الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Новый банк из топ 50 готовится лечь


По примеру «Открытия». В январе у одного из крупных банков начались проблемы с деньгами
Одному из банков в январе 2018 года стало остро не хватать ликвидности. Скорее всего, речь о банке из топ-50
По примеру «Открытия». В январе у одного из крупных банков начались проблемы с деньгами
В январе банки впервые с лета прошлого года начали активно занимать у ЦБ по РЕПО по фиксированной ставке. В последний раз такой всплеск был зафиксирован в июле-августе 2017 года, перед санацией «Открытия». Сейчас деньги, скорее всего, занимает один из банков из топ-50, испытывающий серьезные проблемы с ликвидностью.

За один день, с 9 по 10 января, ЦБ выдал по РЕПО по фиксированной ставке 35 млрд рублей, общая задолженность по этому инструменту составляла 39 млрд. Это максимальные показатели с сентября 2017 года.
Это самый дорогой инструмент привлечения финансирования: сейчас ставка составляет 8,75% при 7% на межбанковском рынке. Банки прибегают к его использованию только в крайних случаях.
Рост пока не такой резкий, как прошлогодний — к концу августа 2017 года объем заимствований по РЕПО с фиксированной ставкой составил 767 млрд рублей. Позже выяснилось, что за всплеском стоял банк «Открытие», у которого не оставалось других способов привлечения ликвидности.
У большинства банков сейчас переизбыток ликвидности, и занимать деньги у ЦБ с помощью самого дорогого инструмента снова мог только какой-то один игрок, остро нуждающийся в деньгах.
Судя по объему, речь о банке с активами не меньше 200 млрд рублей. Сейчас в России 44 таких банка. Кто из них занимал у ЦБ, РБК установить не удалось.
Напомню что в топ 10 остался единственный частный банк - Альфа. Такого быть в плановой экономике не должно
Tags: Банковская система, экономика РФ
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 155
Buy for 60 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →