الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Одна из самых дорогих монет в истории США

Пока месье Путин в который раз выводит, полностью и окончательно, войска из Сирии, давайте поговорим об одной из самых дорогих монет в истории человечества. А именно об американском дублоне Брашера. Вообще дублон это скорее испанское название для золотой монеты, но учитывая место появления монеты - только зародившиеся Соединенные штаты Америки, и особенно год - 1787, такое название может иметь смысл. В течение 16 - 17 веков испанцы довольно активно пользовались золотыми дублонами в колониях, отсюда и такое название для этой монеты

Плюс к всему она и весила примерно как испанский дублон, отсюда еще одно объяснение для названия монеты. Монета "Дублон Брашера" считается первой монетой, отчеканенной в США из золота с долларовым номиналом. В 1787 году монета была отчеканена ювелиром Ефраимом Брашером, соседом Джорджа Вашингтона. Собственно, в честь создателя она и была названа как «дублон Брашера». Создатель данной монеты в 1787 году направил просьбу к властям города Нью-Йорка. В ней он просил разрешения на серийную чеканку.

Вдобавок к просьбе также было приложено несколько монет в качестве пробных экземпляров. Однако, несмотря на ожидания Брашера, мэрия отказала ему по некоторым причинам. Монета весом 26,66 грамма (меньше унции золота) в 1787 году оценивалась в 15 долларов. Для сравнения, сейчас одна унция золота стоит около 1250 долларов.

В предпоследний раз эта монета была продана в 2004 году — тогда за неё заплатили около 3 миллионов долларов. Это был единственный «дублон», на котором инициалы мастера — EB — отчеканены на груди орла, изображённого на монете. На остальных пяти известных «дублонах Брашера» инициалы находятся на левом крыле орла.
На фото ниже вы видите эту монету в футляре PCGS, одной из американских монетных оценочных компаний. При том, что градация для монеты не очень высока, всего лишь AU 50, монета ушла за рекордную для 2004 года сумму.

«Дублон Брашера» тогда выкупила инвестиционная компания с Уолл-Стрит, имена покупателя и продавца не раскрывались. Монета была доставлена покупателю под усиленной охраной.
Монета вновь появилась на нумизматическом рынке в 2011 году. Посредником в сделке выступала компания Blanchard and Co, специализирующаяся на продаже золотых монет. По данным агентства, "дублон Брашера" выкупила инвестиционная компания с Уолл-Стрит, имена покупателя и продавца не раскрываются. Цена составила уже 7.4 миллиона. То есть более чем удвоившись  с момента последней продажи. 8 лет назад.


В 2014 году на аукционе вновь появился дублон Брашера, но уже одна из пяти монет, где клеймо ювелира было расположено на крыле орла. Монета ушла всего за 4.5 миллиона долларов


Tags: исторические лекции, монеты
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments