الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Убей в себе гомо советикус


Не знаю заметили ли вы, как сразу после нового года в российских и русскоязычных медиа развернулась нешуточная борьба между соторонниками Советского Союза в всех формах социальной жизни и его ярыми противниками. Это тем более знаменательный факт, что я предсказывал этот поворот еще три года назад. Старые читатели прекрасно это помнят.
Об этом я писал и в заглавном посту блога - Волны Эллиотта в приложении к истории СССР - России 5 волна обязана быть похожа на свою 3 волну, сталинское время и позднекоммунистическое время до 1991 года и ей будут присущи все те же признаки совка, что и тогда. Вплоть до внешних проявлений - от холодной войны с Америкой и Западом, до дефицита некоторых продуктов и речей лозунгов и плакатов.
Об этом же говорил в 2015 году Демура Совок пытается вылезти из гроба
Это было описано также год назад в посту Первый гвоздь в совок. Про новогодний огонек и реформы
Так что же происходит? Я вижу активную борьбу между проявлениями махоровой ретроградности в развитии страны, гомо советикусами и силами, которые пытаются избавиться от этого прошлого. Справедливо полагающими, что невозможно двигаться вперед без понимания и признания ошибок прошлого.
Интересно, что сам термин термин «Хомо Советикус» впервые появился в книге «Образ жизни – советский!» Ее первое издание вышло в 1973 году в «Политиздате» невообразимым ныне тиражом 75 000 экземпляров, а второе – год спустя тиражом 50 000 экземпляров.Эту насквозь пропагандистскую книгу написали авторитетные журналисты-«известинцы» (напомню: «Известия» были тогда лучшей советской газетой).
Авторы задавались вопросом, «что это за человек – Homo soveticus». Далее следовал привычный набор качеств советского человека: «коммунистическая идейность», «относится к труду как к главному в жизни», «человек коллектива», «беспредельно предан своей социалистической многонациональной отчизне», «ему до всего есть дело, будь то явление масштаба глобального или жизнь соседей по лестничной площадке».
На тот момент таких людей, как вы понимаете в Советском Союзе практически не существовало.В тогдашней советской печати термин Homo soveticus был новинкой и в пропаганде не прижился. Причина проста: на Западе он встречался (в форме Homo sovieticus) с середины 1930-х годов, а в годы «холодной войны» приобрел негативный оттенок. В русской эмигрантской печати латынь обрусили: «Гомо (или Хомо) советикус». В книге Бориса Башилова «Унтерменши, морлоки или русские» (Буэнос-Айрес, 1953) заявлялось: «“Хомо советикус”, слава Богу и к чести нашего народа, не существует».


Однако широкую известность выражение обрело благодаря памфлету Александра Зиновьева «Гомо советикус» (1982). «На Западе, – писал Зиновьев, – умные и образованные люди называют нас гомо советикусами. Они гордятся тем, что открыли существование этого типа человека и придумали ему такое красивое название. Причем они употребляют это название в унизительном и презрительном для нас смысле. <…> Я введу более удобное сокращение для этого длинного выражения – гомосос».
Где-то с конца 1980-х годов в речь вошло слово «совок». Сначала оно означало Советский Союз, а затем – и советского человека вместе с его стилем мышления, то есть то же, что и «Гомо советикус».
Есть несколько претендентов на авторство этого словечка. Прежде всего это музыкант Александр Градский. Он многократно рассказывал историю о том, как где-то в 1968 году, после очередной «халтуры», они с друзьями взяли портвейна, а так как пить было негде, портвейн распили в песочнице (совсем по Высоцкому). Вместо стаканов использовали формочки; сам же Градский пил из детского совка, на котором было написано: «совок, 23 коп.». Градский сказал друзьям: «Вот наша жизнь», а потом сочинил песню с этим словом

Почему же эта дискуссия выплеснулась в российские медиа именно сейчас? Все просто. Страна подходит к поворотной точке. Именно сейчас решается, что же будет дальше. Практика краткосрочных ударов Путина явно изживает себя. Нельзя далее строить страну фейк. Нельзя затыкать пробоину в корабле бумажной пробкой каждый раз, когда начинает течь в каком то месте громадного судна. Нужно ставить его в док и делать капитальный ремонт. То есть нужно выбирать окончательно путь, по которому пойдет страна. Либо строить Советский Союз 2.0 либо делать перестройку 2.0
Показательно, что ответ на этот вопрос совсем не такой тривиальный как вам кажется. Например по последним опросам в России растут антизападные настроения. То есть стороннитки самоизоляции очевидно берут верх. Это и есть эти самые гомо советикус 2.0  Согласно данным опроса социологов "Левада-центра", США отрицательно воспринимают 60 процентов опрошенных, Евросоюз — 54 процента. В январе число россиян, негативно относящихся к США, составляло 49 процентов, а к ЕС — 47 процентов.

Наряду с этим и растет число россиян, которые очевидно хотят самоизоляции страны. Реузльтаты последнего опроса Fur Die Freiheit вообще шокируют. 52% опрошенных выступают за то, чтобы ограничить присутствие иностранных компаний в стране 58% за то, чтобы ограничить ввоз товаров из за рубежа. Вот эти 52 и 57 процента и есть главная движущая сила путинского правления. Это они "новые строители коммунизма" Я не знаю какой коммунизм они хотят строить, но очевидно что какой то хотят. Я вряд ли они успокоятся пока не доведут до своего логического конца - повторения строительства  СССР 2.0 а затем и его краха 2.0 Потому что ничем иным в современных условиях это закончиться не может. Но иногда я думаю, что наверное именно так и должно быть. Логика события именно такова.


В этом смысле март месяц сего года знаменательный этап. Я думаю, что после выборов президента, где исход уже ясен всем, станет понятно по какому пути поведут страну. Я лично думаю, что Путину не останется ничего другого как продолжать строить СССР 2.0 С совершенно ясным для меня лично финалом. Но ясен ли финал для вас? В стране довольно много людей думающих, что национальная забава народа России в виде наступания на грабли достигла таких масштабов и оптыа в ней участия , что в ней можно выиграть. Вы как думаете? Получится? Проголосуем?

Удастся ли построить успешный СССР 2.0?

В этот раз мы учтем все прошлые ошибки и у нас получится
30(13.7%)
Грабли вечны, закончится как обычно новым развалом страны
189(86.3%)


Tags: гомо советикус, политика России, советский союз, экономика РФ
Subscribe
promo taxfree מאי 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →