الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Мировые катаклизмы в волнах Эллиотта 1 часть

Оригинал взят у perfume007 в Эту статью Роберт Пректер основатель социономики опубликовал после событий 11 сентября 2001 года. И сегодня, на мой взгляд, по прошествии стольких лет, она не потеряла актуальности. Можно сказать наоборот, данные утверждения подтверждены временем.
Трагедия в США ужасна. Но сегодня очень немногие понимают, почему все это произошло, чего ожидать в будущем, и что вообще делать. К сожалению, иногда нужна ужасная драма, чтобы вывести людей из летаргического сна и заставить их обратить внимание на жизненно важные вещи. Безопасность и комфорт возникают только при условии понимания ситуации. Если вы можете ясно представить всю сложную картину, охватывающую прошлое и настоящее, вы будете в состоянии спокойно принимать решения сегодня.


Что движет изменениями в обществе? Волновой принцип социального поведения человека, открытый новой наукой социономикой, доказал свою правоту в человеческой комедии 1990-х годов. Теперь он играет главную роль в первом акте всемирной человеческой трагедии. Трагедии, которая длится уже многие годы. Основной тезис волнового принципа общественного развития состоит в том, что изменения в социальном настроении являются причиной и, таким образом, предшествуют изменениям в обществе. Не менее важный тезис, лежащий в основе социономики, состоит в том, что социальному настроению присущи модели, и эти модели тоже соответствуют волновому принципу. Поскольку следующие моделям тенденции и вызывают перемены в обществе, вы можете предсказывать характер социальных событий, следя за трендами и моделями, возникающими на главном барометре социального настроения – фондовом рынке. Социономика объясняет, почему глобальные изменения последовали за крахом 1929-1932 гг. и продолжались на протяжении большей части остальной модели медвежьего рынка, который закончился в 1949 году. Она также объясняет, почему глобальные мирные инициативы 1990-х годов и беспрецедентные действия, направленные на всеобщее примирение, последовали спустя полстолетия повышательного тренда в социальном настроении. Социономика демонстрирует силу человеческих настроений не ради академических целей и не ради нагнетания драматических картин истории. Говорить нужно о сегодняшней реальной жизни. И чтобы понять и прочувствовать этот важный факт, нужно пережить подобные события.

В 1971 г. Роберт P. Пректер-мл. закончил Йельский университет с ученой степенью по психологии. Он начал свою карьеру как специалист по финансовым рынкам в аналитическом отделе Merrill Lynch в Нью-Йорке. Р. Пректер – обладатель абсолютного рекорда чемпионатов США по трейдингу: за конкурсный период в четыре месяца он добился 444.4% прибыли. Газета Financial News Network в 1989 году назвала его «гуру десятилетия». В 1990-91 гг. Роберт Пректер – президент Ассоциации технических аналитиков рынка. В настоящее время – руководитель компании Elliott Wave International, предоставляющей институциональным и частным инвесторам всего мира месячные и внутридневные анализы рынков акций, валют, процентных ставок и товарного рынка. Редактор бюллетеней The Elliott Wave Theorist и Global Market Perspective.

Прогноз социальных потрясений
В 1978-1983 гг. в «Elliott Wave Principle» и «The Elliott Wave Theorist» предсказывался рост финансового рынка, бум и отсутствие войн, по меньшей мере, в течение десяти лет. Позже, в 1995 году, следующий глобальный прогноз показывал вполне определенно, что серьезные социальные изменения начнутся за большим суперциклом медвежьего рынка. Этот суперцикл потом и наступил, развивается он и теперь. Волновой принцип Эллиотта – наилучший метод предвосхищения поведения рынков. Однако его значение временами выходит далеко за эти рамки. Воздействия, которые изменения в рыночном тренде будут оказывать на общество, не очевидны в начале этого тренда. Они явно обнаруживают себя к моменту его завершения.
Долгосрочный тренд, направленный в сторону позитивного социального настроения, всегда ведет к социальному миру и политическому сотрудничеству. Окончательное изменение тренда социального настроения в негативную сторону всегда ведет к несчастьям. Средний уровень конфликтов во время медвежьего рынка будет значительно выше, чем он был во время позитивного бычьего рынка. Беспорядки возникнут не только на финансовых рынках, но и в обществе. Тренды, описанные сегодняшними долгосрочными моделями, всегда приводили к драматическим социальным сдвигам. Последний раз медвежий рынок такой силы, которая ожидается сегодня, наблюдался с 1720 по 1784 года. Этот период начался с рыночного краха, закончился революционной войной и привел к глобальной многолетней депрессии.
Надвигающаяся тенденция негативной социальной психологии будет характеризоваться, в первую очередь, поляризацией различных групп: политических, идеологических, религиозных, географических, расовых и экономических. Результатом будет общая тенденция, направленная к злобе, страху, нетерпимости, разладу и распрям – в противоположность годам бычьего рынка, когда общий тренд был направлен в сторону доброжелательности, уверенности, терпимости, согласия и сближения. Такое изменение настроений обычно приносит конфликты в самых различных формах. Очевидность изменений будет видна во всех типах социальных организаций.
В политике это выразится в протекционизме в области торговли, в поляризации электората, в сепаратистских движениях, в конфликтах между гражданами и правительством, в распаде старых альянсов и партий и возникновении новых. Многие экономические нормы станут популистскими, хотя каждый понимает, насколько это неправильно и опасно. Это будет следствием роста негативных психологических тенденций, связанных со страхом, завистью и тщетной попыткой защитить себя. Несмотря на добрые намерения людей, разовьется ксенофобия – страх и ненависть всегда становятся неотъемлемой чертой масштабных медвежьих рынков. Некоторые правительства перейдут к системе управления по типу полицейского государства.
Подобные периоды часто заканчиваются сменой политической власти – мирным путем либо через государственный переворот или революцию. Различные экономические и социальные программы выхода из глобального кризиса появятся лишь спустя много лет, но заниматься предварительным планированием гораздо полезнее, чем пытаться реагировать, когда уже слишком поздно.

Форма волны как ключ к будущему
В книге «At the Crest of the Tidal Wave» детализируется ряд специфических прогнозов в отношении медвежьего рынка, включая ожидаемую модель всех волн Эллиотта, вероятный год окончания каждой волны, нижние ценовые цели для индекса Доу и т.д. Одно из наиболее специфических предсказаний говорит о точной форме, которую должна принять первая волна, направленная вниз. Независимо от того, какая из долгосрочных моделей в конце концов сложится на большом суперцикле, нет никаких сомнений, что первое (и, будем надеяться, единственное) снижение суперциклической степени окажется зигзагом. Оно будет состоять из трех волн, помеченных как A, B и C. Каждое начальное снижение 1-й волны и, вероятно, цикла (волна А) будет состоять из пяти волн, которые должны соответствовать более крупному тренду.
Снижения 1929 и 1937-1938 годов были волнами А в рамках медвежьих рынков суперциклической и циклической степени, соответственно. На рисунках показано, как выглядели эти первые понижательные волны. Ожидается, что первое масштабное снижение грядущего медвежьего рынка будет соответствовать форме этих волн.
Недавнее развитие ценовых изменений на S&P и NASDAQ от абсолютных вершин этих индексов в первом квартале 2000 года ясно показывает, что они имеют ту же самую форму волны Эллиотта. Это было предсказуемо. Аналитик волн Эллиотта может четко указать время, когда придут наилучшие и наихудшие социальные времена. Социономика объясняет, что войны всегда возникают во время волны С медвежьих рынков циклической или суперциклической степени либо непосредственно за волной С. И, что очень важно, чем больше коррекция, тем тяжелее война.
Сегодня мы находимся в волне А большого суперциклического медвежьего рынка (рис. 3), которая имеет отношение большей частью к финансовым разрушениям. Как бы они ни были сильны, по сравнению с будущим это еще мягкий вариант. Волна С, которая должна развернуться между 2002 и 2004 годами, принесет финансовые конфликты большей силы и угрозу физической безопасности людей. Эти глобальные ужасы – и на сегодня это хорошая новость! – не проявятся до волны С большого суперцикла, которая случится через несколько десятилетий.
Здесь есть еще один момент, который имеет достаточно большое значение. Социономика объясняет социальные негативы, возникающие при любом приближении медвежьего рынка. Потрясения в обществе обнаруживают себя в мягкой форме в предыдущей 4-й волне цикла меньшей степени. Остановимся на минутку, чтобы более детально разобраться в этом. Социальное настроение повторяет путь, состоящий из пяти волн вверх, за которыми следуют три волны, направленные вниз. Негативные темы в 4-й волне в рамках «пяти волн вверх» предсказывают то, что будет доминировать в последующих «трех волнах вниз» – в большем масштабе и с большим драматизмом. Например, в более ранней 4-й волне, имевшей место с 1916 по 1921 гг., коллективизация охватила Россию. В более поздней и более крупной 4-й волне, с 1929 по 1949 года, «коллективизация» охватила почти половину населения планеты – Германию, Италию, Восточную Европу и Китай.
Современная модель почти образовала пять волн первичной степени, начиная с первого квартала 2000 года. Самая последняя 4-я волна суперцикла (более высокой степени) имела место с 1966 по 1982 гг. Именно в этот период медвежьего рынка идея терроризма берет свое начало как социальная сила. Многотомная хронология американской социальной истории более чем за сто лет не упоминает ни о каких террористических актах на протяжении 1920-1960 гг. В начале 70-х, когда Dow был на четвертом году, а Value Line Composite на втором году медвежьего рынка циклической степени, началась эра терроризма. В отличие от раннего периода разрозненных террористических актов в 1910-х годах, эта эра отличается гиперпространственностью и суперпрофессиональной организацией. По мере развития медвежьего рынка события становились все более крупными и сложными. Рост искушенности тактики террористов и их растущее политическое влияние раскрываются прогрессией от разрозненных ударов в 70-х до захвата Олимпийской деревни в Мюнхене в 1972 году и позже – до захвата американского посольства в Иране в 1979 году, поддерживаемого на государственном уровне.
Все самое плохое закончилось примерно тогда же, когда и медвежий рынок: в январе 1981 года Иран в конце концов отпустил американских граждан. В первых террористических актах, предпринятых против Соединенных Штатов, мы улавливаем начало того стиля конфликтов, с которыми придется столкнуться, когда наступит медвежий рынок следующего, большего размера. А это непременно случится.

Социономика ни один из конфликтов в обществе не указывает ретроспективно. Большая суперциклическая 4-я волна называла события, которые должны были произойти. Некоторые из них уже произошли. Одно из них звучит так: «Будут теракты на территории США».

Продолжение следует



Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Tags: волны и циклы, волны эллиотта
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 206
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments