الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Большая Российская Энциклопедия

"Большая российская энциклопедия", недавно представленная Владимиру Путину, https://bigenc.ru/ не знает вице-премьера Немцова, разумеется не знает Навального (впрочем, надо поискать статью "Тот персонаж"). Зато знает всех большевиков и чекистов в звании до полковника.
Помнится Большая Советская Энциклопедия тоже страдала смешными провалами в памяти. Первые тома БСЭ выходили еще когда Лаврентий Палыч Берия был выдающимся партийным и советским деятелем. А следующие уже когда Берия стал врагом народа.Оказалось, что он вовсе не «видный политический и партийный деятель», а «политический авантюрист» и «враг трудового народа»...
И вот, в том же году все подписчики БСЭ получили по почте письмо в большом конверте, в котором находились страницы с расширенной статьёй «Берингов пролив», которая стала даже больше статьи «Тихий океан», а также извещение следующего содержания:
Подписчику БСЭ.
Государственное научное издательство „БСЭ" рекомендует изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы.

Некоторые подлые шпиёны и провокаторы не удосужились тогда сделать этого. В результате те ,нетронутые издания стоят сейчас дороже исправленных.
Если вы думаете что исправления касались только людей, то вы сильно ошибаетесь. Например - в статье «Польша» в первом издании Большой Советской Энциклопедии, вышедшей в 1940-м, когда СССР заигрывал с Гитлером, написано: «Польша — географическое понятие. Вошла в сферу государственных интересов Германии».😜🤦‍♂️
Было несколько изданий БСЭ - в первых выпусках Сталин был ни в чем не уиноват и вообще, отец родной и херой всех времен и народов. А вот в последующих уже он оказался руководителем страны внезапно наделавшим много ошибок.
И вот я все думаю. Нет ли тут какой то аналогии? И та большая энциклопедия и эта тоже. И первая страдала внезапным склерозом, и эта болеет тем же самым. Не может же быть так, чтобы огромный народ снова наступал на те же грабли? Или может? Как вы думаете?
Poll #2076285 История

Повторяется ли история на наших глазах?

Конечно повторяется и аналогии пугают
70(86.4%)
Нет никаких аналогий, все притянуто за уши
3(3.7%)
А что такое БСЭ?
8(9.9%)


Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Исторические аналогии, история России
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 206
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →