سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Мировые катаклизмы в волнах Эллиотта 2 часть

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Начало тут. Эту статью Роберт Пректер основатель социономики опубликовал после событий 11 сентября 2001 года. И сегодня, на мой взгляд, по прошествии стольких лет, она не потеряла актуальности. Можно сказать наоборот, данные утверждения подтверждены временем.
Трагедия в США ужасна. Но сегодня очень немногие понимают, почему все это произошло, чего ожидать в будущем, и что вообще делать. К сожалению, иногда нужна ужасная драма, чтобы вывести людей из летаргического сна и заставить их обратить внимание на жизненно важные вещи. Безопасность и комфорт возникают только при условии понимания ситуации. Если вы можете ясно представить всю сложную картину, охватывающую прошлое и настоящее, вы будете в состоянии спокойно принимать решения сегодня.


Эксперты заявляют, что атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон – самые ужасные террористические акты, когда-либо имевшие место на территории США, и они изменят направление внешней политики. Никогда до этого в Соединенных Штатах не случалось ничего подобного. Ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракты. «Это, несомненно, необычайно искушено спланированная атака, – заявил Майкл Р. Фишбах, профессор истории, специализирующийся на проблемах Ближнего Востока в колледже Randolph-Macon в Эшланде, штат Виржиния. – Мир, который мы знали, теперь изменился. Все отношение американцев к повседневной жизни и внешней политике навсегда изменится». Да, мир, который мы знали, изменился. Но он изменился не теперь. Он изменился между 14 января и 24 марта 2000 года, за двухмесячный период, во время которого три основных индекса американских акций просигнализировали об окончании повышательного тренда большого суперцикла, имевшего силу на протяжении 216 лет.

И сегодня мы начинаем чувствовать результаты этого изменения. Период с 1966 по 1982 гг. имел множество других неприятных характеристик, которые ясно видны в большем масштабе на текущем медвежьем рынке. Однако предшествующая 4-я волна большого суперцикла в действительности отсылает нас к 1929-1949 годам. Медвежий рынок большого суперцикла будет разворачиваться на протяжении нескольких следующих поколений и в итоге приведет человечество к тому типу конфликтов, которые имели место во время коррекции 1929-1949 годов.
Осознаете ли вы значение этой информации? Большинство людей терзаются вопросом, было ли случившееся 11 сентября в США единовременным событием и позади ли самое худшее. И они не имеют ни малейшего представления, как отвечать на этот вопрос.
Социономика может на него ответить и делает это. Уже сейчас можно заявить с полной уверенностью, что мы находимся в самом начале длительного периода социальных катаклизмов, и по мере того, как волны будут наступать и отступать, все это будет усиливаться. Наилучшее время для подготовки было два года назад, хотя и теперь еще не поздно. Существует прямая взаимосвязь между возведением небоскребов и последними стадиями долгосрочных трендов позитивного социального настроения. Как утверждали специалисты социономики еще в апреле 1996 года, связь между ценами акций и самыми высокими зданиями –
одна из наиболее удивительных, поскольку она буквально высечена из камня.
Небоскребы – это памятники пикам социального настроения
Пять лет назад большинство находили такие выводы легкомысленными. Теперь они так не считают. Теперь, когда сильнейшая тенденция направлена в сторону негативного социального настроения, самого крупного со времен строительства первых небоскребов в 1890-х годах, становится понятным, почему силы, выражающие появление нисходящего тренда в настроении, направили свой удар именно на эти башни – символы оптимизма большой 3-й волны суперцикла.

Почему теперь? Что дальше?
Самые плохие новости социального характера появляются в двух местах: в понижательных 5-х волнах и в понижательных волнах С. Фондовый рынок пока находится не в волне С. Он находится в волне А того, что в итоге будет снижением А, B и С. В рамках волны А он почти наверняка находится в 5-й волне, что можно видеть из рисунка ниже.

Если фондовый рынок действительно движется вниз на 5-й волне, значит эта волна закончится через несколько дней или недель и приведет к значительному подъему волны B. Затем начнется понижательная волна С. Если такое предположение окажется верным, то на некоторое время это – хорошие новости. Ожидает ли нас вместо этого «большой крах», мы узнаем после работы рынков в новых условиях. Что делать с собственной физической безопасностью – самый большой вопрос для большинства людей. Очевидно, что жить в густонаселенных инфраструктурах, вблизи военных или важных объектов во времена социальных катаклизмов опасно. В первые дни 2-й Мировой войны некоторые даже переезжали куда-нибудь на сонные острова Тихого океана. Но история находила их и там. Так что здесь трудно что-либо посоветовать...
Сегодняшняя направленность терактов на Соединенные Штаты вполне объяснима. Отцы-основатели Джордж Вашингтон и Джон Адамс предостерегали граждан нового демократического государства от влияний других стран. Джордж Вашингтон заклинал «иметь в отношении других наций настолько мало политической связи, насколько это возможно». Вопреки его совету, многие американские президенты ХХ столетия из альтруистических побуждений втянули правительство США в международные связи до такой степени, что дальше некуда. Хотя никто не берет на себя ответственность за происшедшие зверства, преступные действия, скорее всего, основываются на мечтах о глобальном господстве. Это результат того, о чем предупреждали отцы-основатели США: трясина иррациональности внешней политики США. Америка начинает сталкиваться с проблемами, которые являются результатом десятилетий неверно направленной правительственной политики. Базовая причина этого изменения – смелый, но совершенно безрассудный набор эмоций, берущий начало на величественной вершине большой суперциклической 3-й волны.
Многие рядовые американцы осуждали политику «мирового жандарма». Но склонность лидеров США к тому, чтобы вмешиваться во все международные дела с наилучшими намерениями, была всего лишь частью социальной модели. Исход был предсказуем. Десятки раз на протяжении последних лет президенты США выставляли угрожающие ультиматумы правительствам других стран. Знали ли они, к чему приведет такое отношение? Догадывались ли, что тем самым в итоге ставят под угрозу жизнь простых американцев? Чувствуя свою непобедимость, Америка сама сеяла страшные семена. Теракты и неготовность к ним США не были неожиданностью. Это – результат самодовольства и излишней самоуверенности, рожденных в последние десятилетия благополучной 3-й волны большого суперцикла. Как это ни печально, но горе и страдания во времена медвежьего рынка являются следствием благосостояния и успеха, складывающихся на поздних стадиях бычьего рынка.

Песнь камням
Являются ли волны Эллиотта и социономика академическими игрушками? Ни в коем случае. Как и хорошая философия, они корректны не только теоретически, они практичны и полезны в повседневной жизни. В переломные моменты понимание изменений может означать разницу между победой и поражением, жизнью и смертью. Люди, начавшие успешный бизнес в 1949 и 1982 гг. или ставшие банкротами в 1933 и 1975 гг., это понимают, чаще интуитивно. В грядущие месяцы и годы многих будут постоянно шокировать отдельные «неожиданные» события, потому что они не осознают, что это – лишь часть большой модели. Через несколько лет большинству сегодняшних инвесторов будет все равно, кто и что предсказывал. Их будут интересовать другие вещи. Предсказывать катаклизмы в благополучные периоды – все равно, что петь камням: никто не услышит. Но когда катаклизмы случаются, аналитиков не слушают из-за всеобщей какофонии. Но лучше поздно, чем никогда.

Роберт Пректер


Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Tags: волны и циклы, волны эллиотта
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments