TaxFree © (taxfree) wrote,
TaxFree ©
taxfree

Category:

Предприниматели Туркменистана страдают от введенных валютных ограничений


Ну что, разожгём субботним вечерком? В предыдущих постах о черном рынке валюты довольно часто встречались комментарии от людей, не сильно понимающих возможные ограничения и то, как будет функционировать сфера свободного обмена фантиков на валюту, буде ограничения произойдут. Хотя, чтобы узнать это, совсем не надо быть семи пядей в лбу, либо быть человеком старшей возрастной группы, заставшего например Галёру у Гостинки в Питере, либо Садовую площадь там же ( уже не знаю где это было в Москве, извините )
Достаточно узнать как подобные ограничения совсем недавно работали в Белоруссии или вот вам совсем свежак, как они работают сейчас в Туркменистане. В случае чего, функционирование ограничений будет точно таким же. И лучше быть к этому готовым. Читаем и мотаем на ус.

В редакцию «Хроники Туркменистана» обратилась жительница Туркменистана. Женщина, которая возит товар из Турции и приехала в туда за новой партией.
«Так как на сайте Внешэкономбанка Туркменистана объявили, что можно совершать покупку товаров на $500 и снимать наличными не более $100 в сутки, мы с подругами перевели деньги на банковские карты и прилетели в Турцию на несколько дней. Билет в два конца мне обошелся в 2 300 манатов ($657 по официальному курсу и $270 по курсу «черного рынка»). В первый день мы смогли потратить по $500. Однако в последующие дни этого сделать не удалось. Мы могли только снимать по $100 наличными. Все попытки оплатить покупки в торговых центрах, оптовых и розничных магазинах не увенчались успехом», — рассказала женщина.
В течение всех дней пребывания в Турции женщины пытались дозвониться в банк и посылали туда родственников, узнать причину новых ограничений, однако работники банка на вопросы не отвечали.

«Мы уезжаем практически ни с чем. Испорчено настроение, потрачены деньги и нервы. Своими деньгами мы воспользоваться не смогли», — пожаловалась жительница Туркменистана.
Напоминаю, в начале октября Внешэкономбанк Туркменистана ввел очередные ограничения для пользователей Visa и Masterсard. Ранее в зарубежных странах можно было снять наличность в долларах по госкурсу, но не более $200 в сутки. С начала октября этот лимит был урезан вдвое. Теперь в день разрешается обналичивать не более $100 или сумму, в местной валюте эквивалентной ста долларам.
От новых ограничений пострадали туркменские студенты, обучающиеся за рубежом.

«Я студент. Учусь в Украине. Часть денег мне отправляют через банковскую карту. Раньше можно было снимать $200 в день, теперь сделали меньше — $100 и то их можно обналичить только в местной валюте», — сообщил один из читателей «Хроники Туркменистана».
О нововведениях Внешэкономбанк своих клиентов не уведомил. Об ограничениях люди узнают, когда пытаются снять наличность или заплатить за покупки, сумма которых превышает $100.Телефоны центрального офиса банка не отвечают. Если в банк с вопросами идут родственники студента, им сообщают, что клиент должен явиться лично.
Кроме того, работникам госучреждений запретили ходить в банк, чтобы пополнить счет в рабочее время с 9 до 18 часов. При этом банковские кассы, принимающие вклады, работают с 9:30 до 16:00.

Помимо банковских карт, отправить деньги за рубеж, чтобы там обналичить их долларах по официальному курсу можно через Western Union. Желающих воспользоваться услугами WU так много, что очередь расписана на два месяца вперед. В день, когда подходит очередь, необходимо явиться в банк, получить номерок и отстоять несколько часов в живой очереди. Полиция пытается скрыть толпы людей и загоняет их в здание банка, во двор или на соседнюю улицу, чтобы фотографии очередей у финансовых учреждений не попали в прессу.

В Western Union действуют такие же ограничения на суммы, отправляемые за рубеж. Ранее официальные представители компании, связавшиеся с редакцией «Хроники Туркменистана», заявили, что ограничения на денежные переводы из Туркменистана устанавливают местные банки, а не WU.
В связи с кризисом и нехваткой средств, Центробанк Туркменистана с января 2016 года запретил в стране конвертацию валюты для физических лиц. Обменять ограниченные суммы по госкурсу (3,5 маната за доллар) можно лишь за рубежом, пополнив при этом свою карту VISA или Mastercard. Курс черного рынка на данный момент составляет 8.5 - 9 маната за доллар. При этом доллары в продаже на черном рынке практически исчезают совсем.
На счет, однако, раз в месяц принимается сумма, не превышающая 1000 манатов и не более размера одной заработной платы. Чтобы отправить деньги детям-студентам, родители должны подтвердить близкое родство, предоставить справку с учебного заведения и справки о доходах.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочу напомнить, что Туркменистан - страна купающаяся в сырье, конкретно в газе. Дерьмократией в стране не пахнет от слова совсем. У власти фактически пожизненный президент.
Tags: валютное администрирование, валютный оборот в стране, черный рынок валюты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 257
Buy for 200 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Recent Posts from This Journal