الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Голодомор в Украине и его причины



Каждую последнюю субботу ноября в Украине проходит День памяти жертв голодоморов. В современной российской истории и политической жизни есть крайнее отрицание самого факта голодомора, а также причин приведших к появлению и развитию голода, и что самое главное - отрицание главной роли советских коммунистов в возникновении голода в районах бывших житницей российской империи.

Не углубляясь в политические причины возникновения голода и его последствия, давайте посмотрим что происходило с ценами на зерно на внешнем рынке в это время, и почему вдруг советская власть изымала подчистую все зерно у украинских крестьян и крестьян Северного Кавказа,Поволжья, Казахстана.
Ниже представлен график цен на пшеницу в 20 - 30 годы на чикагской бирже. Как вы видите цена достигла хаев в период с 19 по 20 год, когда в России еще шла гражданская война и соотвественно никакого экспорта зерна из нее уже не было. Затем начался спад цен, с минимумом в 1923 году и затем рост с хаями в 1925 и 1928 годах Затем падение с минимум в 1932 году

Что может нам дать анализ такого графика? Из него абсолютно понятны фактические причины произошедшего. Напомни, что зерно в Российской Империи выступало в роли нефти для Советского Союза и Российской Федерации. То есть это был экспортный товар за который страна получала валюту.
Интересно было бы оценить стоимость советского экспорта в конвертируемой валюте. Возьмем зерно, которое часто называют одним из главных условий проведения индустриализации в стране. Темпы его вывоза из СССР были таковы (цифры округленные):
1929 - 1,3 млн. тонн
1930 - 4,8 млн. тонн
1931 - 5,2 (5,06?) млн. тонн
1932 - 1,8 млн. тонн
1933 - 1,69 млн. тонн

Итого за пять лет большевики продали на Западе порядка 14,8 млн. тонн. Интересно, что основные продажи пришлись на 1930-1931 годы. Это было время, когда после кризиса 1929 года цены на зерно в мире лавинообразно рухнули в несколько раз. Стоимость тонны зерна в мире (биржа в Чикаго) в американских долларах:

1929 - 68
1930 (до осени) - 45-60
1931 (с октября 1930) - 10-14
1932 - 12-16
1933 - 13

Доходы СССР (усредненные) от экспорта зерна в млн. долларов:

1929 - 88,4
1930 (до осени) - 288 (по 60)
1931 - 72,8 (по 14)
1932 - 28,8 (по 16)
1933 - 22


«Именно в 1929-32 гг. советский вывоз хлеба достиг наибольших размеров за весь период до Второй мировой войны... От экспорта хлеба Советское государство выручило 444,5 млн. руб. в валюте». История социалистической экономики в СССР, т. 3. М., «Наука», 1977, с. 309.

Существует письмо Сталина Микояну конца 30х годов, в котором он требует как можно быстрее форсировать экспорт зерна. Почему же это произошло? Как вы видите из графика с лета 1928 года цены на зерно рухнули. И если до этого времени СССР за экспорт зерна получал довольно ощутимые деньги, крах 1929 года и дефляция цен на сырье привела к обрушению цен на зерно, и как следствие падению экспортной выручки СССР, так необходимой для проведения индустриализации
Охвативший планету экономический кризис обрушил цены на зерно в два с половиной раза, что опустило предполагаемые доходы СССР от экспорта зерна до уровня 1926 года. Наиболее благоприятные месяцы для экспорта - июль и август - не были использованы в связи с задержкой заготовок. 12 августа Сталин просит Микояна всеми силами форсировать экспорт - итог малоутешителен. 6 сентября Политбюро выставило план экспорта на сентябрь в 1.6 млн тонн, но вывезти удалось только 0.7 млн. 25 сентября было выпущено постановление вывезти 2.2 млн тонн в октябре.Оно было выполнено только к зиме.



Таким образом Сталин принял решение резко нарастить объем, чтобы не дать упасть размеру получаемой валюты за экспорт. Объем экспорта вырос сразу в три раза. Причем не считались ни с чем, забирали все, втом числе и зерно для посевной. именно это и стало причиной голодомора.
Все остальные причины были вторичными. Да, почти наверняка национальный вопрос при проведении хлебозаготовок, когда специально изымалось все подчистую в районах населенных не русским населением ( потенциально могущим дать поддержку контреволюционным элементам ) имел место. Но он явно был не главным.

Главная причина - падение цен на зерно и попытки Сталина объемом экспорта зерна сохранить поступление валюты в страну. С развитием мирового экономического кризиса все сильнее падали цены, и все выше становились торговые пошлины. В ряде случаев советский импорт был объявлен демпинговым с соответствующими последствиями.
К концу 1931 года внешний долг СССР, выросший до 1.4 млрд рублей, стал предметом серьезного беспокойства зарубежных кредиторов. Существующий план импорта не позволял надеяться на сколько-нибудь серьезное улучшение положения в короткие сроки. Надо было сокращать импорт и увеличивать экспорт. Нарком торговли Розенгольц в своем письме на имя Сталина и Молотова в апреле 1932 года представил краткий план таких действий. Серьезный упор предполагалось сделать на экспорт драгметаллов. Об экспорте хлеба Розенгольц не просил.
Интересно, что в это же время был разгромлен правый уклон в партии, который выступал в том числе за импорт зерна в время кризиса хлебозаготовок. Но все это уже не играло особой роли, цены достигли дна и пошли вверх.
После 1933 года экспорт зерна из страны резко сокращается, а его удельный вес в общей структуре вывоза из СССР снижается до 8-10%. Цены на внешнем рынке снова пошли вверх - в Голодоморе уже не было нужды.


Tags: голодомор, зерно, цены на сырье
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →