الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Константиновский рубль - одна из самых дорогих монет в истории России

Сегодня очередной пост из серии монеты И речь в нем пойдет об одной из самых интереснейших монет, когда либо чеканившихся в Российской империи. Это так называемый константиновский рубль
История этого российского рубля началась 19 ноября 1825 года, когда в Таганроге скончался российский император Александр I. В Санкт-Петербург известие о его смерти пришло 27 ноября. Госсовет, армия и ключевые министерства были приведены к присяге Константину I, и на Петербургском монетном дворе началась работа над монетой с портретом нового императора. Ей суждено было стать самым дорогим денежным знаком в России. И одним из самых ценных — в мире.

Медальер Якоб Рейхель, которому поручили изготовить проектный рисунок монеты и который никогда не видел цесаревича Константина живьем, поскольку тот был наместником входившего в состав России Царства Польского и жил в Варшаве, был вынужден довольствоваться рисунками других художников. В качестве материала для разработки эскиза он выбрал гравюру Линьона, на которой Константин изображен в треуголке, закрывающей верхнюю часть головы, и гравюру мадам Суайе, где цесаревич изображен без шляпы. Свою работу Рейхель знал хорошо: профиль Константина на проектном рисунке монеты получился на редкость удачно и впечатлял своим сходством с оригиналом.

                                                                  Цесаревич Константин Павлович, чей профиль красуется на константиновском рубле

Удивительно другое. Имя будущего императора было начертано почему-то без полагавшегося по орфографии того времени твердого знака после конечной согласной буквы "н", зато твердым знаком заканчивается слово "рубль" (при изготовлении штемпелей монеты эти ошибки были исправлены). Судя по всему, мастер работал в чрезвычайной спешке.
И действительно, в ночь с 13 на 14 декабря 1825 года, то есть всего через две недели после появления известия о смерти Александра I в столице, Государственный совет был приведен к присяге новому императору, а именно... Николаю I.
Но почему? Ведь после смерти бездетного Александра I наследовать престол должен был Константин, а не Николай. Одна из многочисленных версий объясняет, почему все произошло именно так

Цесаревич был личностью довольно неуравновешенной. Первый его брак вышел неудачным. Первая жена — великая княгиня Анна Фёдоровна (урождённая принцесса Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельд) Страсть Константина Павловича ко всему военному, да и непредсказуемость его поведения, отразились на принцессе. Его нежность сменялась грубостью и оскорбительным поведением в отношении юной супруги. Например, однажды он посадил Анну Фёдоровну в одну из огромных ваз в Мраморном дворце и начал по ним стрелять. Как говорят доставали принцессу из вазы очень испуганной.

                                                                                                                                               Жанетта Грудзинская

На момент смерти Александра I, Константин состоял во втором, неравнородном браке с польской дворянкой Жанеттой Грудзинской, и его потомки не могли претендовать на царский трон. Поэтому еще задолго до смерти Александра цесаревич писал своему старшему брату: "Не чувствую в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтобы быть, как бы то ни было, возведену на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право; осмеливаюсь просить Вашего Императорского Величества передать сие право тому, кому оно принадлежит после меня". Долго Александр не предпринимал в связи с отречением Константина никаких шагов, однако в конце концов все же подписал манифест о назначении наследником Николая.
Документ был запечатан в пакет, открыть который следовало только после смерти Александра.

И лишь царица-мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали о сути этого завещания. И все же, несмотря на отречение Константина и завещание Александра, Николай продолжал колебаться. Возможно, чтобы не вызвать кривотолков и отмести все упреки в перевороте и узурпации власти, он хотел соблюсти все формальности: добровольная и немедленная после кончины Александра I присяга Константину — и повторное его отречение уже не как наследника, а как вступившего на престол императора. А пока представители царствующей династии выясняли отношения, в первые декабрьские дни 1825 года для непосвященных все выглядело так, будто на престол вступает Константин. Его приезда из Варшавы в Санкт-Петербург ожидали со дня на день. Отсюда и спешка при изготовлении пробной партии монет с портретом нового императора, отсюда и ошибки опытнейшего мастера.

Кстати, вопрос о том, по чьей инициативе были изготовлены константиновские рубли, также точно неизвестен. Наиболее правдоподобно выглядит версия, что их чеканку по собственной инициативе организовал министр финансов Егор Канкрин, опасавшийся возможного смещения с должности после появления нового императора и желавший показать свое служебное рвение. Когда же на престол вступил Николай I и все следы междуцарствия начали уничтожать, Канкрин чувствовал себя едва ли не хуже всех. Он решил срочно ликвидировать следы выпуска монет с именем Константина — проектные рисунки, штемпели, пробные оловянные оттиски и готовые серебряные монеты. Все это переправлялось с монетного двора в министерство финансов, где было надежно сокрыто в секретном архиве.
Испуг Канкрина понятен, ведь на фоне восстания декабристов на Сенатской площади, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, действия министра приобретали весьма двусмысленный оттенок и могли иметь для него самые плачевные последствия. Но, как говорится, пронесло. Николай I не только не сместил Канкрина, но даже считал его одним из самых ценных своих сотрудников. Существует, к примеру, легенда, что когда состарившийся Канкрин заикнулся об отставке, Николай ответил: "Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов пока живы: ты да я". В результате Канкрин находился во главе министерства финансов рекордный для России срок — 21 год.

                                                                                                                                       Егор Францевич Канкрин
Ошибка фальшивомонетчика
А вот еще один вопрос без ответа: сколько всего было изготовлено константиновских рублей? При жизни Николая I чеканка монет с именем Константина являлась запретной темой, хотя в придворных кругах какие-то смутные слухи ходили. И только в 1857 году уже после смерти императора, да и то за границей, почетный член Академии наук генерал Шуберт опубликовал каталоги своей нумизматической коллекции, где и описывалась таинственная монета. Так константиновский рубль наконец вышел из небытия и сразу же привлек к себе внимание коллекционеров и историков. А вскоре появилась и удивительная легенда о том, как монета попала в коллекцию Шуберта.

Некто генерал N, проводивший свой однообразный отдых в южногерманском курортном городишке Хомбурге, стал завсегдатаем местного игорного дома. Его едва ли не ежедневные посещения этого заведения не приносили радости ни игрокам, ни игорному дому — уж больно русский генерал был везуч. В его карманы уже перекочевало огромное количество денежных знаков. И вот — очередное везение. Буквально в последний день своего пребывания на курорте господин N заметил среди играющих земляка, который расплачивался серебряными рублями. И тут зоркий глаз генерала углядел одну монету, от вида которой у него мурашки побежали по спине. Это был портретный рубль с надписью "Константинъ I". Год чеканки — 1825-й. Генералу осталось познакомиться с земляком и выменять константиновский рубль на обычный, что N с успехом и проделал. А после смерти генерала монету приобрел Шуберт.
Скорее всего, это вымысел. Но как все же константиновский рубль попал к Шуберту? Сам владелец утверждал, что между 1 и 14 декабря 1825 года монета была послана с курьером в Варшаву на утверждение цесаревичу Константину Павловичу. Таким образом, счастливый обладатель подлинного раритета стал одним из первых авторов "варшавской" версии, взятой на вооружение фальшивомонетчиками для объяснения происхождения своих подделок и быстро обросшей новыми подробностями (при этом сам Шуберт, как впоследствии доказали исследователи, являлся владельцем подлинного рубля).
К примеру, один из авторов поддельных константиновских рублей князь Трубецкой утверждал, что несколько пробных монет, якобы посланных в Варшаву, долгое время хранилось в резиденции Константина Павловича. Однако в 1830 году во время польского восстания они были похищены кем-то из мятежников и впоследствии при посредничестве князя Трубецкого реализованы. Одну из своих монет князь передал в Эрмитаж, где она хранится до сих пор. Тщательно изучив этот рубль, исследователи доказали, что на самом деле монета Трубецкого фальшивая и изготовлена она, скорее всего, на Парижском монетном дворе. Более того, на самом деле пробные рубли на утверждение Константину Павловичу в Варшаву, скорее всего, никто никогда и не посылал.
Куда же подевались подлинные константиновские рубли, сокрытые графом Канкриным в секретном архиве министерства финансов? Эти монеты лежали без движения до 1879 года, пока о них не доложили императору Александру II. По повелению государя, их изъяли из архива. Один константиновский рубль попал в небольшое собрание монет и медалей самого императора (в настоящее время этот рубль хранится в Историческом музее); второй — в Эрмитаж, где он находится и сегодня; третий передали страстному собирателю монет и автору нескольких работ по нумизматике князю Георгию Михайловичу; четвертый отослали в подарок князю Сергею Александровичу, коллекционировавшему монеты с портретами императоров Европы; пятый — принцу Александру Гессенскому, собиравшему все подряд.
В XX веке на основании ряда документов был сделан вывод о том, что в декабрьские дни 1825 года изготовили как минимум шесть константиновских рублей с гуртовой надписью и несколько монет с гладким гуртом. Все они должны были попасть в архив министерства финансов. Но там, как мы уже знаем, оказалось всего пять монет, причем все с гуртовой надписью. Куда же подевались остальные? Так родилась еще одна — "криминальная" — версия чеканки константиновских рублей. Согласно ей, одну пробную монету (то ли с гуртовой надписью, то ли без нее) припрятал министр финансов Канкрин, вторую (а может быть, третью, четвертую и так до бесконечности) — Якоб Рейхель или кто-то еще из сотрудников Петербургского монетного двора и министерства финансов. Но это лишь ничем не подтвержденные догадки.

                                                                                                                                    Князь Трубецкой

Ошибка чеканщика
Между тем страсти вокруг серебряных рублей несостоявшегося императора, которые стали одними из самых дорогих монет в мировой истории, не затихают до сих пор.
К примеру, в октябре 1964 года константиновский рубль с гуртовой надписью продавался на нумизматическом аукционе в городе Люцерне. Записка-автограф, сопровождавшая монету, указывала на то, что когда-то она принадлежала принцу Александру Гессенскому и к 1964 году уже сменила нескольких владельцев. После напряженных торгов рубль достался торговцу монетами из США Солу Каплану, уплатившему 38 тысяч долларов плюс 5 процентов аукционного сбора. Впоследствии монета перешла в одну цюрихскую коллекцию.
В 1965 году в Нью-Йорке продавался еще один константиновский рубль с гуртовой надписью, стартовая цена которого составила 35 тысяч долларов. Напряжение, возникшее в ходе торгов, с трудом поддавалось описанию. Аукционист называет стартовую цену. Первым отзывается представитель Музея Эстери Нумизматик Ассошиэйшн, затем некий господин из Стокгольма. Цена монеты достигает 37 тысяч. Обстановка наэлектризовывается до предела. Тогда уже известный нам Сол Каплан вновь называет цифру 38 тысяч. Зал ненадолго затихает, и вот аукционист объявляет от имени неизвестного клиента новую сумму — 39 тысяч. Казалось, что все решено, но тут анонимный французский агент предлагает 41 тысячу долларов! Монета продана.
В 1974 году константиновский рубль, на сей раз без гуртовой надписи, продавался на аукционе фирмы "Спинк и Сын". Эта серебряная монета красовалась на обложке аукционного каталога в натуральную величину, а далее в эффектном увеличении на всю страницу. Рядом располагалась обширная историческая справка и цена — 200 тысяч долларов! В другом каталоге, посвященном аукциону, который был проведен в 1981 году аукционным домом Sotheby's, константиновский рубль оценен в 80-100 тысяч долларов. И хотя с торгов этот рубль реализован не был, впоследствии монету купил один американский коллекционер.

Стоит ли удивляться, что при таких ценах появляются все новые и новые "константиновские рубли". Разумеется, как правило, поддельные. К примеру, в 1992 году пожелавший остаться неизвестным житель Подмосковья предъявил коллекционерам серебряный рубль, отчеканенный в 1859 году. На гербовой стороне монеты рядом с орлом проступают явные следы константиновского рубля: чуть видно слово "рубль", рельеф и гарнитура которого характерны для монеты несостоявшегося императора. При этом владелец таинственной монеты сообщил, что рубль достался ему по наследству. Что это: подделка или еще один константиновский рубль, который чеканщик не сумел забить штемпелем другой монеты? Это еще один вопрос, связанный с историей константиновского рубля.
Два «Константиновских рубля» хранятся в российских музеях, один находится в США, в Смитсоновском институте, остальные – в иностранных частных коллекциях.
Когда-то на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков известный московский дилер В. Петров в своём каталоге оценил её в 3000 рублей (около 1500 долларов золотом). Примерно в тоже время на аукционе в Гамбурге 1898 года один из крайне малочисленных экземпляров этого рубля продался только за 1280 германских марок (около 305 долларов золотом). Много это или мало? Согласно официальным данным общероссийской переписи населения 1897 года, среднестатистический житель Российской Империи имел доход в 36 рублей (около 18 долларов) в год. Исходя из этого, получается, что 305 долларов (то есть порядка 15 унций золота) за серебряную русскую монету, которой тогда было менее 80 лет от роду – это не так уж и мало. Но позднее, в 1913 году во Франкфурте другой экземпляр (из собрания великого коллекционера графа И. Толстого) был куплен другим легендарным собирателем – Вирджилом Брандтом из Чикаго. Монета обошлась новому владельцу уже в огромную по тем временам сумму - 11,250 марок (около 2700 долларов). А в 1964 году на торгах в Швейцарии ещё один такой пробный рубль был продан уже за 38,000 швейцарских франков (около 8800 долларов), что тоже было для того времени совершенно фантастической стоимостью для какой-либо российской монеты. Однако, тридцать лет спустя, осенью 1994 года тот же экземпляр редчайшего и популярнейшего рубля Константина был реализован в Америке уже за 100,000 долларов банкиру из Новосибирска. Затем, в 2003 году, когда аналогичный рубль в следующий (и последний) раз появился в продаже, он был приобретён японским коллекционером уже за 525,000 долларов. Когда эта монета снова появится в продаже, и за сколько она достанется следующему владельцу?


Лично у меня в коллекции есть только его копия ))) Правада она из серебра - но все равно это лишь копия


Tags: исторические лекции, монеты, это интересно
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 206
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments