось накопить тяжким трудом ( в основном аутсорсинг всякий для проклятого Запада) . Вдобавок моя последняя ( или как принято говорить, чтобы не сглазить – «крайняя» ) жена – родилась в Украине и в теории могла получить там вид на жительство или гражданство. И я вдруг решил – опробовать эту теорию на практике.
Тем более, что я нашел в Киеве контору, с руководством которой списался - созвонился и они предложили мне примерно мою московскую зарплату. Последней соломинкой, переломившей спину верблюду оказалось знакомство с сайтом OXL.UA где продаётся всё… включая квартиры. Да, квартиры. Которые мне с моими скромными 50К в Москве как-то совсем не отсвечивали.. а тут – были.. у метро… недалеко от центра столицы Украины… Все, решил попробовать. > >

Этапы переезда были такие – вначале сделали вид на жительство моей жене – уроженке тех мест ( 800 долларов компании-посреднику, оформившей все за несколько месяцев) Потом – мне, уже как мужу гражданки, имеющей в Украине вид на жительство ( еще 800 долларов и примерно 6 месяцев ожидания.)
И вот летом прошлого года у меня в руках заветная зеленая книжка – «Посвидка на постийне проживання» и я приступаю к давно задуманному шагу. Начинаю я его с … покупки квартиры в Киеве.

Оказалось это совсем не такой тривиальной задачей – на самом деле – нормальных квартир по адекватной цене в нужном мне районе (недалеко от предполагаемой будущей работы) – почти нет! Выставлен какой-то хлам с дефектами, за который просят больше среднего или вообще какие-то левые варианты. Где толи продают, толи валяют дурака… словом – пришлось очень немало ночей просидеть за компом, подбирая просто варианты для просмотра.
К счастью – мне посоветовали неплохого риэлтора, кто сильно мне помог ( реально помог с выбором) . Пришлось съездить с женой пару раз (открыли в Ощад-банке депозитный ящик и возили туда баксы – по 20К за поездку (чтоб не выходить за пределы сумм, не подлежащих декларированию).
Две поездки обернулись ничем – подходящей квартиры ( да чтобы еще и мне хватало моих 50К) не было… и вдруг наконец – одни из продавцов, которые до этого выставлялись по 57К и отказывались торговаться – сбросили до 52К и написали «торг уместен» - я сорвался с места и.. через день я уже оставлял им 2К баксов залога – квартира мне понравилась – 2к сталинка совсем рядом с метро ( метров 200, реально!) в нужном мне районе .
Квартира с отличным ремонтом , с небольшой перепланировкой ( увеличена кухня и в зальчике пристроена гардеробная), 53 с половиной квадрата, два балкона, в самом доме и рядом – куча всякой всячины – аптеки-магазинчики, платная клиника, рыночек в ста метрах, словом – все очень удобно, до метро 3 минуты пешком. Каштаны и акации под окном, ветками почти достающие мои балконы на 4-м этаже…

Я уволился в Москве и буквально через три дня я уже приехал в Киев и вышел на новую работу – даже не отдохнул – нужно было срочно занимать место, пока оно было . На данный момент – прошло полгода, как я живу и работаю в Киеве. Платят – как обещали, не обманули ( тьфу-тьфу) Правда – в белую я получаю всего 9 тыс гривен ( около 19 тыс руб по теперешнему курсу). Остальное – в конвертике.
Ни разу за полгода ни на работе, ни в транспорте, ни на улицах, ни в госучреждениях не столкнулся с плохим отношением к себе, как к россиянину (ну положим – на лбу не написано, но когда говорю, что совсем не понимаю на мове – все же понятно…) На работе это – не является вообще никакой проблемой – практически все говорят на хорошем литературном русском языке без акцента.
Некоторой проблемой это является в госорганах и всяких конторах типа «Киевводоканала» и т.д. – но и там – или дают напечатанный перевод своих анкет и инструкций или просто помогают все заполнять. Киев – хотя и дорог по украинским меркам – очень дешев по сравнению с Москвой. Проезд на метро – 5 гривен ( 11 рублей, Карл!) 5-7 гривен маршрутки, которых море и ходят очень часто ( но я езжу в основном на метро). Очень недорого по российским меркам питание. Вдобавок – провизия в Украине – вкусная.. Мясо вкусное. Курица вкусная. Овощи и фрукты ( когда свои , в сезон)_ обалденно вкусные и недорогие. Например сегодня, по дороге с работы заскочил на рыночек.

Мясо ( телятина, вырезка )– просили 130 гривен, сторговал за 120 – то-есть 250 руб за кг. Нежнейшая телячья вырезка , практически без единой жилки и жирка. Сегодня не было «моей» продавщицы – обычно она отдает мне вырезку за 110 гривен, а всякие менее лакомые (но отличные!) части, типа лопатки – по сотке а то и по 90 гривен ( умножайте на два сами) . Я не ем свинины – но ее тут просто уйма , все парное и цены – дешевле телятины. Куриные грудки также на рыночке ( без шкуры, охлажденные) беру за 75-80 гривен ( 160-170 руб за кг) . Сыр.. да, настоящий сыр! Мягкие сорта типа брынзы, феты, Сулугуни – стоят 85-90 гривен за кг. Качество – пальчики оближешь! Граждане – это 180-200 руб за кг! Твердые сорта – немного дороже, примерно в районе 140-150 гривен за кг ( 300-310 руб) – но это вполне съедобный сыр а не «сырный продукт», и пальмовым маслом там и не пахнет! ( я просто может беру у нормального продавца на рынке – у него всегда очередь в его отдел и я всегда прошу его «дать что-то вкусное на его усмотрение» - ни разу он не посоветовал мне невкусного сыра! И это все – в пределах трех сотен с небольшим за кг! На рынке продаются кости, с которых только что срезали мясо.. по цене 2 гривны или 4 руб за кг! Сахарная кость (которая обошлась мне в 10-15 руб) за ночь в медленноварке дает великолепный бульон, который застывает в холодильнике в студень, такой он наваристый. Добавляем туда мяса с так называемой «качалочки» - срез с голени – жилистое, но очень вкусное и наваристое мясо по 90 гривен ( 180 руб) за кг, варим а потом добавляем овощи, вкусные украинские овощи – вот и готов великолепный украинский борщ, огромная кастрюля которого обошлась нам в 250 руб и есть который можно вдвоем три дня…
Ну хватит о жратве, я думаю – вы уже поняли, что – были бы гривны…  Что в Украине относительно дорого? Ну если из еды – то бананы и хорошая рыба. Ну как дороги – бананы где-то по 70 руб за кг а семга и форель (стейки) – примерно по 750-850 руб. Ну как и на Руси – плюс-минус. Дорог ЖКХ, точней – отопление. За декабрь только за отопление счет принесли в 1850 гривен за мою двушку 53 квадрата (счетчиков в советском жилье понятно – не поставить) – то-есть почти 4000 руб только за отопление. Остальное все – заметно дешевле. В сумме за декабрь за мою двушку ( с интернетом , газом, электричеством, и всеми взносами «на уборку» и прочим) вышло 2800 гривен или около 6000 руб. Вроде немало – но я заметил, что моих «официальных» 9000 гривен (19 000 руб) мне в принципе хватает на еду , транспорт, спортзал и ЖКХ – даже с учетом того что я на работе хожу в довольно дорогую столовую, где на обед трачу 120-130 гривен ( 250- 270 руб, это правда с покупкой великолепного кофе) .

Еще по ценам и тратам. Спортзал – я выбрал недорогой, не навороченный ( там нет сауны, нет само собой бассейна и зальчик небольшой, хотя все необходимые гантели-штанги-тренажеры – есть) – но зато в километре от дома и я хожу туда пешком. Обходится он мне в 400 гривен в месяц ( 850 руб), 12 занятий в месяц в любое время. Можно взять абонемент на год без ограничений по времени за 3500 гривен ( 7500 руб) – это не совсем дешево, но таки и не дорого… Заболел у меня зуб мудрости и я вспомнил, что его мне «приговорили» врачи еще в Москве. Надо удалять наконец. Пошел и удалил – 500 гривен. (1100 руб) Раз- и нету. Парикмахерская – стригут хорошо и развлекают беседой – 75 гривен (160 руб) , Такси по городу – поездка за 5-6 км обходится где-то в 60-70 гривен (130-150 руб) в аэропорт Борисполь ( далеко, ехать минут 40-45) – 250 гривен (550 руб), на вокзал лучше на метро без пересадки за 5 гривен, но если много тащить – то 160 гривен на тачке ( 350 руб). Не понравилось качество тряпок здесь ( рубашки и прочее) – в Москве качество выше и выбор заметно лучше. Купил тут местную мебель – самодельную –тут куча мебельных фирмочек. Дубовый круглый раскладной стол, 4 дубовых стула ( тяжеленных!), две табуретки тоже из дуба – обошлись мне в 10 000 гривен ( 21000 руб) . Качество – очень неплохое. Все такое – немного угловато-грубоватое – но мне как раз такой стиль мебели и нравится – тяжелая, прочная мебель из массива дуба. К сожалению – тут нет Икеи. ( Леруа-Мерлин есть).

Ну – наверное хватит о ценах – еще немного поговорим о .. перспективах. Зачем собственно было затевать такой переезд, который многие могут счесть «переездом из огня да в полымя» ? Все, далее написанное – не более , чем результат субьективных размышлений, не претендующих на истину. Однако я имею на такие рассуждения право – я на своей жизни испытываю их на верность. Итак:

Политический курс на конфронтацию с Западом, затеянный с «предвыборно-имперскими» целями ( то-есть видимо в основном по скудоумию) считаю гибельным. Не сейчас и не сразу, но неумолимо и неуклонно такой курс приведёт к «выпиливанию» Святой Руси с карты мира, увы. Что в свою очередь приведет к падению уровня жизни и исчезновению тех остатков социала, что пока есть в России. В совокупности со сворачиванием уровня жизни произойдет и сворачивание свобод. Это уже видно невооружённым взглядом. Мне можно возразить, что де – «ты убежал в Украину, где УЖЕ все так плохо, как только еще БУДЕТ в России когда-то ( и будет ли еще)». Так, верно… но не совсем. Есть и отличия. Украина не разосралась с Европой и США. Они ее помаленьку поддерживают и подкармливают. В Украине, как это ни «смешно» для россиян звучит – таки есть зачатки демократии! Да-да. Той самой, разнесчастной демократии, над которой как только не поиздевались на российском телике все клоуны-юмористы и люди, изображающие из себя политиков…


Так вот – зачатки настоящей демократии в Украине – есть! (они были и в России в начале 1990-х, но их – безжалостно вырвали. ) А тут – они есть. Есть независимые от власти и друг от друга партии. Да, они в основном олигархические и это беда – но лучше хоть какая-то политическая конкуренция, чем «вертикаль», нерушимая, как столб. Украинцы получили безвиз – и это большое достижение, чтобы там не врали по телеящику соловьи всяческие. Очень многие украинцы уже ездят в Европу ( и не только "мыть туалеты" - как принято почему-то думать, гораздо больше ездят например - студенты, аспиранты, вообще - образованная и продвинутая молодежь)
В Украине заработали некоторое европейские программы- например, ученые могут получать нехилые европейские гранты на исследования - и уже некоторые смогли их получить. . Заработали всякие стажировки для студентов-аспирантов в европейских вузах ( в Киеве кстати, как я заметил – образованная молодежь гораздо лучше знает английский, чем в Москве) . И еще – да, Украина уже упала... и особо ниже ей падать уже и не светит – и некуда и Европа не даст, поддержит. И , помаленьку, потихоньку – вместе с очисткой украинской политики от олигархов и с принятием выдвинутых Европой как обязательное условие помощи законов начнется и рост украинской экономики. Им собственно – уже нечего терять, кроме своих цепей (зачеркнуто – олигархов) . Цыплят будем считать не в следующем году – а лет так через 10, а то и 15. А пока – я попробую еще одну квартирку поскорей в Киеве прикупить – на сдачу. А то они не падают в цене уже с прошлого года , а злые языки даже про какой-то рост цен начали говорить…
А еще ( надеюсь, жена меня не спалит!) в Киеве просто обалденно красивые девушки! И погодка – повеселей московской и питерской будет – больше солнца. Суше и теплей однозначно. За то, что дочитали до конца – дякую!

Ну и в заключение голосовалка. Вопрос переезда касается только условия, что вам предлагают работу в Киеве с сопоставимой зарплатой. Хотя я так думаю, что и это условие скоро будет не столь важно. Но пока так, ибо герой поста переехал именно поэтому.

Poll #2077714 Украина

Поехал бы я на Украину, если бы мне предложили условия не хуже тех что я имею сейчас.

Нет конечно! Я что ебнутый совсем? Там же русских детей едят!
67(25.5%)
Конечно поехал бы, наоборот,ебнутые это те, кто не рассматривает такую возможность.
141(53.6%)
Я колхозник, меня председатель колхоха никуда не отпускает.
55(20.9%)

Tags: куда валить, пора валить, украина
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 225
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 709 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →