سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Что выгоднее инвестиции в фонд или в индекс?

Довольно интересная тема, что выгодно на большой истории - инвестиции в пай инвестиционного или хедж фонда и либо просто в фондовый индекс, где как правило плата за управление очень мала а цена пая напрямую связана с тем или иным индексом. Совсем недавно я рассматривал что выгоднее - вложения в рубль или в валюту на периоде.
Теперь рассмотрим, что вгоднее из вложений - активное управление или пассивная инвестиция в индекс?

Это потому интересно, что в конце этого года истекает срок одного из самых известных финансовых пари в мире: Уоррен Баффет против инвесторов-профессионалов
В конце 2017 года подойдет к завершению пари, которое десять лет назад заключили один из самых богатых людей мира Уоррен Баффет с инвесторами из компании Protégé Partners. Суть спора такова: Баффет утверждал, что самая выгодная инвестиция в Америке — это просто вкладываться в фондовый индекс широкого рынка S&P 500, а его оппоненты — что они придумают такие хедж-фонды (туда акции отбираются вручную), которые обойдут S&P 500 на дистанции в десять лет. Баффет выиграл.

«В годовом отчете Berkshire 2005 года я утверждал, что активное управление инвестициями профессионалами за определенный период времени окажется менее прибыльным, чем любителями, которые ничего не делали. Я объяснил, что солидные выплаты разнообразным „помощникам“ оставят их клиентов — опять же, в совокупности — в худшем положении, чем любителей, которые просто вложили деньги в низкозатратный индексный фонд, которым не управляют», — писал Баффет в письме акционерам компании Berkshire Hathaway Inc. в 2016 году.

Десять лет назад Баффет предложил кому-нибудь из инвесторов, работающих с хедж-фондами, пари на эту тему. На него откликнулся руководитель Protégé Partners Тед Сайдес Seides. В итоге они оба вложили по 330 тысяч долларов — Баффет в индексный фонд Vanguard 500, основанный на индексе S&P 500, а Protégé Partners — в пять фондов, инвестировавших в общей сложности в сто хедж-фондов, управляемых профессионалами. Проигравший должен отдать миллион долларов на благотворительность.

В 2016 году Уоррен Баффет писал, что по итогам девяти лет он явно выигрывает — за прошедшее время доходность в индексном фонде превысила 85 процентов, в то время как средняя доходность пяти «фондов фондов» составила около 22 процентов.

«Я уверен, что в большинстве случаев менеджеры на обоих уровнях [хедж-фондов и вышестоящих фондов] — честные и умные люди. Но для их инвесторов результаты оказались печальными — по-настоящему печальными», — писал Баффет. Он отметил, что менеджеры хедж-фондов могут получать значительную прибыль даже в случае неудачных инвестиций. По его оценкам, за девять лет спора менеджерам досталось около 60% всей прибыли, полученной этими пятью фондами.

Тед Сайдес в мае 2017 года признал поражение. При этом он отметил, что выигрыш Баффета связан не только с большими гонорарами менеджеров. Он указал, в частности, на то, что выбранный Баффетом индекс S&P 500 ориентирован на крупные американские компании, которые показывали рост в последние годы; хедж-фонды же больше ориентированы на международные компании — и индексы, в которые включены схожие компании, показали рост, похожий на рост хедж-фондов. Он также заметил, что на снижающемся рынке прибыль инвесторов хедж-фондов обычно больше, чем у инвесторов индексных фондов.

Другой менеджер Protégé Partners Джефф Таррант добавил, что в каком-то смысле считает себя победителем, поскольку из-за пари смог на протяжении десяти лет обедать с Баффетом.

Официальных результатов спора пока нет — у Protégé Partners есть еще неделя. Cкорее всего, выигрыш Баффета будет еще более впечатляющим, чем по итогам 9 лет: S&P 500 вырос за 2017 год почти на 20% и обновил исторический максимум. Президентство Дональда Трампа сильно оживило фондовый рынок — он, в частности, запустил налоговую реформу, которая, как ожидает, улучшит финансовое состояние крупных компаний. За 10 лет S&P 500 вырос на 80%.

На фоне завершения спора с Сайдесом Баффет сделал еще один смелый прогноз — правда, узнать, оправдался он или нет, 87-летний миллиардер вряд ли сможет. По его словам, индекс Dow Jones в течение следующих ста лет достигнет миллиона пунктов, то есть вырастет в 40 раз. Как отмечает CNN, сто лет назад индекс был примерно в 300 раз меньше (81 пункт).

Вообще я считаю что наиболее оптимальной стратегией для инвестора является выбор какого либо крупного банка с большой историей, и возможностью инвестировать каждый месяц определенную сумму на долгом периоде.
Я не интересовался насчет наличия таких банков в России - смеяться тут не буду, ибо после последней чистки банковского сектора госпожи Набиуллиной тут стоит только плакать. Вообщем врядли есть какой либо банк подходящий под эту возможность в России.
Но в ближнем зарубежье есть - к примеру swedbank



Важно именно долгосрочное и постоянное инвестирование - своего рода накопление. Судя по результатам спора - обычные фонд с прицелом на индекс американского рынка это то что надо на долгой истории. Возможно баффету просто повезло, что рынок большую часть этого времени спора рос. А вошли они в спор перед самым разворотом вверх. Но так или иначе - стратегия верная.

Tags: инвестиции, фондовый рынок США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →