سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Проссима Фермата - Помпей Скави

Проссима Фермата - это следующая остановка по итальянски . Всю дорогу до Помпей я читал это на табло, чтобы не пропустить выход к раскопкам Помпеи ))) Но давайте по порядку. Расскажу в последнем посту о Неаполе про поездку в Помпеи и Геркуланум. Куда идти, сколько платить, как доехать. В принципе приезжать в Неаполь стоит как раз из за Помпей. Помпей и пиццы. Больше ничего. Поэтому пропустить Помпеи никак невозможно. В прошлый раз я был в Помпеях, поэтому в этот раз решил заехать и в Геркуланум. Все равно по дороге. Помпеи намного больше Геркуланума, раз в 5 наверное. Поэтому и по времени также рассчитывайте. Итак поехали, продолжение под катом

Я живу в Неаполе рядом с вокзалом Неаполь Гарибальди, поэтому и уезжал с него же. да, если кому надо штукен рушлей обратно с своего бронирования на букинге, то бронируйте по этой ссылке. Вы сэкономите, я тож заработаю. Тебе и мне приятно, нам всем полезно )))
Я вычитал в сети, что зона раскопок в Помпеях открывается в 8-30, так вот ни хрена, хоть так и написано, но открывают в 9 утра. Вышел из гостиницы я в 7-30, в 8-11 у меня была электричка. Можно ее расписание посмотреть в сети, а можно взять на вокзале в туристическом офисе.
Вам нужна электричка сети CircumVesuviana. Находится она под вокзалом и основными путями. Как будто метро, но не совсем. Чтобы найти ее на вокзале Гарибальди спускаетесь на этаж ниже и идете влево до упора. Вплоть до турникетов. Там же билетные кассы. Вам нужно доехать до станции  Pompei Scavi - это и говорите билетеру. Билет стоит 2.80 евро в одну сторону. Липиздричка выглядит колоритно

Станция тоже кстати говоря. Но разобраться не трудно, следите за табло и садитесь на поезд до Сорренто - Sorrento. На этой линии и Геркуланум и Помпеи. От Неаполя если ехать то Геркуланум ближе, а Помпеи дальше

Внутри электричка выглядит обычно, над дверями табло где указывается какая станция будет следующая. Желтым текущая станция, зеленым следующая. Станций очень много - считать замучаешься и собьешься.Я следил по гугл картам и смотрел на табло. Электрички ходят каждые полчаса

Поезда в Помпеи ходят каждые полчаса.

Ехать примерно минут 40 и вход в зону раскопок совсем близко, метров 100 от станции. Выглядит вот так как ниже на фото. Открыли в 9 утра, как раз подвезли группу китайчегов. Рано рано можно спокойно погулять по городу, сделать фото когда еще туристиков не видно. Вот я пришел в 8:30 - справа от входа бумажка тоже написано 8-30 откроется но хрен вам, вышел итальяшка и сказал - в 9 утра. Напротив этого входа кафе - работают русские. Ну или украинцы, я не проверял но говорили между собой по русски.

Я не буду тут много рассказывать что это за город и почему так, когда вы прочитаете в сети о нем, вы сами поймете все. По крайней мере этот город производит неизгладимое впечатление. Насколько я знаю нигде в мире нет такого места, как эти два римских города, так чтобы они остались в том же виден в каком были в 79 году нашей эры. Все осталось ровно так как было тогда. С единственным отличием - у домов нет крыш. Все остальное осталось как было


Поражают ровные мощеные улицы, следы от телег на камнях - ровно  в ряд стоящие дома. За 2-3 часа, в принципе, можно успеть посмотреть основные интересные точки — зайти в дома, посмотреть рисунки и мозаики на стенах и под ногами, посмотреть на сохранившиеся окаменелые трупы, увидеть амфитеатры, колонны, мозаики, храмы, термы


С последнего приезда моего появились громадные статуи, которые по моему мнению пришлись к месту.


Вдоль улиц стоят резервуары для воды. Вон он слева впереди. Имхо для жаркого лета отличное решение. Видимо вода там была всегда и любой мог напиться в жару. Похоже они были с фонтанчиками



Видите утром никого не было - я чуть ли не первый зашел и гулял почти один. Редкое дело для Помпей. Потом днем уже полно народу было. Город громадный. Сколько сил было его раскопать - не представляю. Работа титаническая.


В каждом дворе дома резервуар для бассейна. Небольшой но почти везде есть в центре двора. Не забывайте, это юг, летом очень жарко. А бассейн в дворе дома это всегда хорошо.


Некоторые дворы маленькие, некоторые огромные. Сразу видно, где богатый дом, а где бедный. Но самое инетерсное - много где сохранилась даже краска на стенах. Краска и надписи. Можно потрогать.



Видите эти камни посередине мощеной дороги? Они встречаются в городе повсеместно. Сделаны для того, чтобы можно было перейти улицу не запачкав ноги. По этим же дорогам текли и отбросы - и ступать в них не очень хотелось бы )))


Домишки красота - целые практически. Только нет крыш. Кое где в самых сохранившихся и больших - крыши восстановили. Тогда можно воочию увидеть как жили римляне жители Помпей.


В начале города несколько храмов- остались только колонны. Громадные пространства и все без крыш. Пепл и лава когда засыпали город - все крыши проломили. Центральная площадь впечатляет. Очень большая.



Даже надписи у магазина или пекарни сохранились на стенах. Некоторые надписи перевели и я приведу их тут ниже
"Налоговый инспектор императора Нерона сказал: эта не еда, а отрава!" (вестибюль дома Пансы)

"Путник, вкушай хлеб в Помпеях, но пить отправляйся в Нукерию. В Нукерии пить лучше." (фасад одного из домиков)

"Все, кому хочется самообслуживания могут отправляться пить морскую воду" (вывеска в пивной Салвиуса. На рисунке женщина, несущая кувшин с вином и кубок)

"Как много трюков у тебя хозяин. Сам пьешь вино, а мне всучил подкрашенную воду." (мастерская Потитуса)

"У нас тебе нальют вина всего лишь за одну монету. За две монеты дадут вино поприличнее, а за четыре монеты можно получить фалернского вина." (бар Гедона)



Некоторые дома восстановлены. Выглядят очень внушительно. Напоминаю это первый век нашей эры. Всего 40 лет назад Понтий Пилат распял Иисуса Христа.



Дом с большим внутренним двором. Кустарник современный, остальное аутентичное.



Дом с садом внутри двора. До того как город раскорпали на этом пространстве были виноградные сады. Часть еще осталась до сих пор. На карю города можно посмотреть на какой высоте растут и росли ранее сады. Для понимания сколько раскопали. Говорят, что город до сих пор раскопан не полностью.



Наверное наиболее сохранившийся дом в всей Помпее. Обалденно выглядит. Особенно когда понимаешь что ему 1000 лет и с тех пор тут ничего не менялось.



Даже герб над входом и тот можно еще прочитать



В конце города идет аллея к амфитеатру


Не такой как Колизей по размерам - но все равно громадный


Внутри амфитеатр кажется громадным. Выход на арену сделан ровно как у современных



Как его смогли раскопать - я поражаюсь просто Говорят он вмещал 20 тысяч человек одновременно.


На заднем плане виновник всех бед Помпеев и Геркуланума - вулкан Везувий. Геркуланум был чуть ближе до вулкана и его залило лавой. Помпеи в основном засыпало пеплом. На пепле впоследствии отлично рос виноград


Это вид сверху на Помпеи - дома есть а крыш нет



Следы от телег ездивших годами по одной и той же колее. Можете прикинуть ширину телеги. Она почти такая же как у современных телег. Странно но в Геркулануме следов на мостовой почти нет. видимо Помпеи был более развитый торгово и промышленно город.


Оживленный видать был перекресток - переходы в все стороны. Только светофоров не хватает )))



Везде натыканы эти резервуары для воды. Водоснабжение Помпей осуществлялось при помощи акведука. Этот большой лоток на опорах мог обеспечить свежей и чистой водой несколько тысяч человек. Строители Помпеи всегда делали небольшой уклон, чтобы вода бежала по нему. В Помпеи вода попадала из чистейших горных источников. Из акведука она понемногу стекала в обширный резервуар. Он находился выше общественных и жилых построек Помпеи и имел огромнейшее количество труб, которые отходили от него к виллам и резиденциям богатых граждан. То есть, фактически в Помпеи имелся свой водопровод, однако, доступ к нему имели только обеспеченные люди.



Вход в Помпеи стоит сейчас 13 евро, в Геркуланум всего 11 евро. Есть вроде бы билеты сразу в три места, плюс к этим двум еще какое то, поближе к Сорренто, где были виллы богатых римлян - за 22 евро на три дня. Но я не заморачивался. По плану у меня было посещение только помпей и Геркуланума. Хотя можно и сэкономить чутка.


Очень интересная планировка города - есть перекрестки прямоугольные а есть под углом расходящиеся.




Некоторые дома восстановили крышу - есть на что посмотреть теперь


Некоторые улочки перекрыты. Не знаю почему. Гугл впрочем позволяет легко ориентироваться в городе По крайнней мере публичный дом - лупанарий я нашел с помощью гугл карт


Набежали туристики

Народ вылупил зенки на хрен на стене. Ну да - хуй и чо? В Помпеях лупанарий был  двухэтажным, каменным зданием. На каждом этаже постройки располагалось минимум по пять комнат. Говорят было 40 блядей на 20 тысяч населения


Китайчегов толпы. Ходят организованно и делают обязательные сэлфи на палке.


Жопэ ничо так у статуи. Все ж Гейропа - шоб вы понимали. Все оттуда идет распущенность. Не то что в встающей с колен. Такого непотребства в России ясен пень нет. Накрыли бы набедренной повязкой штоль? Фото спереди во избежание проблем с Роскомнадзором не привожу. Мало ли чо.


Вообщем прошелся я вокруг города, угробил наверное часа 2.5 И это в второй раз. Если вы поедете в первый то и 4 часа будет мало. Там гулять можно хоть целый день. Помпеи обязательны к посещению. Хотя бы раз в жизни.
Вышел и поехал в Геркуланум. Билет на электричку еще 2.8 евро. Причем насколько я понял если не выходить то по нему же можно доехать и до Неаполя. Та же электричка - новые рожы вокруг


Рядом с Помпеями находился город Геркуланум. В нём расселялись легионеры, вышедшие в отставку, а также освобожденные рабы, получившие право на фривольную жизнь от своих бывших господ. В Римской республике, к слову, практически любой послушный раб рано или поздно мог купить себе свободу или получить её как дар за выслугу лет и особые заслуги. Именно такими людьми и был заселен соседствующий с Помпеями город Геркуланум.Город намного меньше чем Помпеи. Вход всего 11 евро. От станции вниз к морю идти наверное километра 1.5 Ровно в сторону моря. Современный город Ercolano  очень оживленный. А зона раскопок примерно метров на 40 вглубину от современного уровня. Так что на подходе можно увидеть почти весь город сверху


Согласно легенде, Геркуланум основал сам Геркулес (Ercole)Согласно легенде, Геркуланум основал сам Геркулес (Ercole)  В принципе все выглядит как и в помпеях, только дома в основном двухэтажные


На некоторых окнах сохранилась даже решетки, в Помпеях такого не видел


Фрески внутри домов

Даже мозаика на полу и та осталась нетронутая


Целый домик. заезжай и живи
Двухэтакжные дома


Еще решеточка на окне

А тут прям очистили до голого железа

Улочки конечно поуже чем в Помпеях. Сам город говорят был намного меньше чем Помпеи


Следов телег тоже поменьше, видимо больше ходили чем возили груженые телеги

Резервуарчик поближе. Водичка текла прям из пасти мужика


А это видимо скелеты людей, которые пытались прятаться от извержения. Говорят лава залившая город сохранила даже папирусы , которые нашли в Геркулануме, и которые можно было прочитать. Нашли людей в лодочных доках, похоже тут люди пытались спрятаться от лавы и все мгновенно погибли. Много маленьких скелетов - видимо дети


В этом же районе нашли почти целый скелет легионера. Солдат этот был найден рядом с доками. Если  внимательно посмотреть, то можно  увидить у него на плечах остатки кожаного мешка с снаряжением. Выводы ученых, которые исследовали кости солдата:
Возраст его оказался около 37 лет, рост 175 см. Мускулистый, развиты плечи и руки. Занимался физическим трудом. Выбиты три передних зуба в драке или бою. На левом бедре зажившая рана, сильно повреждена кость. Ноги неплохо развиты, причем весьма похоже на человека, часто ездившего на коне без седла.*
На нем был пояс украшенный серебряными и бронзовыми бляхами. Спереди на поясе кинжал (пугио), а справа меч (гладиус). Так же на поясе (слева) - кошелек с тремя золотыми и несколькими серебряными монетами.


Отлично сохранившийся двор виллы на краю города. Сохранившаяся краска дает впечатление о том, как именно выглядел двор. Не голый коричневый камень, а именно в краске.







Так выглядит станция Ercolano Scavi.




Ну вот вроде все - а это улица ведущая обратно к станции. За спиной у меня римский Геркуланум. Впереди современный итальянский Ercolano




Надеюсь вам понравилось - ставьте лайк внизу слева от меток поста
Tags: #ИталияСогласно, #Италиядляменя, геркуланум, италия, помпеи, путешествие и бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →